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♬ 강원도 용대리 황태채

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : ( 소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획 감사실,
지방행정 주사(6급) 안 정은

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제목 : ♬ 강원도 용대리 황태채

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제안 추진 내용, 2012년 83 : 2012년 부산국제수산무역 EXPO
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용대리는 항태채를 많이 생산하는 지명이다. (강원도 인제군 북면 용대리)
황태란 명태를 겨울 눈 속에서 말린 것이고 황태채는 황태를 찢은 것이다.
용대리의 특산품은 황태와 황태채이다.

0. 황금빛 선물, 황태, 황태채 : 지리적 표시 단체표장 (제 69호)

- 원산지 : 러시아산
- 제조 및 판매원 : 황태 명품관
- 주문 전화 : 033) 462 - 5353
- 건조장 : 강원도 인제군 용대리
- 황태채, 가격 : 200g 1봉 , 12,000원 (소비자가)

* 뒷면에 조리법이 적혀져 있다.
* 개봉 후에는 냉장 보관 요

* 부정 불량식품 : 전화 1399


-- 2012. 11. 15(목), 부산 국제수산무역 EXPO (장소 : 벡스코) --

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작성자 : 안정은

제 목 : 황태포채국 끓이기


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제목 : 황태포채국 끓이기
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황태포채는 명태를 겨울철 흰 눈속에서 말려서 명태살을 찢어서 내어 놓은것이다.
그래서 생선회처럼 가격도 만만치가 않다.

냉동실에 넣어둔 황태포채를 한 웅큼 꺼내어 시키는 대로 끓여보니 뽀얀국물이 우러나고 맛도 괜찮다.


<끓이는 법 >

황태포채를 잠시 물에 불렸다가 꼭 짜서 냄비에 넣고,
들기름을 다소 넉넉히 붓고, 재래간장과 마늘 간 것을 함께 넣어 볶은 뒤
다시 적당량의 물을 붓고 끓이면 뽀얀 국물이 우러난다.
콩나물을 같이 넣어도 좋다. (콩나물을 넣으면 국물이 훨씬 시원해진다)
마지막에 소금으로 간을 맞춘다
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※ 들기름은 인체에 좋지만 김구이 등 한식에서의 사용에 제한이 있다.
들깨가루는 씨레기 된장국 등에 많이 쓰인다.

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