본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

새내기 요리 (열아홉), 돼지고기 김치찌개

내용


작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 새내기 요리 (열아홉), 돼지고기 김치찌개


0. 재료 : 담백한 김치, 돼지고기, 다시마 멸치 국물,

0. 조리법
1) 썬 김치를 냄비에 담고 다시마와 멸치를 우린 국물을 적절히 붓는다.

2) 불을 올려 익히면서 국간장을 적절히 붓고 김치가 어느정도 익혀졌으면
썬 돼지 고기를 넣어서 잘 익힌다.

* 돼지고기 김치찌개를 너무 많은 양으로 하지 말고,
돼지고기는 나중에 넣되 선모충 등 기생충이 남아있지 않도록 적절하게 푹 익혀야 하며 돼지고기에는 일정 부분의 지방성분이 있는 부위를 사용하면 김치 찌개의 맛이 난다


첨부

1) 포기 김치 생산처
2) 다시마 생산처
3) 돼지고기 생산처

.
-- 2014. 2. 15(일) --
.
.
.



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
첨부1, : 포기 김치 생산처

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

제 목 : ♬ 김순화 포기김치

[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - 2011. 부산 국제 음식 박람회 ]

제 목 : 부산 기장 우남 김치

2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다.
(중간 줄임)


0. 우남 김치
*우남김치는 명품 김치라고 한다. 국내산 재료로 깨끗하고 정직하고 맛있게 김치는 담는다고 자부한다 ( 김순화 /부산 기장군, 051, 722-9869 )


-- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --
____________________________

*우남김치 ............. 기장군(군수 : 오규석)에서 생산하는 기장멸치액젓과
신안소금, 높은 곳에서 재배된 고랭지 배추, 경북 영양에서 재배하는 영양 고춧가루를 식재료로 사용한다.
무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료 김치로 생산자가 가정에서 먹는 김치 그대로의 배추김치이다.
현재 10Kg에 55,000원이다 ( 2014. 1. 20일 현재 )

.
.

등록 : 2013. 9. 1(일)
부산 기장군청 (군수 : 오규석) > 자유 게시판
보건복지부( 장관 : 진영 ) > 참여 > 자유 게시판
.
.

등록 : 2013. 10. 4(월)

(이하 줄임)
..



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
첨부2 : 다시마 생산처
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

제 목 : ♬ 명품 기장 다시마


제안 추진 내용 2012년 50) : 기장특산품, 명품 기장다시마
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.

다시마는 국물용이라도 잘 성장되고 또 건조되어져야 밥상의 국물로써 사용할 수 있다. 국물용 멸치라도 그러하듯이.

아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보괸하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며
기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.

부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다.
그래서 이 기장군과 강서구를“ 부산의 젖줄” 이라고도 한다.



0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마

- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)

- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151

- 가격 : 240g , 5,000원




0. 다시마 사용법

- 다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 흔들어서 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를
미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.



0. 기장군청, 해양수산과 다시마 미역 축제 담당자
- 지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4**2


-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --
.
.
.


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
첨부3 : 돼지고기 생산처
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

제 목 : ♬ 제주 돼지


제주특별자치도(도지사 : 우근민)에서의 양돈가는 현재 약 300호이다.
판매처도 적지 않지만 우선 국민들이 전화로 주문하여 택배로써 받아서 먹을 수 있는 곳을 안내한다.
제주시와 서귀포시의 각 1개소이며 축협이다. 이곳에서는 흑돼지가 아닌
백돼지를 보낸다고 한다.

1. 제주도 양돈 축협 : 064, 794 - 5741

2. 서귀포시 양돈 축협 : 064, 794 - 5651


-- 2013. 10. 25(금), 답변 : 제주특별자치도청 축산정책과 양돈 산업계, 문정용씨 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


[ 제안 추진 내용 2007년 2) ]


" 품질 돼지, 맛도 돼지, 영양 돼지 "


'' 황금 돼지 해'' 를 맞아 제주산 돼지고기가 ''국민 돈육'' 으로의 부상을 꿈꾸고 있다.
청정 이미지와 뛰어난 맛으로 명품 반열에 오른 제주산 돼지 고기는 새해부터 시행되는 (*)지리적 표시제 라는 새로운 날개를 달아 명성을 이어가게 되었다.

제주산 돼지고기는 2006년 9월 국립 농산물 품질 관리원에 지리적 표시제 대상 품목으로 등록했다.
2007년 3월부터는 제주산 돼지고기의 생산농장, 생산자, 품종, 생년월일, 유전정보, 출하일, 체중, 급여사료, 약품정보, 도축일, 도축 등급 등 모든 정보를 소비자가 바코드로 파악할 수 있는 생산 이력 제도가 도입된다.

고두배 제주도 친환경 농축산국장은 " 생산에서 가공, 유통단계까지 철저한 품질 관리를 통해 제주산 돼지고기를 국민들이 가장 선호하는''국민 돈육'' 으로 만들어나가겠다" 고 말했다.
____________________________________

* 지리적 표시제
농.축산물과 가공품의 명성,품질,특성이 특정 지역의 지리적 특성에 기인하는 경우 그 특정 지역에서 생산된 특산품임을 표시할 수 있도록 해 생산자와 소비자를 보호하는 제도다.
축산물이 지리적표시제 대상 품목에 선정된 것은 " 횡성 한우고기" 와 함께 "제주 돼지 고기"가 처음이다.


-- 2007. 1. 3(수), 서울신문, 제주 황경근 기자 --




**

''