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식초의 작용

내용
작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전 (Safe food )

제 목 : 식초의 작용


식초, 소금 등은 미생물의 번식을 저지하거나 방해하여 식품에서 사용하는 경우가 많다.
이 중 식초장은 날 것인 생선회의 양념장 (식초, 설탕 = 새콤 달콤)으로 널리 사용되어진다.
그러나
식초 및 유기산, 레몬즙 등을 살균을 이유로 불고기감의 조리에 미리 넣으면 단백질인 육류가 굳어지므로 사용하지 않고 여기에는 주로 알코올(정종 등)을 넣는 경우가 흔하다.
단백질 부패방지, 육즙, 육류의 비린내 제거 등의 사유로....

그러면 인체가 식초를 과량으로 먹으면 어찌되는가 ?
식초는 단백질을 굳도록(= 응고)하는 작용을 하므로 식초를 과량으로 섭취하거나 순도가 높은 식초를 섭취하면 식초 성분이 섞인 혈액이 순환하다가 허리 부분에서 또는 어깨부분에서 모이게 되면 허리 통증과 어깨 통증의 원인이 된다. (제안자 추정)
즉 근육이 굳으면 그 속에 있는 혈관들에도 혈류 장애가 온다.
식품에서 식초를 흔하게 사용하는 경우는 별로 없지만 보통 어깨가 아픈 것을 " 오십견" 이라고 하는데 오십견은 여성들에게서 흔한 질병으로 알려져 있어서 한국에서의 식초가 인체에 안전하지 못했다는 근거가 된다.
식초를 사용하는 곳에서는
경남 의령 감식초, 전북 운장산 감식초, 하동 감식초, 경북 상주 감식초 등 감식초를 현재 많이 생산하고 있으므로 이를 사용한다면 나쁜 식초를 먹고 한의원에 가야 할 일은 없어질 것이다.
부산 국제시장 골목의 오징어 회무침 또한 마찬가지다.

-- 2014. 1. 15(수) --


등록 : 2014. 1. 15(수)
보건복지부(장관 : 문형표)> 참여 > 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 허남식) > 시민참여 > 시민 게시판 외
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