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♬ 새내기 요리 ( 5 ), 멸치 볶음 외

내용


7월과 8월은
바다에서 뱅어 및 세멸치를 잡는 계절이라고 한다.
제계절에 다소 여유있게 사서 각각 나누어서 포장하여 먼저 먹을 것은 냉장고나 빈 김치냉장고에 넣어두고 먹고, 이후 먹을 것은 냉동실에 넣어두고서 먹어야 한다.
요즈음은 마트에는
볶음용의 세멸치는 볶음용 멸치로 구분하여 포장되어 나오고 있다. 뱅어는 유아의 반찬으로 좋다. - 칼슘과 단백질 섭취

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리 ( 5 ), 멸치 볶음 외



멸치볶음 - 멸치의 단백질과 칼슘 섭취
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‘ 어두육미’ 란 생선은 머리쪽이 맛이 있다는 뜻이다.
뱅어, 소멸치나 중소멸치는 그대로 볶음용의 멸치로서 조리해서 먹을 수 있다. 그러나 중대멸치는 머리와 내장은 빼어 내고 꼬리의 뼈(칼슘)는 그대로 둔다.
머리와 내장을 빼어 낸 중대 멸치만으로 고추장 볶음으로 하면 구수한 맛이 없다. 이 때에는 전체 분량의 1/3 정도를 소멸치(머리와 내장을 그대로 둔 소멸치)와 함께 볶아 먹으면 볶음 멸치의 맛이 훨씬 구수하다. 멸치의 머리가 맛이 구수하기 때문이다.


0. 멸치 볶기 (볶음용 멸치)
볶음용의 뱅어 및 멸치를 팬에 식용유를 두르고 볶아서 그릇에 담아 놓는다. 볶음 전용의 깨끗한 멸치는 이 과정은 생략해도 좋다.


0. 고추장 양념장 만들기
고추장에 술, 물을 조금 붓고 팬에 적절한 농도로 끓여 준다.
여기에 상기 손질한 멸치를 넣어서 고추장 양념장이 타지 않도록 잘 굴려준다. 마지막 단계에 조청을 적정량 넣고 불을 바짝 올려서 굴려주고 불을 끄면서 깨소금과 참기름을 넣어도 좋다
조청 등 단 성분은 참기름처럼 요리의 마지막 단계에서 넣어야 식품의 겉을 감싸서(바깥부분에 무쳐져서) 입의 혀에서 단맛을 빨리 감지할 수 있다.

※ 국물용의 멸치는 큰 멸치를 사용한다. 국물용의 멸치는 내장만 빼어 내고
머리는 국물을 낼 때 같이 넣어준다. 멸치에서 내장을 빼어낼 때는 두꺼운 흰 면장갑을 끼고 해야만 손가락이 생선뼈로 다치지 않는다.

※ 멸치로서의 칼슘의 흡수율은 비교적 낮다고 식품전문가들은 말한다.
그렇다고 사골 곰탕을 쉽게 끓여 먹기도 쉽지 않다.
우유에는 칼슘 성분이 많지는 않지만 우유를 자주 그리고 비교적 많은 양으로 마실 수 있으므로 ‘ 우유는 칼슘의 급원’ 이라고 일컬어진다.


-- 2013. 5. 20(월), 2014. 7. 2(수)/ 12. 14(일) --


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과메기 고추장 조림
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과메기는 기름이 많아 요리 후에도 비린 냄새가 날 수 있다. 그러면 요리 후 즉시 먹지 말고 팬에 그대로 두었다가 다음 끼니에 살짝 데워서 먹으면 비린내가 나지 않는다.


0.
냉동실의 과메기를 꺼내어서 껍질을 벗겨내고 손에 들고 흐르는 물에 먼지를 대강 씻어낸다. 이들을 적당한 크기로 어섯하게 가위질을 한다.


0.
고추장 양념으로는
마늘 어깬 것, 고추장, 재래간장 조금, 조청, 대파 잘게 썬 것 등을 팬에 먼저 넣고 익혀서 여기에 과메기 썬 것을 넣어 은은한 불에 조린다.
너무 많은 양을 조리하지 말고, 조리한 것은 냉장고의 너무 차지 않은 곳에 넣어두고서 먹어 보자. 과메기는 손질이 잘된 생선 단백질이다. 성장기의 이이들에게도 좋다.


