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시민게시판

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서울 깍두기 외

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전

제 목 : 서울 깍두기


제안자가 자주 가는 부산의 유명식당, 서울 깍두기

부산에는 옛 부산시청가(중구 남포동) 가까이에 “서울 깍두기” 가 있다.
음식점의 상호명이다. 대표(우00)는 여성이다.
상호와 달리 주 식단이 곰탕, 설렁탕 등이다.
대표의 남편(이씨)은 음식점 바로 옆에서 다른 업종을 하였으나
부산이 식품안전의 제안청이 되고 손님이 많아지자 남편은 다른 업종은 접고 아내와 합류하여 음식점을 차차 개선시키고 메뉴도 줄였다.

주로 외국인보다 부산 시민들이 안심하고 찾는 음식점이다.
부산의 변두리에서는 이 간판을 흉내낸 상호가 더러 있지만 따라가지 못한다.
한우의 값이 오르면서 음식가도 껑충 뛰었다. 어르신들도 뜸뜸이 보인다.

식당 안 뒤쪽에는 학교 반창회 모임을 할 수 있는 (=15명 이하가 함께 앉을 수 있는 ) 단체석도 있고 이층에는 150인이 앉아서 같이 식사를 할 수 있는 연회석도 있다고 한다.
제안자가 즐겨먹는 곰탕은 9,000원, 설렁탕은 10,000원이며 쇠고기는 물론 국내산의 한우이다 .
가서 먹고 나서 집에 가지고 갈 곰탕을 주문하면 별도로 담아서 준다.


-- 2012, 12. 12(수), 2014. 3. 3(월)/ 7. 16(수) 해연 18기 --


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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 금정구 한우 직판장, 곰국 판매 외


부산시 금정구 청룡동에는 몇 년전부터 한우 직판장이 생겼다. 한우를 파는 곳이다. 교통편이 특히 좋다

- 청룡 노포동 주민자치센터에서 100m 거리 내
- 지하철 1호선 범어사 역에서는 약 250m 거리
- 버스 노선(삼신여객- 범어사행) : 49번, 148번, 80번 등

0. 초심한우 직판장
- 문병항 / 부산 금정구 남산냇길 80 ( 전화 051, 517 - 78** )


< 곰국과 같이 판매>

직판장에는 비교적 넓은 주차장이 있고 구이장도 있어서 가족들과 같이 갔다가 한우 불고기도 먹고 올 수 있다.
특히 맑은 곰국을 일정량 포장하여 팔고 있었다.
예전 노령기의 어르신들이 연탄불 위에 소뼈를 삶아 곰국으로 끓여서 드셔왔는데 이로써 그런 번거로움은 사라졌다.
제안자는 이곳에서 곰국을 사서 몇회 먹은 후 손가락의 마디가 굵어져서 반지(학교 졸업반지)를 빼어 내기가 불편하여 한치수 늘려야만 했다 (^^)

현재 건강보조식품의 선구자라고 할 수 있는 천호식품(대표 : 김영식)에서도 건강보조식품으로 곰국을 출시하고 있다. ( 아래 2010년 부산 국제 음식 박람회 )


1) 소곰국 1팩 : 10,000원 ( 횡문근의 살코기가 조금 들어 있다 )

2) 다른 곳에서 반입한 것이 아니고 직판장 바로 옆에서 직접 끓여 냉동시킨 것으로 가정에서도 냉동실에 보관하면서 먹어야 한다.

3) 다시 끓여서 먹을 때 소금, 통후추를 사서 분쇄기로 갈아서 조금씩 넣고 쪽파나 대파를 작게 썰어 넣어서 먹으면 더 좋다.



식품전문가들은
육류이던 생선이던 그 뼈를 갈아서 먹는 칼슘의 섭취방법은 금지한다. 왜냐하면 뼈에는 중금속이 축적되어 있을 우려가 있다는 것이다.
( 굵은 뼈가 아닌 세멸치, 뱅어포는 제외)


첨부 : 천호식품, 곰국 판매

-- 2013. 5. 2(목), 2013. 6. 23(일), 2014. 8. 4(월) --


등록 : 2013. 6. 23(일)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 여론 광장 - 국민광장 외
보건복지부(장관 : 진영) - 참여 - 자유 게시판
농림축산부(장관 : 이동필) - 국민소통 - 국민참여 -자유 의견방
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========= 천호식품, ‘ 한우 사골 곰탕 100 ’ =============

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제안 추진 내용 2010년 2 )
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2010년 부산 국제 음식 박람회


벡스코(부산 전시컨벤션센터)에서는 2010. 11. 10~13일까지 2010년 부산국제 음식박람회가 개최되었다.
주최는 부산광역시(시장 : 허남식), 부산국제음식박람회 조직위원회
( 위원장 : 신정택), 한국 음식업 중앙회 부산지회(지회장 : 서성철) 이다.
이 기간에는 부산 국제 수산 무역 엑스포도 개최되었다.

- (중간 줄임) -

4.
기능식품의 선구자인 천호식품(대표 : 김영식)에서는 170가지의 기능식품을 개발하였다고 한다.
대표적인 식품이 흑마늘 진액인데 이번에는 예비엄마와 산모를 위해서 “ 한우 사골 곰탕 100 ”이 나왔다고 맛을 보였다.
순수 국산 한우 뼈 100%라고 그렇게 부른단다. 맛이 담백하였으나 국물을 진하게 우려내었다고 한다.
- 1상자 600g, 7,500원 ( 전화 : 080-789-1005)

요즈음 학교급식에서는 우유와 요구르트가 점식식사에서 제공된다. 시간이 나면 미취학의 아이들도 질 좋은 우유를 마시고, 어른들은 지방이 적게 든 우유를 마시자.
적어도 결혼 적령기(즉 출산시기) 5년 전부터는 칼슘을 충분히 섭취해 두자. 식품전문가들은 “ 칼슘은 많이 섭취해도 몸에 축적되지 않는다”고 한다.
사골국(= 곰국)에는 칼슘 외에 콜라겐 성분도 들어 있어서 약간 무리하면 관절이 불편하고 인대가 늘어나는 것을 예방할 수 있을 것이다.

천호식품은 이 외에도 천호 사과진액, 민들레와 엉겅퀴, 천호 배즙, 기장 다시마환, 5년근 도라지환, 동결 건조 청국환, 진도 강황환, 해양심층수 소금, 쑥과 마늘, 어성초 100 등을 생산한다.

- ( 이하 줄임 ) -


-- 2010. 11. 11(목), 부산 해운대 벡스코 --


등록 : 2012. 5. 19(토)

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