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새내기 요리 (4 ), 부추전 외

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

제 목 : 새내기 요리 (4 ), 부추전 외


♬ 대장 활동에 도움 주는 부추전


제안자는 파전보다 부추전을 좋아한다. 전을 부치기가 손쉽기 때문이다.
부추전은 소화기인 대장의 활동에도 좋은 식품이다.

- 현대인은 가시가 있는 생선 단백질보다 육류를 더 좋아한다.
사람들이 어느 정도의 부(富)를 좋아하는 것은 이러한 편의로움 때문이다.
편의로움을 좋아하는 한국의 현대인은 또 사과보다 밀감을 좋아한다.
아니고 밀감에 비타민 C가 더 많아서 그렇다고요 ? 일리 있는 말이다.
그래서인지 밭에서 사과나무를 뽑아내고 있다는 소식을 들은지 제법 오래 되었다. -

우리나라는 미국과 캐나다에서 주로 밀을 수입한다.


< 부추전 >

0.
부추에서 티를 골라내고 깨끗이 씻어서 짧게 썬다.

0.
그릇에 물을 붓고 여기에 밀가루는 체에 걸러 넣는다.
가정의 밀가루는 중력분의 밀가루가 무난하다.
이곳에 소금을 넣고 계란을 깨트려 넣어서 잘 저어준다.


0.
밀가루 반죽에 상기의 썬부추를 넣어서 잘 섞는다.

0.
팬에 올리브 식용유를 붓고 뜨거워지면
부추 밀가루 반죽을 조금씩 떠서 전을 부친다.



홍합 부추전은
상기의 밀가루 반죽에 홍합을 삶은 물과 삶아진 홍합을 함께 넣어서 반죽하여 여기에 부추를 넣어서 전으로 부친 것이다. 홍합 부추전은 깊은 맛이 있으므로 전을 부칠 때 들기름을 사용해도 무방하다.
- 껍질이 벗겨진 홍합은 물에 담가서 섬유질인 꼬투리를 잘라낸다. 이 꼬투리는 홍합의 껍질과 접합된 부분으로 질기므로 물에 씻으면서 가위로 잘라내는 것이 바람직하다.
- 꼬투리가 정리가 되면 정리 된 홍합을 소금을 넣은 물에 잠깐 담가 흔들면서 다시 씻어서 몇 번 헹구어 낸다.
- 이 홍합에 물을 조금 부어 같이 불위에서 익혀서 이 삶은 국물(삶은 홍합 포함)에 밀가루와 계란, 소금을 넣고 잘 저은 후 썬 부추를 섞어서 전으로 부친다.

-- 2013. 5. 7(화), 2014. 4. 7(일)/ 9. 5(금)--

* 양념장 : 재래간장, 감식초 조금, 참기름, 깨소금

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제 목 : 새내기 요리 ( 4-1)


♬ 봉평 메밀가루 부침
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0. * 봉평 메밀 부침가루

- 성분 : 메밀분 30% ( 국산 ), 소맥분 70% ( 미국산 )
- 제조원 : 봉평 영농조합 (강원도 평창군 봉평면 창동리 469-1 )
- 가격 : 1Kg, 10,000원
- 소비자 상담실 : 033, 335 - 0108


0. 조리법 소개 (1)

메밀가루 부침

상기의 부침가루에 소금을 조금 넣어 물을 붓고 잘 반죽하여 여기에 부추를 조금 짧게 썰어 넣는다. 그리고 밀전병처럼 묽고 얇게 전을 부친다.
아이들 간식으로도 좋은 식품이다 (부추가 없으면 부침가루에 계란 1개, 소금 조금만 넣어서 들기름이나 올리브 식용유를 팬에 두르고 은은한 불에 익혀서 썰어 두었다가 주어도 좋다. 식용유에 구운 전이므로 간식으로 많이 주면 정식의 삼끼 식사의 식욕에 방해가 된다 )

※ 메밀가루 부추전은 밀가루 부추전처럼 부추를 많이 넣지 않아야 하며
또 *밀전병처럼 묽고 얇게 부쳐야 맛이 있다.

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* 봉평 메밀 부침가루.......... 2013. 5. 14(화), 부산 벡스코에서 개최된
‘ 한국전통식품 대 바자회’ 에 전시.