과메기를 그대로 팬에 식용유를 두르지 않고 은은한 불에 익혀서 순창고추장에 발라서 먹어도 먹을 만하다. 제안자가 즐겨서 먹는 방법이다.


-- 2013. 5. 2(목), 2013. 5. 9(목) --

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아 래 : 조청
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[ 제안 추진 내용 2009년 24) : 2009년 부산 국제 식품전 ]


평소 조청 : 오곡 조청, 쌀 조청
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평소 조청 ( 김명숙 / 울산광역시 울주군 삼동면 금곡리 10 )
전화 : 052, 264-7745


0. 오곡조청
무농약 쌀(63%), 국산오곡인 찹쌀, 수수, 조, 흑미, 생강 등( 25%), 엿기름(12%)로 만든 수제조청이다.


0. 쌀조청
고드밥을 지어 엿기름(12%)으로 8시간 이상 삭혀 단술이 되면 그 단술물을 끓이고 졸이는 전통방식 그대로 만들어 옛날 조청맛이 고스란히 담겨있는 수제조청이다. 맛이 담백하여 양념으로 많이 쓰이며 통밀빵, 떡에 찍어 먹는다.

기타 무엿과 산야초 조청, 매실고(설탕을 넣지 않은 매실 생즙)를 만든다.
오곡조청 : 2.4 kg → 50,000원, 쌀조청 : 2.4 kg → 36,000원


-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --


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[ 제안 추진 내용, 2009년 42 ]

희망 농수산물 장터


부산전시컨벤션센터 (벡스코 = 부산 공영전시집회장)에서 올해에도
“ 희망 농수산물 장터”가 개최되었다. 입장료는 무료.
“ 희망 농수산물 장터” 는 전국을 순회하는 장터라고 한다.


조청과 엿
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조청에는 도라지, 인진쑥, 복분자를 넣었다. (1kg, 25,000원)
인삼을 넣은 인삼조청(1kg, 32,000원)도 있다. 조청은 평소 일반가정에 두고서 떡을 찍어서 먹어도 좋단다.

조청으로 만든 엿도 전시하였다. 깨엿, 들깨엿, 땅콩엿, 호박엿, 인진쑥엿, 생강엿, 송화가루엿 등이다. 공장은 경기도 용인시 남사면 방아리.

" 수라청” ( www. surachung. co. kr, 전화 02, 924-2525 ~ 7 )

- 대표: 김종현 / 우, 130-070, 서울 동대문구 동진길 20,


-- 2009. 9. 25(금), 벡스코( Busan Exhibition Convention ) --


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[ 제안 추진 내용 2011년 17) : 2011년 부산 국제 식품전 ]

둘래야 조청
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조청(造淸)이란 자연의 꿀을 청(淸)이라 하므로 조청은 인공적인 꿀이라는 뜻에서 조청이라고 한다. 조청은 곡물을 엿기름으로 발효해 당분을 얻는 것인데 거제의 우리 농산물만 사용하였다.
1,200g 들이 조청과 600g 들이 조청이 있으며 용기는 유리병이다.
항아리 선물세트 조청은 항아리에 든 조청으로 1,200g 들이 2개,
유리병 선물세트 조청은 1,200g 들이 유리병이 2개가 든 선물용의
조청이다.
생산처는 ‘둘래야’ ( http:// 둘래야. kr ), 100% 국내산 재료,
무방부제, 무색소, 무첨가제이다.

0. 둘래야 : 노둘래 / 경남 거제시 일운면 구조라리, 055, 681-0668

-- 2011, 6. 4(토), 부산전시컨벤션센터 --

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등록 : 2013. 7. 3(수)
제안청 , 부산시청 (시장 : 허남식) - 시민참여 - 시민 게시판 외
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등록 : 2013. 8. 14(수)
울산광역시 울주군청 > 자유 게시판
서울 동대문구청 > 자유 게시판
경남 거제시청 > 자유 게시판
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등록 : 2014. 6. 29(일)
보건복지부 (장관 : 문형표) > 참여 > 자유 게시판


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