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식품안전 추진, 일관성 있게

내용
< 하동, 하루 50톤 생산 김치공장 만든다 (국제신문, 2015. 1. 22일, 목요일) 와 관련됩니다. 첨부 파일 : 전통김치의 생산과 판매 >

큰 제목 : 식품안전 추진, 일관성 있게

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작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : ( 소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획 감사실,
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제안 추진 내용 2006년 2) ※ 2007년 나 71
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진주시 농.특산물 판매 기획전


2006. 2. 15부터 5일간, 부산 GS마트 금정점에서 농산물 수출도시인 진주시가 농.특산물 판매 기획전을 개최하였다.
주최는 진주시, 후원은 농협중앙회 진주시지부이다.

이 행사에서는 신선한 과일과 󰡒참햇쌀󰡓(촉석루표, 055-758-8156 ),
진주 국제 대학교 식품 사업단과 공동으로 개발한 전통의 토속 상품인 찹쌀유과, 논개한과, 조청류 ( 진주 반성전통한과 / 진주시 일반성면 답천리, 055-754-6014 ),

친환경농산물인증을 받은 매실을 주원료로 한 “하봉정 매실고추장” ( 진주시 사봉면 마성리 / 개인 대표: 하봉정, 055-758-7897 ),

엄선된 국산재료와 직접 담은 멸치 젓갈을 사용한 김치류
( 주, 초원식품 / 진주시 상평동, 055-759-3637 ),

고급 응고제를 사용한 “산유정 두부” ( 주, 금녕식품 / 진주시 대곡면,
055-745-6016~7, LG 화재 5억원 배상 가입 ),

대나무로 만든 숯제품( 주, 보림 / 진주시 대곡면, 055-744-2133 ),

친환경농산물품질인증(무농약)을 받은 “진송이 버섯”( 머쉬토피아 버섯종합센터 / 진주시 대곡면, 055-744-0107 )이 전시.판매되었다.

실크 명산지로서 넥타이, 스카프 등 실크제품 ( 주, 실키안, 055-747
- 9841 )

도라지 캔디와 도라지 비누( 주,장생 도라지 / 경남 진주시, 055 -7**
- 4466 →이성호씨의 다년생 도라지 재배법에 의해 생산된 도라지를 사용)도 함께 전시,판매하였다.


-- 2006. 2. 15 (수), GS마트 금정점 (부산.금정구)을 다녀와서--


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[ 제안 추진 내용 2008년 41 -1-1 ]

한․미 정상 쇠고기 통화


조지 W부시 미국 대통령은 2008. 6. 7, 한국의 쇠고기 파동에 대해 “한국에 30개월 이상(미국산 )쇠고기가 수출되지 않도록 구체적인 조치를 마련하겠다“고 밝혔다.
부시 대통령은 이날 이명박 대통령의 요청으로 20여분간 이루어진 전화통화에서 “한국민의 걱정과 우려를 충분히 이해하며 한국에 들어가서는 안 될 물건이 수출되지 않도록 하겠다” 며 이같이 약속했다고 김은혜 청와대 부대변인이 전했다.
이 대통령은 앞서 부시 대통령에게 “미국산 쇠고기의 안전성에 대해 한국 소비자들이 불안해 하고 있으니 30개월 이상 쇠고기가 수입되지 않도록 한국민이 신뢰할 수 있는 실질적이고 효과적인 방안을 강구해 달라”고 요청했다.


-- 2008. 6. 9, (월). 조선일보, 배성규 기자 --


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[ 제안 추진 내용 2008년 43 ]

요리 경연 대회 개최


경남 통영시(시장 : 진의장)는 창원전문대학 식품관에서 열린 “2008 향토식품 경연대회”에서 ‘통제사 상차림’을 출품하여 향토음식개발 부분에서 최우수상을 받았다.
통제사 상차림은 조선 선조대에서 고종대에 걸쳐 경상, 전라, 충청 삼도의 수군 통제영을 지휘하던 통제사와 휘하 장수들이 즐겨 먹던 전통음식이다.
통제사 상차림은 도미찜, 해삼통지짐, 꽃게살찜, 개조개유곽 등 30여종에 이르며 신선한 어패류와 해산물 위주로 만들어져 조상의 지혜가 엿보이는 웰빙식이라는 설명이다.
서울의 궁중 음식과 닮은 점이 많으며 이는 통제영의 관리들이 궁중을 드나들면서 맛본 음식과 요리 등에 대한 정보가 통제영 내 요리담당 계층에게 전달되어 생겨난 것으로 추론되고 있다.

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* 최우수상 출품자 및 설명 도움---통영 전통음식연구회장, 황영숙 등 3명


-- 2008. 4. 22(화), 조선일보, 강인범 기자 --


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[ 제안 추진 내용 43 -1 ]

명품 음식 발굴 요리경연 개최



경남 진주지역의 명품 음식을 발굴하는 요리경연대회가
2008. 4. 24 ~25일 진주성 안의 광장에서 열린다. 한국 음식 문화재단이 함께 한다.
“ 참진주, 참음식 페스티발 ” 이란 부제가 붙은 대회에는 전국의 전업주부이면 누구나 참여할 수 있다. 지정요리와 자유요리 2개 종목으로 치루어지며 참가비는 받지 않는다.
으뜸상(농림수산식품장관상 - 1명) 상금 300만원 등 10명을 선정해 시상한다.
참가자 전원에게는 조리용 칼을 기념품으로 주고 진주 전통 비빔밥을 점심으로 제공한다.
대회장에서는 한국음식 12마당 기획전, 바이오 식품산업관 운영, 진주 및 전국 우수가공식품 전시회, 웰빙건강체험관 운영, 관람객 볼거리 이벤트, 관람객 체험 및 참여행사 등도 열린다.
진주시는 입선작 및 우수창작 요리의 재료와 요리 방법 등을 담은 책자를 발간하고 전국 주부요리 순례 로드 맵을 개발해 관광상품화 할 계획이다.

