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24 / ♬ 바다의 우유로 불리어지는 굴

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방 행정 주사, 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 바다의 우유로 불리어지는 굴


[ 제안 추진 내용, 2009년 58 ]

바닷물과 함께 넣어진 싱싱한 굴


굴은 “바다의 우유”라 불리어져 왔다. 굴에는 중요한 영양성분(아연 등의 무기질)을 함유하고 있을 뿐만 아니라 맛도 뛰어나다.
굴이 채취되는 겨울의 계절이 되니 바닷물과 함께 넣어진 굴이 시중에 많이 보인다.

‘ 숨굴’ 은 남해안(거제도- 한산만)의 청정해역에서 채취하며
이 바다는 우리정부가 현재 점검하고 관리하는 해역이라고 한다.
굴에 함께 넣어 포장된 바닷물은 원수를 정수, 냉각하여 염도를
자동 조절한 것이다. 유통 중에는 7.2 ℃이하의 온도를 유지해야한다.


‘ 숨굴’ ( 중앙씨푸드 / 경남 거제시 둔덕면 법동어구로 500,
대표: 장석, 전화 055, 634-5888, 소비자 상담 1600-9225 )

- 봉지형 150g (굴 무게) : 2,850원
- 유통기한 : 7℃이하에서 7일간
- 원산지 : 거제 통영

-- 2009. 12. 28(월), 이마트 부산 금정점 --

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‘ 생굴’ (유진수산 / 경남 통영시 해평2길 18-11, 055, 648-5057 )

- 원산지 : 국산
- 봉지형 : 150g 1,500원
- 보관 10℃이하에서 냉장 보관 (유통기한 명시)

- 남해의 청정해역에서 양질의 생굴을 엄선 채취하여 오존살균처리하여
그대로 드셔도 좋습니다.

-- 2010년 1. 20(수), 부산 공영 반여 농수산물 도매시장 --
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※ 어류(바닷물의 생선)의 독특한 비린내 성분은 신선할 때는 비린내가 덜 나지만 신선도가 떨어질수록 강한 비린내를 낸다.
주성분은 trimethylamine(트리메틸아민)이다. 이 비린내는 우선 물에 씻으면 많이 없어진다.

생선의 비린내 제거 방법으로는 ① 함황물질을 사용한 식품 사용 ② 산을 이용하여 냄새를 소멸시키는 방법 ③ 우유(즉 우유의 카제인 입자)를 이용해 비린내 성분을 흡착시켜 냄새를 제거하는 방법 등이 있다.

--「식품학」, 조영. 김영아 . 김미정, 한국방송통신대학교 출판부,
2009년 185쪽, 303쪽 --

굴 요리

* 굴은 생산시기가 있고 보존이 어려운 식품에 속한다.


굴파국

재료 : 굴, 대파, 장국용 멸치, 밀가루, 달걀, 간장,

1.
멸치로 국물을 낸다.

2.
대파는 7 ~ 8센티로 썬다.

3.
굴은 손가락으로 잘 만져서 껍질을 가려내고
가려낸 굴은 체에 넣어 다소 진한 소금물에 담가서 1, 2분간 잘 흔들어서
씻는다 (조개류와 같이 소금물에서 씻으면 불순물을 토해 낸다)
→ 씻은 후, 물에 2번 또는 세 번 헹군다.

3-1
씻고 물끼를 뺀 굴은 밀가루에 먼저 묻혀 두고 다음은 달걀을 입힌다.


4. 상기 1의 끓는 국물에 3-1을 넣고, 썬 대파를 넣고 끓이다가 마지막에
간을 한다.

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* 참고 자료 : 1996년 가계부, Queen, 12월호, 특별 부록, Cooking