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카놀라유는 어떤 기름인가 ? ( 2 )

내용
작성자 : 안정은(제안자)

주 제 : 식용유

제목 : 카놀라유는 어떤 기름인가 ?


..................................................................................

정부 제안서, 27쪽 ~ 31쪽


제 4장

1. 한국 전통 식품의 발전 방향
한국 전통 식품의 제조를 가정에서 정부로 이관한다.
-- ( 중간 생략) --

가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관
-- ( 중간 생략 ) --

1) 장류
-- ( 중간 생략) --

2) 멸치젓 (혹은 새우 젓), 소금과 김치
-- ( 중간 생략 ) --

3) 물엿
-- ( 중간 생략) --


4) 참기름, 식용유
참기름은 참깨를 볶아서 짠 기름으로 한국 음식에서는 빠져서는 안 되는 중요한 양념이다.
식용유는 그대로 음식에 넣어 먹는 경우는 별로 없고 음식을 조리하는 과정에 쓰는 기름으로서 기업에서는 손쉽게 콩의 기름을 짜서 생산해 내고 있으나 콩 제품에는 된장, 조선간장 등의 우리 한국 전통 식품이 주로 콩에서 만들어지고 있으므로 영양의 균형을 위하여 우리 조상들이 채소류에서 기름을 짜 왔고, 또 유채꽃이 많이 피는 제주도에서 그동안 유채 식용유를 생산하여 왔으므로 유채꽃이 피는 지역을 중심으로 하여 유채 식용유를 정부에서 생산한다면 좋을 것이다. 즉 참기름과 함께 식용유를 정부에서 생산하여 “순 진짜 참기름” 이라는 식품 용어가 사라지도록 하고 또 콩기름 위주의 식용유 생산을 지양하고 채소유 등으로 식용유를 생산하는 것이 국민의 건강에도 도움이 될 것이다.


5) 식초

-- ( 이하 생략 ) --

..................................................................................


나는 식용유는 시제이( CJ : 백설표)) 의 올리버 식용유를 먹고 있다.
요즈음 시중에 가보면 식용유로 “ 카놀라유”가 더러 나온다.

그러면 카놀라유는 어떤 기름인가 ?

일반적인 식용 유지들은 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산 등 네종류의 지방산 함량을 합한 수치가 90%를 넘어서고 있는데
재래의 평지씨 기름(유채유 즉 채종유이다)은
다른 식용유지에는 별로 함유되어 있지 않는
에루스 산(erucic acid)을 다량 함유하고 있다.

생선인 정어리 기름을 포함한 대부분의 어유(fish oiL)에서는
다가불포화지방산 함량이 높은 편이라
위에 언급한 네가지 지방산 함량을 합한 값이 50%이하로 나타났다.

재래종 평지씨 기름에 다량 함유되어 있는 에루산은
심장 질환을 유발하는 것으로 알려져
그 함량을 대폭 낮추고 올레산 함량을 60% 정도로 증가시킨
개량종 평지씨 기름을 “카놀라유”라고 한다.


-- 조영. 김영아 공저 [ 조리과학 ] (서울/ 한국방송통신대학교 출판부) 2007년 136쪽, 165쪽 --
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등록 : 보건복지부 > 참여 > 자유 게시판 : 2010. 11. 23일 ( 조회수 : 143 )

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제안자는 단순 압착유인 참기름, 들기름, 그리고
스페인산(= 수입유)의 단순 압착유 (정제되지 않은)
엑스트라버진 올리버유를 먹고 있다. (백설표)
조리에서 기름을 많이 사용치 않으므로 경제적인 부담도 적다.

제안자는 상기 정제 식용유인 카놀라 기름을 먹어 본적은 없지만
현재 주) 동원에서는 살코기가 많은 생선인 다랑어(원양산)를 카놀라유(수입산)로
재워서 ‘동원참치’라는 이름으로 내고 있다.
주, 동원에서 내어 놓은 카놀라유는 카놀라씨앗으로 정성껏 만든 식용유(수입유)라고 상표에서
설명하고 있지만
에루산을 줄이고 올레산을 60 % 정도 높이는 과정에서의 안전성이 문제가 될 수도 있다



-- 2015. 2. 1(일)/ 2. 7(토) --



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