-- 2008. 4. 24(목), 서울신문 자치뉴스, 진주/이정규 기자 --
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☆ 1
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‘ 투입’ 은 있었고 ‘ 산출’ 은 없는 회사 ?
( 제안 추진 내용에서 이후 제외함 )
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[ 제안 추진 내용 44 ]

전남 신안에 새우젓 회사 설립


새우 주산지인 전남 신안군에 새우젓 회사가 설립된다.
2008. 4. 23, 전라남도(도지사 : 박준영)에 따르면 최근 공무원, 새우젓 관련 어업인 등 100여명이 참석한 가운데 새우젓 회사 설립을 위한 창업 스쿨을 개최했다.
창업스쿨에서는 전남도립대학 정규진 교수 등이 참석해 정부의 전통발효식품산업 육성계획과 새우젓산업 발전방안 등에 대해 논의했다.
도내 새우젓 산업은 290여 어가에서 전국 생산량의 91%인 1만 2,000톤을 연간 생산하여 300억원의 소득을 올리고 있다.
그러나 대부분 원료 상태로 충남 광천․강경 등 타지역으로 반출되어 지역 내 부가가치 창출이 이루어지지 않고 있는 실정이다.
전남도는 이에 따라 새우젓 산업 육성을 위해 신안군 압해면 일대에 사업비 100억원을 투자하여 젓갈의 생산, 가공 및 판매 기능을 고루 갖춘 젓갈타운을 건립하고 전국 단위의 젓갈 축제를 개최할 계획이다. 또 새우젓 생산, 가공, 유통, 연구 개발을 망라하는 ‘주식회사’육성을 위해 현재 사용되는 새우젓 철제 드럼통을 플라스틱, 스테인리스 등 위생 용기로 개선할 방침이다.
전남도 관계자는 “새우젓의 안전성 확보와 지리적 표시제 시행, 원산지 표시 등 새우젓 산업의 경쟁력을 높이기 위한 행정적 지원을 펼쳐 나가겠다”고 말했다.


-- 2008. 4. 24(목), 서울신문, 자치뉴스, 광주/최치봉 기자 --

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☆ 2
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박준영 전남도지사 퇴임 후 아래의 농협의 갓김치에
신안소금 대신 현주 소금(1990년대 울산시에서 생산했던 소금)을 넣어
갓김치에서 편두통을 유발, 이후 전국민들을 대상으로 갓김치를 제공함에 동의를 얻지 못해 제외함 : 홍보 대상 식품에서 누락 (2015년 1월부터 제외)
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[ 제안 추진 내용, 2011년 22 ]


여수 돌산 갓김치 도지사 인증


전남 특산품인 여수 돌산 갓김치가 전남도지사 (이낙연)의 인증을 받고 나왔다. 모두 국내산의 재료를 사용한다.

여수 돌산 갓김치는 여수농협 (조합장 : 배상현)에서
갓김치 공장(공장장 : 주익삼/ 전남 여수시 돌산읍)을 마련하여 생산한다.

0. 여수 돌산 갓김치 (전남도지사 인증 농수특산물)

1) 500g : 3,000원, 1kg : 6,000원,

2) 3kg : 18,000원, 5kg : 30,000원 ( 택배비 미포함 가격 )

3) 재료 : 돌산갓, 고춧가루, 건고추, 멸치젓, 새우젓, 찹쌀, 양파, 마늘, 생강, 건고추, 설탕조금, 표고 버섯과 다시마(김치 국물용)

4) 주문 : 여수 농협 갓김치 공장 ( 061, 644 - 2185 )

여수시 관내에는 408명의 회원으로 구성된 여수 돌산 갓 영농조합이 있다. 이곳에서는 여수 고들빼기 김치를 생산한다.

0. 여수 돌산 고들빼기 김치 (전남도지사 인증 농수산 특산물)

1) 제조처 : 여수 돌산 갓 영농조합 ( 061, 644 - 0636 )
2) 2kg : 16,300원

3) 재료(국내산) : 여수 돌산 고들빼기, * 건고추, 생강, 마늘, 찹쌀풀,
멸치액젓( * 건고추는 물에 불려서 갈아서 넣으므로 김치가 시원한 맛이 난다 )

※ 여수 돌산 갓 영농조합장은 김성원, 조합원은 408명이다.

0. 전남 여수시청(시장 : 김충석),
농업기술센터, 특산품 육성과 : 김민수 ( 061, 690-8374 )


-- 2011. 7. 9(토), 불교신문, 광고 --
-- 2011. 7. 15(금), www. sansae. co. kr --
-- 전남 여수시청, 특산품 육성과, 김민수 --
-- 2014. 7. 16(수), 전남도청, 도지사에 바란다, 박현아 --
-- 2014. 7. 17(목), 전남 여수시청(시장 : 주철현), 여수시에 바란다 --


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등록 : 2015. 1. 23(금)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) > 국민 소통 > 여론 광장
경남도청(지사 : 홍준표) > 자유 게시판
광주광역시청 (시장 : 윤장현) > 시민 게시판
경남 하동군청(군수 : 윤상기) > 참여 > 참여존> 자유 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) > 시민참여 > 시민 게시판

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