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♬ 암 예방 수칙 외

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 암 예방 수칙 외


[ 암 예방 수칙 ]
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0. 담배를 피우지 말고 남이 피우는 담배연기도 피하기

0. 채소(과일 포함)를 충분하게 먹고 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기

0. 음식을 짜지 않게 먹고 탄 음식을 먹지 않기

0. 술을 하루 두잔 이내로만 마시기

0. 주 5회 이상, 하루 30분 이상 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기

0. 자신의 체격에 맞는 건강 체중 유지 하기

0. 예방 접종 지침에 따라 B형 간염 예방접종 받기

0. 성매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활 하기

0. 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건 수칙 지키기

0. 암조기 검진지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기


자료 제공
- 부산대학교 병원 국가지정, 부산지역 암센터
- 보건복지부
- 국립암센터
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등록 : 2012. 11. 4(월)
보건복지부 > 참여 > 자유 게시판 외

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- 비타민 C, 비타민 E 의 *항암기능 -

인간은 제철의 싱싱한 식품과 여러 가지의 채소 등을 골고루 먹어야 한다.
그래서 농촌에서는 여러 가지의 전래의 채소 및 수입채소도 키우고
역시 과일도 그러하다. 세칭 “소량 다품종”의 생산 기법이다. 해조류의 생산도 마찬가지다.

암은 아직 인간이 정복하지 못한 질병이고 그동안 치료, 조기 검진, 발전된수술 요법으로 암 발병 후 죽는 이가 적다고 하지만 그래도 무서운 병이다. 암은 그 원인을 알 수가 없어서 ‘암’ 이라고 불렀다고 한다. 영양학을 심화학습하면 암이 올 수 있는 요인도 많이 밝혀 놓은 것을 볼 수 있다.

과일은 아래의 암예방의 수칙처럼
항암의 기능, 암 예방의 기능도 있다고 한다.

(수용성) 비타민 C는 채소에서는 풋고추에 많고 그리고
과일에는 제주도 감귤, 수입 오렌지, 오렌지 쥬스, 포도, 포도쥬스, 유자청, 딸기, 토마토와 토마토 쥬스에 많으며
베타-카로틴은 살구, 감에 많아서 비타민 A의 급원이다.
상기의 비타민 C와 베타-카로틴, 그리고 채소와 과일에 많은 섬유질은
암발병의 위험을 줄여주는 예방식품들이다.
한국인들이 흔하고 값싼 단 과일을 정식 외 간식으로 즐겨 먹고 있어서
요즈음 과일들이 과체중의 요인으로 지적되고 있다.
(단 식품은 밥의 반찬이 될 수가 없고 간식만 될 수 있다 )

1980년대부터 대량 생산한 제주도 감귤은 껍질을 바로 벗겨서 먹을 수 있어서 한국의 대표적인 과일인 사과보다 현대인들이 선호하게 되었고 이것은 국민 건강 영양조사에서 한국 아이들의 비타민 C의 섭취량이
권장량을 초과하여 150%에 이른다는 보고도 있다.
요즈음 신선한 수입의 오렌지가 많이 나오는 계절이다.
오렌지는 크기가 비교적 큰 과일인데 역시 비타민 C가 풍부한 식품이다.

그리고 또 항암의 비타민이라 알려진 비타민 E는 참기름 등에 함께 들어있는 지용성 비타민으로
정제하지 않고 단순 압착한 참기름에 많이 함유하고 있으므로
한국인들이 비교적 많이 먹는 식물성 기름인 참기름은 인체에 좋은 식품인 것이다. (식물성 기름에는 콜레스테롤이 없음)
비타민 E가 약으로는 “토코페롤”이라는 이름으로 나오고도 있으나
치료용의 목적으로 의사가 처방한 외에는 토코페롤(성분 : 비타민 E)을 보충섭취는 삼가야 한다.
일반적으로 비타민 C, 즉 수용성(물에 녹는 성질) 비타민 C는
많이 섭취하여도 배설되어 인체에 축적되지 않으나
지용성(기름에 녹는 성질)의 비타민은 인체에 축적되는 경향이 있다고 하므로 평소 식품 외의 형태로써 섭취하는 것은 삼가야 한다. (비타민 E인 토코페롤은 지용성이다)
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* 항암기능 ............... 일명, ‘ 항산화 기능’ 이라고도 한다.


- 섭취가 부족한 비타민 A, 철분, 칼슘 -

지용성 비타민인 비타민 A(베타-카로틴)는
당근, 살구, 감에 많고 한국에서는 땅에 당근을 많이 심고 있다.
그런데 비타민 A의 섭취량이 - 칼슘처럼 - 부족하다고 하므로
섭취량을 늘려야 한다.
섭취 방법은 볶음밥의 형태가 가장 유리하다.
철분은 계란 노른자나 육류의 살코기에 많으며
칼슘은 우유, 뼈채로 먹을 수 있는 세멸치나 뱅어포, 곰국에 많다.



유방암과 갑상선 암이 기름에서 온다고 알려져 있다.
그리고 액체 형태의 기름 성분은 인체에 흡수 속도도 빠르고 또 흡수율도 높다. 즉 나쁜 기름도 인체에 흡수가 빠르고 또 흡수율도 높으므로
식용유 등 액체의 기름은 정제되지 않은 단순 압착유인 좋은 기름을 섭취해야만 한다.
시중에는 수입산의 올리브유(단순 압착 식용유)가 나오고 있다.

설명서에는

0. 수확 후 24시간 안에 압착한 기름이다. (신선 )

0. ‘ Extra virgin 압착’ 이다.
‘ Extra virgin 압착’ 이란 올리브 열매를 열을 가하지 않고 짜낸 순수한 것으로 고급 식용유라 불리운다. (즉 한국의 흔한 식용유처럼 동유처리, 탈검, 탈색 등의 정제과정이 없다는 뜻이다)
올리브유가 식용기름으로 좋다는 것은 1980년대부터 알려져 온 사실이다. 한국은 근년 실제 이 식용유를 마트 등 시중에 수입하여 많이 내어 놓고 있다. 그래서 값도 비싼편이다. 그리고 식품학자들은 이 올리브 식용유가 단일불포화 지방산에 속하는 올레인산을 많이 함유하고 있어서 인체에 여타의 식용유 보다 좋다고 한다.
제안자는 백설표의 스페인산의 수입 올리브유를 먹어 왔다.

[ 튀김 식용유 ]
뜨거운 온도가 요구되는 ‘ 튀김용’ 의 기름으로는 포도씨유가 좋다고 한다. 포도를 포도주로 생산하고 남은 포도씨로써 만든 오일(=기름)은 따라서 한국에도 많이 수입되고 있는 듯하다.
그리고 포도씨유에는 포도에 함유된 비타민 C와 함께 비타민 E가 포함되어 있어서 산화방지제 역할(=항암기능)을 하여 좋다고 하지만 역시 정제된 식용유이다.
제안자는 튀긴 음식을 현재 먹지 않고 있으므로 포도씨유는 사용하지 않고 부추전 등의 팬의 요리는 수입산의 올리브유를 사용하여 낮은 온도에서 조리하고 있다.

-- 2014. 11. 5(수), 규방 일지 --

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