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땅콩의 영양 가치 외

내용

작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : 땅콩의 영양가치 외


땅콩은 낙화생이라고도 부릅니다.

술의 안주로 많이 먹어왔는데 땅콩에는 (식물성) 기름성분이 많아서 고소합니다.
* 견과류에 속하는 땅콩의 기름성분이 몸에 비교적 좋아서 서양에서는 땅콩버터도 만들었습니다.

최근 연구결과에서도 땅콩 등의 견과류가 심혈관 질환, 암, 당뇨, 비만등의 만성질환에도 도움을 주는 것으로 보고가 되고 있어
한국영양학회에서는 2010년 이 견과류를 고기, 생선, 계란, 콩류의 식품군에 분류를 다시 하였습니다.
(「아동영양학」, 구재옥, 박혜련, 성미영 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2011년 152쪽 -153쪽)

요즈음 새 땅콩이 껍질채로 씻어져서 나오는데
이것을 다시 한번 깨끗이 씻어서 소금물에 푹 삶아서
햇볕에 바짝 말려두고
심심할 때 먹으면 아이들도 어른들에게도 좋은 간식이 됩니다.
그러나 무엇이든 과식은 금물입니다.

그리고 땅콩이 오래되어 부패하여 이 땅콩에 곰팡이가 온 것을 먹으면 발암물질이 생성됩니다. 발암 성분은 ‘아플라톡신’ 이란 성분으로 서양에서 널리 알려진 발암물질인 것입니다.


외 참고자료 : 성인병 및 주요 만성질환에 대한 식이요법,
69쪽 (2005년 국민건강보험공단)
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* 견과류 : 땅콩, 아몬드, 잣, 해바라기씨, 호두 등



-- 2011. 10/18, (화), 2013. 10. 17(목) --
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숫자의 크기가 큰 필리핀 산의 손목 시계를 사서 차고 유용하게 사용하고 있습니다.
그리해서 어느 날
가까운 마트에 가서 필리핀 산의 꼬마 바나나 한 뭉치를 사와서 먹었는데 피부에 민감성의 증상이 나타났습니다. 세칭 벌레 증상(? - 코, 다리 등 신체의 일부가 가려운 증상)이라고도 하는데 그 원인은 농약 성분이라고 들었습니다.
예전에는 시중의 계란을 먹으면 그런 증상이 흔하게 나타났으나 농산물 품질관리원에서 인증한 무항생제 계란인 ‘방사 유정란’을 먹고부터는 계란에서의 그런 증상이 전혀 나타나지를 않았습니다.
식품 전문가들은 피부 민감성의 증상이 아기에게는 더 심하게 나타난다고 어린아가일수록 친환경 식품을 먹여야 한다고 충고합니다.
며칠 전 동기회 모임에서 꼬마 바나나를 한 개 주어서 상기의 이야기를 하였더니 그 원인은 바나나의 재배과정에서 농약을 사용한 것이 아니고 외국에서 한국으로 오는 수입하는 유통과정에서 바나나 껍질이 변색되는 것을 방지하기 위하여 바나바 껍질에 농약성분을 발라서 그렇다고 하는데 ........ 국내산의 바나나는 괜찮다고요 ? 글쎄,


-- 2013. 10. 17(목) --


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