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성장기 아이들의 간식 외

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : 성장기 아이들의 간식 외


엄마가 직장여성이라도 요즈음 성장기의 아이들이 먹을 간식은
퇴근 후 마트에서 손쉽게 구하려고 해서는 안된다.
토 일요일 가까운 공영 농산물 도매시장에 나가
제철의 친환경 과일이나 과일,
좀 비싸기는 해도 사시사철 나오는 고구마를 삶아놓고 간식으로 주고
부추전, 메밀가루전도 수시로 간식으로 해 주도록 한다.
(그렇다고 배꼽시계가 배가 부른데도 주어서는 안되고 배가 고파할 때)
그리고 단과일을 먹으므로 음료로는 당분이 많이 든 콜라, 사이다 등의 음료수 대신 목장 우유를 주자 !
(유아와 초등교생는 전유, 기타 성장기의 아이와 성인은 콜레스테롤이 적은 저지방 유유)

그리고 한번씩 아이가 집에 있을 때
정식으로서 기름 부위를 제거한 돼지고기(가능하면 지리적 표시가 등록된 돼지고기)를 고추장을 넣어 구워서 상추쌈을 싸서 먹으면 아이들의 성장에 전혀 방해가 없다.
사내아이들은 한창의 성장기에는 바람이 불면 날아갈 듯 위로 성장하다가도 연령이 20대가 넘으면 몸에 살이 붙는다.

과일에는 당분, 비타민이 있고
고구마에는 당분과 섬유소, 약간의 식물성 단백질이 있으며
부추전 등 전에는 당분, 밀가루 단백질이 있으며 식물성 기름도 섭취할 수 있다.
그리고 식사에서의 돼지고기(쇠고기도 포함)는 성장기 아동에 꼭 필요한 질 좋은 육류 단백질을 아이에게 제공하여 줄 수 있고 일부분 필요한 동물성 지방도 함께 함유하고 있다.
우유에는 칼슘 외에도 무기질과 여러 가지 영양분을 포함하고 있다.
성장기의 아이에게는 우유 외에도 반찬으로 멸치볶음을 하여 칼슘을 보충해주어야 뼈대가 튼튼한 아이로 자랄 수 있다.
바다식품을 멀리하는 한국의 아이들, 특히 어린 아이들(유치원생)에게는 친환경 계란과 우유를 멀리해서는 안된다. 무기질이 많은 해조류도 첨가하면 금상첨화이다.

유의할 사항은
어린 아기는 어머니 젖이 좋지만
이유기에도 콜레스테롤과 지방을 제한해서 안된다. 즉 다이어트 해서는 안된다. 친환경 계란과 우유(전유)는 완전식품에 가까와서 콜레스테롤이 높은 식품이지만 이유기의 어린아이(유치원, 초등교생)에게는 필요한 식품이다.
밥상 앞에서 트집 부리는 이유기의 아이에게는 정부식품으로 나오는 조미김도 좋다.

아이는 공부하고 엄마는 아이들의 건강을 챙겨야 한다.

-- 2013. 5. 17(금), 규방 일지 --




아이들도 당분이나 지방 위주의 간식은 금물이다.
과자 스넥류에는 인공첨가제가 없다고 하여도 당분, 소금, 기름 성분이 많아 바람직하지 않다.


성인들의 영양과 관련하여서는
계란과 우유(전유 포함)는 콜레스테롤이 높은 식품이다.
성인에 높으면 위험하다는 혈중 총 콜레스테롤 수치를 변동시키는 인자는
영양조건만이 아니라
개인의 체질과 운동량, 생활리듬, stress 등의 생리조건이 고려되고 있다.
영양조건 중 특히 설탕, 과당의 과잉섭취, 에너지의 과잉섭취, 육류의 과잉섭취에 따른 동물성 지방의 섭취과다,
식물성 섬유 섭취 부족에 주의해야 한다. ( 문헌 : 서정숙, 서광희, 이승교, 정현숙, [ 기초 영양학 ], 지구문화사 1997년, 62쪽 )


혈청, 총 콜레스테롤( Total Cholesterol ) 수치에서
미국 콜레스테롤 교육프로그램에서 35만명의 남자 성인을 대상으로 한 역학 조사 결과
200 mg/dl .................. 정상,
200 -239 mg/dl............... 경계선
240 mg/dl 이상.............. 위험수준으로 분류하였다.

또한 한국에서는 1994년 의료보험관리 공단에서 실시한 피보험자 대상의
건강진단 자료를 분석하여 한국인의 고지혈증 치료지침을 1996년 제정하였다.
여기에서도
혈청 총 콜레스테롤 농도가 240 mg/dl 이상이면
고지혈증의 위험군으로 분류하였다. (문헌 : 최혜미 외 공저, [21세기 영양학] 1998년 교문사, 90쪽 )


지난 국민건강 검진의 결과에서
총 콜레스테롤 수치는 어디에 속하는가 살펴보자 !
콜레스테롤 수치는 식사에서 주의하면 충분하게 개선될 수 있다.

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등록 : 2013. 5. 17(금)
보건복지부(장관 : 진영) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 (제안청 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : ♬ 말린 단감과 이유식 외

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제안 추진 내용 2011년 17 )

2011년 부산 국제 식품전
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2011. 6. 2 ~ 6. 5일까지 부산전시컨벤션센터(=벡스코)에서 2011년 부산국제식품대전이 개최되었다. 입장료는 3,000원.
기본식품에서 재료를 첨가하여 식품을 발전시키고, 더욱 친환경화한 식품들이 출품되었다.
대학교가 개발한 약고추장, 뽕잎, 오디 찐빵, 감마루 단감 말랭이, 대학교 학술림의 잣과 도토리 녹말가루, 홍게 맛장 등이 그것이다.

