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12월15일,월요일-유혹의 맛

내용
12월15일,월요일-유혹의 맛
누가 겨울바다를 낭만이라 했나. 모처럼 주말이라 다녀온 겨울바다여행. 그러나 예상했던 낭만과는 달리 썰렁한 해변에 매서운 바닷바람, 뼛속까지 얼겠더라. 그래도 상큼한 생굴과 시원한 바지락 국물 한 사발이면 언 몸이 녹아 내렸지. 쫄깃탱탱한 조개구이와 혀끝에 감기는 바다 향기 머금고 부어라 마셔라 밤을 새워도 소주는 달기만 했다. 올겨울도 국민들의 한숨에 건배.
윽, 안주 없는 소주가 첫 잔부터 쓰디쓰다. 소주하면 역시 생각나는게 안주! 혀끝 얼얼하게 화끈화끈한 불닭. 입안에 불활활 타오르는 낙지볶음. 고추양념에 고추기름까지 온몸 짜릿짜릿하게 하는 짬뽕. 눈물콧물 범벅에 땀 뻘뻘, 정신까지 아득한 아귀찜. 보기만 해도 매워! "세매운 것은 맛이 아닌 아픈 감각. 뇌는 그 통증을 없애기 위해 즉각 엔도르핀을 분비한다. 매운 요리를 먹고 나면 스트레스가 풀린다고 하는 이유는 매운맛을 느끼게하는 아픔을 잊게하기 위해 대뇌에서 엔돌핀을 분비하도록 명령을 내리기 때문이다.그 환부 없는 통증의 황홀함.땅거미 어둑어둑. 참을 수 없는 매운 것의 유혹. 소주 한 잔과 함께 어우러진 그 유혹의 맛에 쓴 인생을 잠시 잊어보자.