본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

이상 증세 유기농 설탕, 특정 성분 불검출 ( 하나)

내용
[ 식품의약품안전처 , 국민소통, 여론광장 : 2014. 9. 4일자 등록 ]
.
.

작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전

제 목 : 이상 증세 유기농 설탕, 특정 성분 불검출

[ 식품의약품안전처, 국민소통, 여론광장 : 2014. 8. 20일 등록, 제목 : 유기농 설탕 주의보 ! ] 관련 -


유기농 설탕

유기농이란 식품으로 먹을 식물의 성장과정에서 비료를 쓰지 않은 식품을 이른다. 그러나 설탕은 천연조미료로 추출, 정제, 표백 등의 과정을 거치면서
이물질(정제과정에 들어가는 물질)이 유해할 수도 있으므로 식물의 성장과정은 중요하지 않을 수도 있다. 단순 압착 식용유가 아닌 정제식용유(콩기름, 옥수수 기름 등)처럼...
제안자는 열무김치를 담그면서 열무가 크서 담을때 사과 2개와 아래의 유기농 설탕을 넣었다. (갈색)
그런데 먹으니 근육통과 입마름 증세가 왔다. (2014. 8. 20일 새벽)
흑설탕은 현재 요리에 조금씩 넣고 있으나 (이하 줄임)


0. 100% 유기농 갈색 설탕
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- 원산지 : 브라질
- 원재료 : 100% 유기농 원당
- 제조원 : Usina Sao Francisco / Nativ (브라질), 이하 줄임
- 수입원 : 조이아 무역 / 서울 서초구 서초대로 56길 40, 이하 줄임
- 유통기한 : 2014. 7. 28일
- 구입일자 및 장소 : 2014. 5. 16일, TOP mart (주, 서원유통 탑마트 남산점)
- 판매원 : CJ 제일제당 (주)

*
*
*
답변 회신 : 2014. 9. 3일
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(질의 회신 : 민원접수 번호, V -2014 -0002501 )

상기 유기농 설탕을 먹은 후의 이상 증세에 대해 2014. 8. 20일자, 식품의약품안전처( 식품의약품안전평가원, 독성평가연구부 첨단 분석팀)에 사유 분석을 의뢰한 결과 특정 성분(131 성분 기준)이 검출되지 않았음을 통보해 왔다. (담당 주무관 : 박형준, 연구관 : 조수열 / 전화 043, 719 - 5311 )


내용
====
1. 상기 내용
2. 귀하께서 의뢰하신 유기농 설탕 성분 중 특정 성분(131 성분) 에 대하여 분석한 결과 해당 성분이 불검출되었음을 알려드립니다.
3. 참고 사항 - 이하 줄임

- 식품의약품안전평가원장 -

-- 2014. 9. 3(수) / 9. 10(수)--

---------------------------------
-----------------------------------------
------------------------------------
-------------------------------------------
---------------------------------
----------------------------------------
--------------------------------
---------------------------------
-----------------------



흑 설탕에도 입마름 증세가 있다.

흑설탕과 쇠고기를 불고기로써 재여 먹고 있는데 입마름 증세가 온다.
흑설탕도 안심하지 못한다.
.
.
.

작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 백설탕 대신 정제과정이 적은 흑설탕으로 !


설탕은 사탕무, 사탕수수로 만든 천연 조미료이다. 이들 식물은 주로 기후가 더운 열대 지방에서 생산이 되므로 한국인들이 1980년대부터 열대지방의 어린이들이 굶어서 죽고 있다고 ‘ 열대지방의 굶어가는 어린이 돕기’ 를 하였고 제안자도 멋모르고 1년여간 한적도 있다. 지금은 유니세프(국제아동기금)를 통해서 많이 하고들 있는가 보다. (연예인들 포함하여)

이 설탕은
단순 압착유 기름인 올리브유, 참기름, 들기름과
다른(더 복잡한) 생산과정(백설탕은 탈색과정 포함)을 거치는 듯하므로 시중에 나오는 흑설탕을 사용해 보자 !
제안자도 어제 1봉(생산처 : 제일제당) 집에 사들고 왔다. 며칠 먹어오고 있는데 이상 징후는 없다.

첨부 : 돼지고기 고추장 볶음 - 첨부 생략

참고 : 백설탕 주의보 !

-- 2014. 7. 24(목) --
.
.

.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
참고 : 백설탕 주의보 !
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품안전
제 목 : 백설탕 주의보 !


선조들은 시탕수수로 만든 천연 조미료인 설탕을 먹지 않고도 잘 사셨다.

몇년 전 어느 병원 영양사가 들려준 이야기이다.
당뇨환자들이 입원해 있는 병원에서는 이튿날 아침 식전에는
당뇨환자의 혈당(자가 혈당 측정기로써)을 보통 측정한다. 공복 혈당을 측정해보는 것이다.
그런데 공복 혈당이 다른 날보다 높아 어제 저녁 간식으로 무엇을 먹었는가 ? 물어보면 병문안을 오는 이들이 가져 온 빵을 먹고 나면 이튿날의 공복에도 혈당이 높다는 것이다.
당뇨환자들에게는 혈당지수가 높은 음식( 즉 백미의 밥, 설탕이 많이 든 빵)은 좋지 않다. 밀가루는 흰쌀보다 혈당지수가 높은 식품이다.
그런데 이 제과점의 단 빵들이 한국의 떡도 모두 달게 하여 빵도 떡도 다 달게 되어버렸다.
그래서 식품전문가들은 ‘ 빵이 달아 빠졌다’ 고 욕했다.
한국인은 곡류를 주식으로 하는 국민이므로 곡류가 주로 탄수화물(즉 당분)인데 이에다 또 설탕(역시 당분)을 담뿍 넣는다면 좋은 식품이 못된다. 빵이 그러하고 시중의 과자들이 대부분 그러하다. 이것은 밥에 설탕을 넣어서 밥을 지어 먹는 것과 유사하다. 밥은 주식이고 빵은 간식이라고 해도 마찬가지다.

설탕은 끊고
김치에는 찹쌀풀이나 밀가루 풀을 넣고, 고기에는 설탕 대신 배즙으로 재우고, 멸치볶음에는 조청을 넣고 설탕이 없는 식생활을 해보자 !

그리 선전하면 별사탕 공장 사장들이 제안자를 잡아간다고요 ?

첨부
1. ♬ 엿기름, 조청 외
2. ☆ 하나, ☆ 둘 (첨부 줄임)

.
.
.

첨부 1 : ♬ 엿기름, 조청 외
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
-- ( 내용 모두 줄임 ) --

~~~~~~

~~~~~~
등록 : 2014. 9. 3(수)
식품의약품안전처 , 국민소통, 여론광장
제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민참여, 시민 게시판 외
.
.
등록 : 2014. 9. 10(수)
식품의약품안전처 , 국민소통, 여론광장
제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민참여, 시민 게시판

**