* 밀전병 : 전병은 ‘부꾸미’ 라고도 하며 밀 전병, 찹쌀 전병 등이 있다. 밀가루나 찹쌀가루로 번철 (=후라이 팬) 에 구운 것이다.
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-- 2013. 5. 14(화), 2014. 7. 20(일), 규방 일지--

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☆ 1.

근년 한국인에게서 가장 부족한 영양분이 칼슘 성분과 비타민 A이다.
비타민 A는 항산화제로서의 생리활성물질로서
비타민 C, 비타민 E의 성분과 같이 항암성분이라고도 일컬어진다.
비타민 A 즉 그 전구체인 베타 카로틴은
흔한 당근에 많고 이들은 기름 성분과 같이 조리해서 먹으면 흡수율이 높아진다.
한국인은 비타민 C는 150% 를 섭취한다는 보고가 있다. 한국에는 밀감과 수입산의 오렌지를 구하여 먹기가 쉽기 때문이다.
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☆ 2

- 노래하는 곳에는 이유가 있다 -

한국인은 식생활에서 곡류, 과일 등 탄수화물과 당분을 많이 먹는 민족이다.
그러므로 그만큼 비타민 B1을 더 섭취해 주어야 한다.

비타민 B1은 현미쌀이나 현미찹쌀의 쌀껍질에 들어있으므로 평소 밥할 때 현미쌀이나 현미찹쌀을 섞어서 밥을 해먹으면 비타민 B1을 섭취할 수 있다. 밥에 넣을 콩은 미리 냉장고에 항상 불려 두었다가 넣고 조도 조금 넣으면 밥에 찰기가 있다.
백미, 현미, 콩, 조 등의 [잡곡밥] 은 영양식이므로 흰쌀밥보다 인체에 훨씬 유리하다. 더구나 콩은 쌀에서 부족한 필수 아미노산(라이신, 트립토판)을 보충해 주므로 콩은 미리 불려두었다가 밥할 때 넣어 먹으면 영양식이 된다.

* 비타민 B1 의 섭취를 위해서 보리차를 끓여서 먹으면 보충이 된다.
여름철에 미숫가루를 물에 타서 먹으면 된다고요 ?
보리차는 좋지만 미숫가루는 주성분이 대부분 곡물이라 탄수화물 성분이고 같이 넣는 설탕도 당분이다. 또한 미숫가루는 여름철에만 먹는 계절식품이므로 보리차를 꾸준히 끓여서 먹으면 비타민 B1을 섭취할 수 있다.

-- 2014. 1. 14(화), 2014. 7. 29(화), 규방 일지--

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참고 : 해피콜 다이아몬드 팬
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[ 제안 추진 내용, 2009년 8 ]


해피콜 다이아몬드 프라이 팬


다이아몬드의 결정 구조는 강철이나 동, 유리를 자를 만큼 강한 물성을 지니고 있으며 인체에 무해한 대표적인 친환경 소재이다.
다이아몬드 프라이 팬은
주)해피콜 (경남 김해시 삼계동, 전화 055, 346 - 7032 )과 부산대학교 나노 기술대학이 공동으로 개발한 프라이팬으로 다이아몬드를 첨단 기술로 나노화하여 고열에서 5중 코팅 처리하여 강하고 단단해 긁힘, 마모, 부식에 강하며 음식물이 잘 달라붙지 않고 또한 사용 후 세척도 쉽다.
실제 써보면 음식이 잘 달라 붙지않아 조리에 식용유가 적게 들고 사용 후 세척도 손쉽다. 슬립팬 28cm는 33,100원이다.


-- 2009. 1. 23. 금요일, GS마트 (부산 금정점) --



☆ 3

상기 ‘ 해피콜 다이몬드 프라이’ 중에서 최소형을 사서 두고 사용하라 !
그리하면 팬이 가벼워서 사용이 편하고 기름이 적게 들며 또 밀전병 등의 조리 식품을 따뜻하게 해서 먹을 수 있다.



☆ 4

전을 부칠 때 흔들어서 뒤집은 후 뒤집게의 끝으로
전에 바둑판의 모양(와플의 모양)으로 눌러 주면서 구우면
전이 부드러우면서 속에까지 익고 또한 먹기도 쉽다.

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