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행주 만들기와 행주 세탁

내용
작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전 (Safe food )

제 목 : 행주 만들기와 행주 세탁

- 가아제와 광목 -

가아제는 이전 여성들의 생리대와 아기의 기저귀를 만든 직물로 아직까지
시중에 나오고 있는 직물이다.
그리고 광목은 천연섬유이고 두꺼워서 가정에서 냅킨으로 사용하거나 삼베의 끝단 처리(바이어스)로써 사용하기가 좋다.
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행주 만들기
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0. 재료 - 가아제, 실, 납작 분필(=초크), 구슬침

1. 두루말이 면 가아제를 1통을 사서 행주 가아제로 사용하기 좋은 크기로 잘라서 반으로 접는다.

2. 자른 두면을 잡고서 함께 접어 분필을 긋는다.

3. 두면을 분필선을 따라 안으로 마주보게 집어 넣고 구슬바늘로 뜸뜸이 집어 놓는다.

4. 양면이 구슬바늘로 접합이 되었으면 그 윗쪽 면에다 바짝붙여
“짧은 홈질과 반밖음질”을 섞어 하여 가아제의 실이 당기지 않도록 한다.

그리고 “ 접어진 안쪽의 가아제가 미어지거나 말리어 올라가지 않도록
아래와 위쪽를 치마단처럼 지그재크로 바느질 하면서 아래와 위쪽은 각각 짧은 홈질과 반밖음질(바늘땀 3뜸)을 한다.
단 세발뜨기의 긴실이 안으로 가도록 하고 밖은 위아래 세땀의 홈질만 보이도록 한다.

5. 다른 삼면은 가아제 양면을 구슬바늘로 집어가며 끝부분(바짝 밖으로)을 붙여 섬세하게 홈질과 반밖음질을 하여 행주가 오래 쓰고 삶아도 터지지 않도록 바느질한다. - 완성


가아제는 올이 성글어서 부드러우므로 행주, 손수건, 화장 수건, 아기 수건, 의료용 붕대 등으로 많이 사용하지만 재봉털을 사용할 수 없는 단점이 있으므로 손 바느질로써 해야 하는 단점이 있다.
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행주 세탁
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1. 행주는 고춧가루, 기름때 등으로 쉬 누렇게 될 것이므로 비누로 씻은 후 다시 비누를 칠하여 가볍게 삶는다.
삶을 때 한번씩은 옥시크린 등 표백제를 약간 넣고 폭폭 삶아 약간 식도록 두면 그 동안 표백작용도 되어 희어진다.
그리고 잘 씻어 비눗기를 빼고 비눗기가 완전히 빠지도록 물에 1시간 정도 담근 후 건져서 말린다.

※ 세탁기에 넣어 세탁하면 가아제 행주는 쉽게 떨어지므로 손세탁을 한다.

-- 규방 일지 --
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