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시민게시판

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바다 식품, 남성의 관능미 자랑하나 ?

내용
< 어묵은 생선의 살과 뼈, 전분, 양념 등을 뭉쳐 마지막에 기름으로 익힌 식품이다. 이 때 고온의 정제된 식용유로써 유탕처리하므로 일반 튀김식품처럼 정제된 식용유의 안전성이 보장되어야 한다. 그리해서 이때까지 부산 어묵은 해삽의 인증품으로 판매하여 왔다. 그리고 국민들도 이 어묵을 먹을 때에는 유탕처리된 겉부분의 기름을 따뜻한 물에 담구어서 기름을 빼어내고 먹는 데 이 식품이 세칭 ‘ 오뎅’ 이다 그러나 어제의 식용유가 내일의 식용유가 아닌 시기에 부산이 어묵장사를 한다니 제안자는 걱정스럽다. 식용유를 사용하지 않는 구운 어묵도 있다. - 위풍당당, 먹거리 귀족, 국제신문, 2014. 11. 8, 토요일, 오상준, 이승륜 기자, 1면 ~3면 >
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[ 부산시청, 시민참여, 시민 게시판 (2014. 10. 29일자) - 제목, “ 9/ 명품 부산 어묵 생산, 어디까지 왔나 ? ” ]

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품안전

제 목 : 명품 부산 어묵 생산 어디까지 왔나 ?

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제안 추진 내용 2007년 92 ) 2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포
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국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다.
16일과 17일 양일간 일반인이 관람하면 무료이다.

-- 부산 명품 수산물 --

부산광역시가 지정한 부산 명품 수산물,
“ 명품 부산 어묵” ( 주, 늘푸른바다 /부산. 사하구 장림동, 대표 : 김형광, 051, 266-5599, www. everbluesea. com )은 합성 보존료를 첨가하지 않았고 연근해산 어육살(조기, 갈치)을 50%이상 함유하였으며 깨끗하고 안전한 미강유(쌀겨로써 만든 식용유로 비타민 E가 많다고 알려져 있음)로 튀겨 위생적인 탈유기와 냉각기에서 처리하였다고 한다.
김밥에 넣도록 된 김밥어묵, 부추어묵, 고추어묵, 종합어묵 등 다양한 형태로 나오고 있다.

( 중간 줄임)

-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --

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등록 : 2014. 10. 26(일)
부산시청(시장 : 서병수)> 시민 참여 > 시민 게시판