본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

완도 제일물산 최고집 멸치, 썬 다시마

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 )

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)

제안자 : (소속 및 직 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


제목 : ♬ 남해 마른 멸치 외

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용, 2009년 19) : 남해군 마른 멸치
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

남해군은 통영, 거제와 함께 이전부터 마른멸치를 생산해 온 지역이다.
남해군청(군수 : 정현태)의 직제에는 해양수산과가 있고 수산기획, 어업지도, 어업생산, 연안관리의 4개 계로 나누어 21명의 공무원이 근무하고 있으며 멸치의 업무는 현재 연안관리부서에서 맡고 있다.
연안관리계에서는 식판에 오를 생선과 수산물을 위해 예산으로 연안 관리비를 투자하여 남해연안(=남해의 바닷가)을 관리를 하고 있으며 어민들(어민자율공동체)이 멸치 건조기(=고추 건조기계)를 구입할 때 정부가 재정지원을 하였다고 한다.
멸치는 멸치를 잡는 방법(=어구의 종류)과 가공방법에 따라 죽방렴 멸치, 정치(定置)망 멸치, 선망 멸치 등으로 나누며 이 중 재래의 방법에 의해 생산되는 죽방렴 멸치가 가격이 높다고 한다.
멸치의 가공은 단순가공으로 바다에서 멸치를 잡아 올려 소금을 적정량 넣어서 삶아 태양에 말려서 내는데 장마를 대비하여 멸치건조기도 함께 사용하고 있다고 한다.
남해군 안에는 26곳의 죽방렴 멸치 생산처 (경남 남해군 삼동면 지족리 466, 손호열 외 25곳)와 함께 69곳에서 멸치를 생산하고 있다.

0. 남해군청 해양수산과 연안관리계 멸치 담당자
지방 해양 수산직 7급, 빈종수, 055) 860 - 3373


0. 멸치 구입처( 볶음용 멸치 및 국물용 멸치) -
남해군 수산업 협동조합 (조합장 : 박영일), 055, 867-6525


일반가정에서는 멸치를 국물용과 볶음용 멸치로 나누어서 사용하는데 요즈음 가정에서 인공조미료(미원, 미풍 등)를 쓰지 않으므로 다시마와 함께 국물용 멸치를 대량으로 소비하고 있다.
볶음용 멸치로는 * 뼈채 먹을 수 있는 작은 멸치를 구입하여 조리한다.

※ "한산도 은빛 멸치, 볶음용"
- 원재료 : 국산멸치 100%
- 공급원 : 주, 해심 / 경기도 성남시 중원구
- 판매원 : 주, 롯데쇼핑(서울.중구 소공동)
____________________________________
* 뼈채 먹을 수 있는 작은 멸치------「영양학」, 구재옥, 임현숙, 정영진 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2008년, 219∼233쪽
- 내용 : 칼슘은 인체에서 가장 많은 무기질이다. ---중략 --- 칼슘의 급원 식품은 뼈채로 먹는 생선, 우유 및 유제품, 곰국 등이다


-- 2008. 12. 14(일) 롯데마트 화명점(부산. 북구), 2009. 6. 4(목), 남해군청 총무과, 해양수산과 연안관리계 빈종수 및 남해군청 홈페이지--




*
*
*
마른 멸치는
상기 남해군 수산업 협동조합 외에도
2007년 부산 국제 수산 무역 엑스포,
우체국 쇼핑상품,
각시도 공영 농수산물 도매시장에서도 나오고 있다.

남해 멸치는 멸치의 용도가 무엇인지 생각하여
국물용 멸치, 반찬용 멸치로 구분하여 출하해 주기 바란다.
반찬용의 멸치는 조리 전 물에서 헹구지 않고 그대로 조리하기 위해서이다.

멸치는 냉장고에 두어도 되지만
많은 양은 오래두고 먹어야 하므로
김치 냉장고나 냉동실에 보관하면서 먹어야 한다.

멸치를 국물용 멸치, 반찬용 멸치를 나누어서
가까운 이웃과 함께 상자 단위로 구입하여 나누어서 먹으면
멸치를 자주 구입하지 않아도 된다.

-- 2013. 8. 13(화), 안정은 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * *


볶음용 (=조리용 ) 멸치, 구분 판매
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

- 우체국 쇼핑 상품 -

* 보관 : 받는 즉시 냉동실 보관
* 아래의 우체국 쇼핑 식품은 가까운 우체국에서 주문해야 하며 운송비가 식품가에 포함되어 있음
.
.
.
.
0. 완도 제일물산 최고집 멸치 (대표 : 최번부) : 상품
- 소멸치 1kg, 중멸치 1kg (합 2kg ) : 50,000 원
- 소멸치 1.5kg : 39,500 원
- 썬 다시마와 같이 주문을 닫음
- 전화 : 061, 554 - 2206
* 건어물 40년 전통멸치, 지퍼 포장
* 완도 우체국


0. 완도해신진미건멸치 (대표 : 민정국)
- 상세 내용, 줄임
* 깨끗한 바다에서 잡아서 잡는 즉시 삶아서 말린 멸치
* 완도 우체국

0. 완도 대진식품 멸치 (대표 : 오종대)
- 자멸치 1kg, 대멸치(국물용) 1kg ( 합 2kg ) : 43,000 원
- 소멸치 1kg, 중멸치 1kg (합 2kg ) : 47,000 원
* 완도 우체국

0. 해남 땅끝 건어물 멸치 (대표 : 한승환)
- 상세 내용 줄임
* 해남 우체국


-- 우체국 쇼핑(2011년), 우정사업본부, 285쪽, 288쪽, 299쪽 --
-- ※ 우체국 쇼핑, 한가위 특선집 (2014년), 우정사업본부, 65쪽, 69쪽 --
-- 완도 제일물산, 볶음용 멸치, 최고집 간편 다시마, 2014. 12. 27일--
.
.
.


제안자는 반찬이 없으면 조림용의 중멸치를 머리와 내장을 빼어내고
순창 고추장에 찍어 그대로 먹기도 한다.

대멸치는 대부분 국물용으로 사용하고 있는데 내장을 둔채로 사용해도
국물의 맛에는 별로 차이가 없었다. 다만 대멸치를 국물로 우려낸 후 뜨거운 국물 속에 그대로 오래 넣어두면 국물의 맛이 오히려 나빠진다고 한다.
.
.
~~~~~~

~~~~~~
등록 : 2014. 11. 29(토)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) > 국민소통 > 여론광장
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판 ( 글이 잠김- 게시판 담당자, 조아영 )

등록 : 2014. 11. 30(일)
경남도청 (지사 : 홍준표) > 자유 게시판 외
**