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영유아의 식단관리 어디까지 왔나 ?

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제목 : 영유아의 식단관리 어디까지 왔나 ?


일하는 여성들을 위한 보육시설은 법적으로 보육기관으로 분류되고
유치원은 정식 교육기관으로 분류되고 있다.

보육시설은 그간 보건복지부가 관장하다가 정부조직 개편에 의해 현재는 여성가족부가 관장하고 있고, 유치원은 교육과학기술부가 관장하고 있다.
그러나 어린이들에게 급식과 간식을 제공하고 식생활교육를 담당하는 주체가 보육기관이던 교육기관이던 큰 차이는 없는 실정이다.
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1. 영유아 급식의 법적 근거 : 영유아 보육법, 유아 교육법


0. 근거 : 영유아 보육법령 - 보육법 33조 및 보육법 시행규칙 34조
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가) 영양사 배치기준

영유아가 100명 이상인 경우에는 영양사 의무 배치하고,
100명 미만인 경우에는 보육정보센터나 보건소 등에서 근무하는 영양사의 지도에 따라 식단을 작성하는 것을 허용한다.

그리고 영유아에 대한 급식은 보육시설에서 직접 조리하여 공급하는 것이 원칙이다.



0. 유아교육법 : 17조 및 시행규칙 3조
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가) 영양사 배치기준

100명 이상의 유아에게 급식할 경우, 식품위생법 제53조에 따라
면허를 받은 영양사 1명 의무 고용해야 하며
100명 미만의 경우에는 같은 교육청 관할 구역에 있는 인접한 지역의 5개 이내의 유치원은 공동으로 영양사 고용을 허용한다.

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☆ 영유아가 적은 보육시설에서는 어떻게 식단을 얻을 수 있는가 ?

보육정보센터나 관할 보건소의 지도로
식단정보( = 영유아 급식 식단 제공) 를 제공 받을 수 있다.

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최근에는 서울특별시와 대한영양사협회에서 “ 어린이 식생활 전문지도자 과정” 을 개설하여 전문 영양사를 배출하고 이들은 각종 어린이 대상 영양교육현장에서 활용되고 있다.
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-- 「아동 영양학 」 구재옥, 박혜련, 성미영 공저, 한국방송통신대학교출판부, 2011년 141쪽 - 143쪽, 248쪽, 251쪽 --

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