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새내기 요리 (스물 다섯), “ 동태 매운탕 ”

내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 요리 연구가 ^^ )

제 목 : 새내기 요리 (스물 다섯), “ 동태 매운탕 ”


명태를 얼린 동태는 삼면이 바다인 우리나라에서는 흔하고 값도 싸다.
명태는 생선의 맛이 담백하므로 다음과 같이 된장을 조금 넣고 껄죽하게 매운탕을 끓여서 국물도 먹도록 한다.

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식재료................
손질한 동태 한 마리, 고춧가루(+생고추), 마늘 빻은 것, 양파 2개, 멸치 다시마 우린 물 조금, 순창 된장
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O. 매운탕용으로 잘리어진 동태를 사와서 머리통은 버리고 속과 껍질을 깨끗이 씻어 낸다.

O. 양파를 충분하게 까서 우선 반으로 썰고 이를 눕혀서 채썬다. ( 2개 )

O. 냄비에 썬 양파를 밑에 모두 깔고 잘 씻은 동태를 위에 얹고 그 위에는 고춧가루, 마늘을 얹는다.

O. 된장을 조금 넣고 멸치 다시마 물을 붓는다
* 멸치 다시물을 많이 부우면 싱거우므로 적은 듯하게 붓는다. 그리해도 양파에서 물이 나므로 명태가 익을 수 있다
* 익는 동안 숟가락으로 아래의 국물을 위로 잘 퍼 올려 준다.

0. 팔팔 끓여서 마지막에 간은 본다. 간은 재래식 간장.


-- 2014. 9. 15(월) --