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새내기 요리, 심심한 조개 된장찌개

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 새내기 요리(3), 심심한 조개 된장찌개


굴뿐만 아니고 백합 조개인지, 바지락 조개인지
깨끗한 조개가 물(바닷물?) 속에 담겨져서 나온다.
사와서 다음과 같이 된장찌개를 끓여 먹어보자 !

0. 재료 : 바지락 조개 / 감자 / 두부 / 양파 / 대파 조금 / 매운 초록 고추 / 멸치 다시마 국물

1.
바지락 조개를 껍질채 잘 씻어서 소금물에 담구어
그 위를 짙은 보자기 등으로 덮어둔다 (해캄 -조개가 불순물을 내어 놓도록)

2.
냄비에 감자와 두부를 썰고 (직사각형)
양파도 채로 썰고, 대파와 매운 초록 고추도 썰어서 씻어 둔다.

3. 2의 냄비에 준비해둔 멸치 다시 국물을 다소 충분하게 붓고 된장을 푼다.
- 국물을 다소 여유있게 부어서 찌개처럼, 국처럼,
- 조개는 바다 식품이므로 된장을 너무 많이 풀지 말 것


4. 1의 조개를 다시 한번 흔들어서 깨끗이 씻은 후 2의 냄비에 넣은 후
불을 올려서 팔팔 끓인다. 중간에 뜨는 거품은 숟가락으로 모두 거두어 내고
마지막 간은 소금으로 한다.


※ 된장과 같이 고추장을 조금 넣으면 별미이다.


-- 바지락, 바다림 영어조합법인, 생산자 : 양재현(충남 태안군 태안읍) --

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