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23 / ♬ 바다의 우유, 굴

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 바다의 우유, 굴

요즈음은
굴이 잘 손질이 되어서 물이 담겨진 봉지에 넣어져 나온다.
비닐 속에 든 봉지굴이다.


[ 굴 씻는 법 ]
굴은 부드러우므로 잘 씻어야 한다.
굴을 체에 넣어 (=체에 받쳐) 소금물이 담긴 곳에서 한 2분간 부드럽게 흔들어서 씻으면 여타 조갯살처럼 품은 것을 뱉아낸다. 그리고 씻으면 비린내 성분도 씻겨져 나간다.
씻은 후 한번 헹구고 건져서 물끼를 뺀다. 비린내가 나지 않는 신선한 굴은 식초장에 찍어 먹기도 한다. 제안자는 굴을 찜통에서 쪄서 식초장에 찍어서 먹기를 좋아한다.


그러면 생선회와 굴을 사람들은 왜 초장에 찍어 먹는 것인가?

세균, 곰팡이 등 나쁜 미생물은 식품에서는 그 증식을 억제하여야 하는데
이때에는 그 미생물이 필요로 하는 환경 조건을 불리하게 조절하여야 하는 것이다.
미생물은 생육에 가장 적합한 PH(수소이온 농도)를 벗어나면 생육하기 어려워지는데 특히 산성에서 그러하다. 식초장이 그것이다.
또 고춧가루의 매운 성분도 미생물들은 싫어한다. 부엌 싱크대 아래 고춧가루와 소금을 종이 위에 올려서 넣어두면 벌레들이 기어 나오지 않는다.


-- 「식품 저장 및 가공 」, 안장우, 양철영, 심상국 공저,
한국방송통신대학교 출판부, 2010년 85쪽 --

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제안 추진 내용, 2009년 나 58 )
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제 목 : 바닷물과 함께 넣어진 싱싱한 굴


굴은 “바다의 우유”라 불리어져 왔다. 굴에는 중요한 영양성분(아연 등의 무기질)을 함유하고 있을 뿐만 아니라 맛도 뛰어나다.
굴이 채취되는 겨울의 계절이 되니 바닷물과 함께 넣어진 굴이 시중에 많이 보인다.

"숨굴"은 남해안(거제도- 한산만)의 청정해역에서 채취하며 이 바다는 우리정부가 현재 점검하고 관리하는 해역이라고 한다.
굴에 함께 넣어 포장된 바닷물은 원수를 정수, 냉각하여 염도를
자동 조절한 것이다. 유통중에는 7.2 ℃이하의 온도를 유지해야한다.

“숨굴” (중앙씨푸드 / 경남 거제시 둔덕면 법동어구로 500,
대표: 장석, 전화 055, 634-5888, 소비자 상담 1600-9225 )

- 봉지형 150g (굴 무게) : 2,850원
- 유통기한 : 7℃이하에서 7일간
- 원산지 : 거제 통영

* 봉지형으로 350g, 용기형으로 500g, 1kg이 있다.


-- 2009. 12. 28(월), 이마트 부산 금정점 --

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“ 생굴” (유진수산 / 경남 통영시 해평2길 18-11, 055, 648-5057)
- 원산지 : 국산
- 봉지형 : 150g 1,500원
- 보관 10℃이하에서 냉장 보관 (유통기한 명시)
- 남해의 청정해역에서 양질의 생굴을 엄선 채취하여 오존살균처리하여
그대로 드셔도 좋습니다.

- 농수산물 도매시장에서 중도매가격으로 판매하므로 가격은 다소 저렴하다.

-- 2010년 1. 20(수), 부산 공영 반여 농수산물 도매시장 --

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※ 어류(바닷물의 생선)의 독특한 비린내 성분은 신선할 때는 비린내가 덜 나지만 신선도가 떨어질수록 강한 비린내를 낸다.
주성분은 trimethylamine(트리메틸아민)이다. 이 비린내는 우선 물에 씻으면 많이 없어진다.

생선의 비린내 제거 방법으로는 ① 함황물질을 사용한 식품 사용 ② 산을 이용하여 냄새를 소멸시키는 방법 ③ 우유(즉 우유의 카제인 입자)를 이용해 비린내 성분을 흡착시켜 냄새를 제거하는 방법 등이 있다.

--「식품학」, 조영. 김영아 . 김미정, 한국방송통신대학교 출판부,
2009년 185쪽, 303쪽 --

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제 목 : 굴 요리

굴은 생산시기가 있고 보존이 어려운 식품에 속한다.
굴은 아기에게 좋은 식품이다.
굴 요리를 소개한다.


< 굴파국 >

재료 : 굴, 대파, 장국용 멸치, 밀가루, 달걀, 간장,

1.
멸치는 내장을 빼어내고 씻어 국물을 낸다.


2.
대파는 7 ~ 8센티로 썬다.


3.
굴은 손가락으로 잘 만져서 껍질을 가려내고
가려낸 굴은 체에 넣어 다소 진한 소금물에 담가서 1, 2분간 잘 흔들어서
씻는다 (조개류와 같이 소금물에서 씻으면 불순물을 토해 낸다)
→ 씻은 후, 물에 2번 또는 세 번 헹군다.

3-1
씻고 물끼를 뺀 굴은 밀가루에 묻히고 이어 달걀을 입힌다.

4. 상기 1의 끓는 국물에 3-1을 넣고, 썬 대파를 넣고 끓이다가 마지막에
간을 한다.

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* 참고 자료 : 1996년 가계부, Queen, 12월호, 특별 부록, Cooking

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