( 중간 줄임 )


[ 감마루 단감 말랭이 ]

경남 사천의 감마루 농원( 김상수. 천순남 / 경남 고성군 하이면 봉원리 117-1) 은 경남의 우수 벤처 농산품을 생산하는 곳이다.
재배한 ‘감마루 단감’을 납작하게 썰어서 온실에서 자연 건조시킨 단감 말랭이인 ‘감마루 단감 말랭이’ 를 개발하였으며 먹으면 말랑말랑하여 아이들 간식으로 모자람이 없다.
감나무는 한방 사포닌 농법( 특허 제9887호- 제초제를 뿌리지 않고 유기질 퇴비를 직접 만들어 쓰며 농약살포를 반으로 줄이고 인삼엑기스와 식물한방제를 이용하여 토양울 개량하고 식물 영양제로 사용하는 농법)으로 재배한다.
참다래도 생산하며 역시 한방사포닌농법으로 재배하며 이름은 ‘감마루 참다래’이다.

0 생산(대표) : 김상수 / 경남 사천시 향촌동, ( 전화 : 055, 854-2379 )

( 중간 줄임 )


[ 아기 이유식과 선식]

이유식은 분유가 20% 함유되어 있고 기타 50여종의 곡물과 과일, 야채, 해조류, 약초가 들어있다.
모두 한국산이며 재료를 증숙(살균)하여 온실에서 자연 건조하였다고 한다. 맛도 괜찮다.
용기는 인체에 무해한 의약품 용기를 사용한다. 쇳가루도 제거했다.
선식에는 분유가 들어가지 않는다. 주) Wellbing Life가 생산한다.

0. 윌빙라이프 : 조규철 / 경남 창녕군 유어면, 구입문의 080-900-0004 )

( 중간 줄임 )


[ 잣, 도토리 녹말가루 ]

강원대학교(총장 : 권영중)는
강원도 춘천과 홍천에 학술림(3.14 ha =31,400㎡≒ 9,500여평)을 가지고 있는 학교이다. 외부인의 출입은 제한되어 있으며 이곳에서 잣과 도토리를 채취하여 판매한다. 물론 친환경적 공법으로 제조하고 청정숲에서 생산되는 청정식품이다.
홍천군 북방면에는 ‘건강생명 문화센터’(2008년 12월 건립, 138.6㎡, 즉 42평, - 목재 및 천연재료로 건립)가 있다.

잣은 200g씩 2개, 30,000원이고
도토리로부터 나오는 100% 도토리 녹말가루는 500g에 20,000원이다.
대량으로 구입하면 15% 할인이 된다.
묵을 끓이는 방법도 설명되어 있다. 도토리 가루 500g에 묵 6~7모가 나온다.

0. 강원대학교 학교기업 (산림환경과학대학) : 전화, 033, 250-7366~7,



[ 궁중 약고추장 ]

전북 전주대학교(총장 : 이남식 - 전주시 완산구 천잠로)가 개발한
‘궁중 약고추장’은 고추장에 꿀, 쇠고기, 배즙, 참기름 등을 추가로 넣어 만든 볶음 고추장이다.
전주 비빔밥의 고추장, 쌈장, 떡볶기와 조림용의 고추장. 각종 구이용에 곁들여 먹을 수 있는 고추장이다.
용량은 500g 과 1kg 2종이며 약고추장 1kg은 22,000원이다.

- 약고추장 : 용량은 500g 과 1kg, 용기는 PET이다.
- 명품 약고추장 : 500g 과 1kg, 용기는 유리병이다.

약고추장과 명품 약고추장을 둘 셋 넣은 세트류의 고추장도 판매하며 튜브에 담긴 여행용 세트 약고추장(60g 세 개)도 나왔다.

0. 전주대 궁중 약고추장 학교기업 : 063, 220-3270

( 이하 줄임)


-- 2011, 6/4(토), 부산전시컨벤션센터 --


등록 : 2011. 6. 12
식품의약품안전청 > 국민광장> 여론광장

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도토리묵 만들기
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가을이 깊어지니
요즈음 길거리에서 묵을 파는 사람들이 있다.
도토리로써 묵가루를 내어 묵을 만드는 법을 알아보자.

0. 재료 : 도토리 가루 100% , 물

0. 방법
- 도토리 가루에 물을 붓는다.
- 물의 분량은 도토리 가루 분량, 10배의 물을 부어 잘 젓는다.

- 너무 강하지 않은 불에 올려놓고 바닥에 눋지 않도록 잘 저어가면서 가열한다.

- 묵가루가( 현탁액에서 교질용액으로 변하여) 투명해지면 불을 약하게 하고 뜸을 들인다.

- 끓인 교질용액의 묵을
물기가 약간 있는 사구(옹기를 만드는 재료로써 빚은 큰 대접 모양의 부엌용구)나 큰 옹기 뚜껑에 부어 식힌다.

- 적당히 굳으면 그릇을 뒤집어 묵을 꺼내고 일정한 크기로 썬다.
만일 묵이 너무 무르면 이후부터는 묵가루 분량을 늘이도록 한다.


참고 :
「조리과학」, 조영. 김영아, 한국방송통신대학교 출판부, 2010년, 70~71쪽 .


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