본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 제주, 감귤 껍질 먹인 닭 상품화

내용
< 닭도 인간이 식용으로 먹을 닭이라면 감귤의 껍질도 친환경 감귤의
껍질이라야 닭먹이로 가능하다 >
.
.
작성자 : 안정은 (제안자)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : (소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


제 목 : ♬ 제주, 감귤 껍질 먹인 닭 상품화


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2007년 41
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

제주, 감귤 껍질 먹인 닭 상품화 박차


감귤껍질 사료를 먹인 닭이 2008년부터 상품화 된다.
제주도는 2007. 6. 1, 감귤 껍질을 사료화 해 지난 1년간 900여마리의 닭에 먹이고 이들 닭의 고기와 계란의 특성을 경성대 식품공학과에 의뢰해 분석한 결과 콜레스테롤이 적고 뛰어난 품질을 보였다고 밝혔다.
조사 결과에 따르면 감귤 껍질 사료를 먹은 닭고기는 일반 육계에 비해 단백질과 유리 아미노산, 불포화 지방산 구성비, 비타민 B1 및 B2 는 높아진 반면 지방과 콜레스테롤 함량은 감소했다.
또 휘발성 염기 질소와 지방산패도가 낮아 저장성이 높았다.
계란도 일반 계란보다 난황(노른자)의 불포화지방산 비율이 높고 콜레스테롤 함량은 낮았다.
송중용 제주도 축정과장은 󰡒감귤 사료는 닭의 폐사율을 20%가량 줄이는 부수적인 효과도 나타났다󰡓면서 󰡒감귤 껍질을 먹인 닭고기와 계란이 기능성 축산물로 규명된 만큼 내년 상품 출시를 목표로 농가를 선정, 실용화에 나설 방침󰡓이라고 밝혔다.


-- 2007. 6. 2 (토), 서울신문, 황경근 기자 --


~~~~~~

~~~~~~
등록 : 2013. 8. 22(목) / 12. 18(수), 2014. 11. 19(수), 2015. 1. 11(일)

제안청, 부산시청 (시장 : 허남식, 서병수) >시민 참여 >시민 게시판
제주도청 (도지사 : 우근민) > 자유 게시판 외 (2013. 12. 18일)

__________________________________________________
___________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________
______________________________________________
______________________________________________



옮긴이 : 안정은 (제안자)

제 목 : 기름기 묻은 그릇이 뽀드득


귤에 함유된 유기산인 구연산은 기름기를 분해하는 역할을 한다.
아무리 기름기가 많이 묻어 있는 그릇이라도 귤껍질로 한번 닦아내면 금새 뽀드득 해진다.

-- 2009년 12월 [ 여성동아], 525쪽, 귤껍질을 이용한 생활의 지혜 --

**