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새내기 요리 (9), 감자채 볶음

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 새내기 요리 (9), 감자채 볶음


감자는 사서 오래 두면 싹이 난다. 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있어서 만일 감자에서 싹이 났다면 이 부분은 오려 내고 요리하면 무해하다. 감자를 사서 시간이 지났다 싶으면 감자채 볶음 요리를 해서 먹도록 한다.

1. 감자를 씻어내고 박피기 기구로써 껍질을 벗겨낸다.

2. 껍질 벗긴 감자를 물에 헹궈서 채로 썰어서 아래의 키토산 소금에 버무려 주거나 또는 소금을 넣은 물에 잠깐 담구어 둔다.

3. 작은 팬(=번철)에 * 수입산의 올리브 식용유를 두르고 팬이 뜨거워지면 상기 2의 감자채를 넣고 익히면서 볶는다. 타지 않도록 불을 약간 내리고 천천히 익힌다.

-- 2013. 10. 31(목) --
______________________________

* 수입산의 올리버 식용유 ............ 스페인 이탈리아 등 주로 지중해 연안에서 생산되며
특유의 맛과 향으로 최고급유로 분류된다. “ 버진 오일”은 압착한 후 정제하지 않은 올리브유이다.
특히 “엑스트라 버진”은 올리브의 열매에 열을 가하지 않고 가볍게 압착하여 처음 나오는
기름을 칭하는 것으로 녹색을 띠며 독특한 향미를 나타내어 최상급의 식용유로 여긴다.
올리브유는 상기처럼 정제 과정을 거치지 않아 발연점이 매우 낮은 편이므로 튀김용으로 부적합하다.
또한 동유처리과정을 거치지 않으므로 냉장온도에서 일부 융점이 높은 트리글리세라이드
분자들이 고체화되어 기름이 걸쭉해지고 뿌옇게 혼탁이 일어난다. 제안자는 참기름, 들기름 외
식용유를 조리에서는 많이 사용치 않으며
식용유로는 단순 압착유인 백설표의 스페인산, EXTRA VIRGIN (엑스트라 버진)을 조리에서
사용하고 있다. 스페인은 올리브의 최대 생산지라고 한다.



‘ 퓨어 올리버 오일’ 은 엑스트라 버진 올리버 오일을 만들고 난 후
선별 검사에서 떨어진 오일을 열을 가해 좋지 않은 향을 없앤
정제 오일이다.


-- 2009. 12월, 여성동아 547쪽, ‘올리버 오일’의 인기 이유 --
-- 2014. 10. 14(금), 백설표의 스페인산, EXTRA VIRGIN -- **