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☆ 위전(胃全) 절제술

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 위전절제술


- 위암의 위험 인자 -

위암은 질산염 화합물(가공된 햄, 소세지류), 짜거나 맵거나 뜨거운 음식,
탄 음식, 아플라톡신 (오래된 땅콩 등에 있는 곰팡이의 종류),
저 단백 식사, 저 비타민 식사.
위 점막의 전구 질환이나 헬리코박터 파일로리의 감염 등도 발생 원인이라 생각된다.
‘ 위암 발생 고 위험군’ 에 속하는 사람은 최소한 매년 위암 검진을 받는 것이 조기 발견을 위해 바람직하다.


- 위암 발생 고 위험군 -
45세 이상, 남자, 맵고 짜고 태운 음식을 좋아하는 식습관, 만성 위염, 악성 빈혈 또는 장 용종 과거력, 흡연



☆ 위전(胃全) 절제술 : 위의 100%를 절제하는 수술

- 위 전체에 미만성 침윤형의 암 조직이 퍼진 경우에는
위전절제술을 시행한다. 이 때 미주 신경 절제술을 같이 시행하기도 한다.
- 위전절제술은 단순히 소화관을 연결하기도 하나 공장(소장의 일부) 일부를 확대하여 섭취한 음식물의 ‘저장 기능’을 갖는 주머니를 만들기도 한다.

- 또 다른 위절제술로 유문 성형술이 있다. 이것은 유문 괄약근을 확대해 위와 소장을 연결해 소장액이 위로 역류해 들어가도록 해 위산을 중화하는 효과를 얻을 수 있다.

- 위 절제술 후 영양관리 : 퇴원 후, 고단백, 저당질, 중지방, 저식이섬유 식사를 제공한다. 개인의 적응정도를 고려하여 점차 당질과 지방 섭취량을 늘린다.
정상적인 식사를 섭취하는데 12주 정도(84일간, 약 3달) 걸린다.
위를 절제한 경우 가능한 한 충분한 영양을 공급하는 것이 중요하다.

-- 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민, [ 임상 영양학 ] ,
(교문사/ 서울 ) 2009년 80p ~ 84p --

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*작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

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목숨 걸었는데 ...... 보상 푸대접
목소리 컸어야 했나 후회된다

내용 요약 ................
2014년 4월 16일 전남 진도 팽목항에서의 세월호 침몰로 살아난 김홍경씨가 위암 말기 판정을 받고 투병 중이다.

-- 조선일보 2015. 6. 11일(목), 엄보운 기자 --

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