본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

새내기 요리(3), 된장찌개

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 새내기 요리(3), 된장찌개


된장 찌개 끓이기
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
라디오 인터뷰 등에서 마지막에 가족의 안부를 묻고서 남편에게
“ 가장 좋아하는 음식이 무엇이냐 ? ” 고 물어보면 대부분
“ 아내가 끓여주는 된장찌개를 가장 좋아한다 ” 는 남편들이 적지 않았다.
그러나 제안자의 경우에는 본인이 직접 요리하는 당사자이지만
- 양념으로 된장(+들깨가루)만 들어가는 시락국과 달라서 -
된장찌개는 쇠고기, 바지락 조개, 미더덕 등이 들어가지 않고서는
맛내기가 어려웠다. 물론 기본 국물로서는 멸치 다시마물을 사용하지만.

음식은 골고루 먹어야 한다.
그러면 다음과 같이 된장찌개를 끓여보자 !
미더덕과 홍게는 고혈압에 좋다고 한다. 제안자는 고혈압이 아니어서 한식에서는 가리는 음식이 없는 편이다.

0.
작은 냄비에 미더덕을 터뜨려 잘 씻어 넣고,
양파와 대파를 잘게 썰어 물로 대강 흔들어서 씻어서 물기를 빼고
같이 넣는다.

0.
멸치 다시마물을
상기의 재료가 든 냄비에 적정량 붓고, 된장을 으깨어 넣는다.
함께 고춧가루도 조금 미리 넣는다.

그리고 불을 바짝 올려서 팔팔 끓으면 불을 조금 낮추어서 끓이다가
홍게 맛장을 조금 넣고, 맛이 나면 마지막 간을 보고 천천히 더 끓이다가 불을 끈다.

-- 2013. 5. 6(월요일), 규방 일지 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : 심심한 조개 된장국

백합 조개인지, 바지락 조개인지
깨끗한 조개가 물(바닷물?) 속에 그대로 담겨져서 팔고 있다.
사와서 다음과 같이 된장찌개를 끓여서 먹어보자 !

0. 재료 : 바지락 조개 / 감자 / 두부 / 양파 / 대파 조금 / 매운 초록 고추 / 멸치 다시마 국물

1.
바지락 조개를 껍질채 잘 씻어서 소금물에 담구어
그 위를 짙은 보자기 등으로 덮어둔다 (해캄 -조개가 불순물을 내어 놓도록)

2.
냄비에 감자와 두부를 썰고 (직사각형)
양파도 채로 썰고, 대파와 매운 초록 고추도 썰어서 씻어 둔다.

3. 2의 냄비에 준비해둔 멸치 다시 국물을 다소 충분하게 붓고 된장을 푼다.
- 국물을 다소 여유있게 부어서 찌개처럼, 국처럼,
- 조개는 짠 바다 식품이므로 된장을 너무 많이 풀지 말 것

4. 1의 조개를 다시 한번 흔들어서 깨끗이 씻은 후 2의 냄비에 넣은 후
불을 올려서 팔팔 끓인다. 중간에 뜨는 거품은 숟가락으로 모두 거두어 내고 마지막 간은 소금으로 한다.

※ 된장과 같이 고추장을 조금 넣으면 별미이다.

-- 바지락, 바다림 영어조합법인, 생산자 : 양재현(충남 태안군 태안읍)--

**