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모싯잎 송편

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 모싯잎 송편

2014. 6. 18일부터 21일, 나흘간 부산 벡스코에서 부산국제식품전이 개최되고 있다. 입장료는 오천원.


모싯잎 송편
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삼백이란 백미, 백설탕, 흰 밀가루를 말한다.
현대인은 백미보다 현미를 좋아한다. 그리고 수년전에는 국내산의 밀로써 숙성한 통밀가루가 나오기도 했다.

모싯잎은 그 줄기는 섬유로 만드는 식물의 잎이다.
송편 반죽에 모싯잎이 섞인 것이 모싯잎 송편이다.
아래의 모시잎 송편은 쌀반죽에 모싯잎을 섞고 떡의 소(=속)에는 콩가루(동부콩가루)를 넣은 송편이다.
맛은 의령 망개떡보다 훨씬 담백하며 쌀반죽에 모싯잎이 들어가므로 섬유질이 들어간 기능식품으로 현대인의 인체에 좋은 식품이다.
모싯잎 송편을 만드는 곳은
아래의 전남 영광군 영광읍과 전북 고창 등 몇개소가 되지만 소금과 설탕의 함량에 따라 맛이 달라진다고 한다.
영광 모싯잎 송편은 소금이 영광 천일염이 들어가며 전북 고창의 모싯잎 송편은 신안 천일염이 들어간다.

0. 만나 떡집 ( 김인순/ 전남 영광군 영광읍 )
- 성분 : 쌀, 모싯잎, 콩(수입산), 영광 천일염, 설탕
- 주문 전화 : 061, 351ㅡ 1462.


0. 호식이 모싯잎 송편
- 성분 : 쌀, 모싯잎, 콩(수입산- 미얀마, 우즈베키스탄), 신안 천일염, 설탕.
- 생산지 : 만선 영어조합 법인 (차호식 / 전북 고창군 상하면 자룡리 433)
- 주문 전화 : 063, 563 - 3223


-- 2009. 12. 10(목), 조선일보, 김성윤 기자 --
-- 2014. 6. 19(목), 부산국제식품전 (벡스코) --


등록 : 2014. 6. 19(목)
식품의약품안전처 (처장 : 정승 ) > 국민소통 > 여론광장 외
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