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새내기 요리(열여섯) - 홍합 미역국

내용
작성자 : 안정은 (제안자 )

제 목 : 새내기 요리(열여섯) - 홍합 미역국


홍합 미역국
~~~~~~~~~~~~~~~~~
미역국은 생일에 많이 해서 먹는다.
산모와 아기를 많이 낳은 여성들에게 좋기 때문일 것이다.


홍합을 잘 까서 씻어서 삶아 말린 것이 '' 말린 홍합'' 이다.
마른 멸치의 가공 과정과 유사하다.
( 어패류는 건조가 보존의 제 1법칙이다. )

그래서 말린 홍합의 가격도 만만치가 않다.

가공과정이 길므로
안전하게 손질된 '' 말린 홍합'' 을 공영 전시장 등에서 구입하여
냉동실에 보관하면서 먹어야 한다.


0. 재료 :
마른 미역, 말린 홍합, 국간장, 마늘 간것, 참기름, 홍게 맛장 + 멸치 다시마 우린 물


1.
냉동실에 보관된 말린 홍합을 적정량 꺼내어서 - 비닐 백에 넣어 플라스틱 통에 다시 넣어서 뚜껑을 닫고 냉장실 맨 윗칸에 옮겨 보관해 둔다.


2,
빈 옹기 등 밖에서 보관하고 있는 마른 미역을 최소 30분전에 물에 담구어 불린다.
불린 미역을 건지기 전 굵은 소금으로 잘 주물러서 씻어 물로 몇번 헹군다. 그러나 정부 식품의 미역은 " 바로 미역국을 끓여도 된다" 고 설명한 것도 있다. 잘 읽어보자 !


3.
말린 홍합을 물에 한번 빨리 헹구어 먼지를 씻고, 불위에 올려 둔 냄비에 홍합을 넣고
국간장, 참기름, 마늘 간것을 넣고 물을 조금 부어 가볍게 익으면
잘리어진 미역을 넣고 대강 덖은 후 준비된 멸치 다시물은 충분하게 붓고 익힌다.
마지막에 국간장으로 간을 맞춘다


-- 2013. 11. 28(목) --

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☆ 홍합 대신 쇠고기를 사용하면 쇠고기 미역국이다.

..''