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새내기 요리 ( 여섯 ) , 돼지고기 고추장 볶음

내용

작성자 : 안정은 (제안자 )

제 목 : 새내기 요리 ( 여섯 )


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돼지고기 고추장 볶음
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1. 돼지고기 살코기가 많은 부위를 산다.
- 눈에 보이는 기름 부위는 제거하도록 한다.
- 돼지고기 볶음용으로 썰어줄 것을 주문한다.


[ 조리 ]

2. 상기의 썬 돼지고기에 마늘 찧은 것 (냉동실에 보관)을 넣고, 대파도 썰어서 넣고, 소주 조금, 멸치 다시물을 조금 넣으면 고기를 볶을 때 타지 않는다.


3. 고추장과 설탕을 적정량 넣고 주걱 등으로 상기 돼지고기와 잘 주물러 준다. (그래서 돼지 주물럭 요리라고도 부른다)


4. 팬에 기름을 두르지 않고 낮은 물로 천천히 익힌다.

- 돼지고기는 선모충이라는 기생충이 있을 수 있으므로 충분히 익혀야 한다.

- 불은 낮은 불로 천천히 익혀야 고기가 타지 않는다. (고기가 타면 발암성 물질이 생성된다)


※ 구운 돼지고기는 잘 씻은 조선상추로 싸서 먹는다.

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[ 제안 추진 내용, 2007년 2 ]


품질 돼지, 맛도 돼지, 영양 돼지


??황금 돼지 해??를 맞아 제주산 돼지고기가 ??국민 돈육??으로의 부상을 꿈꾸고 있다.
청정 이미지와 뛰어난 맛으로 명품 반열에 오른 제주산 돼지 고기는 새해부터 시행되는 ??(*)지리적 표시제??라는 새로운 날개를 달아 명성을 이어가게 되었다.
제주산 돼지고기는 2006년 9월 국립 농산물 품질 관리원에 지리적 표시제 대상 품목으로 등록했다.

2007년 3월부터는 제주산 돼지고기의 생산농장, 생산자, 품종, 생년월일, 유전정보, 출하일, 체중, 급여사료, 약품정보, 도축일, 도축 등급 등 모든 정보를 소비자가 바코드로 파악할 수 있는 생산 이력 제도가 도입된다.

고두배 제주도 친환경 농축산국장은 ??생산에서 가공, 유통단계까지 철저한 품질 관리를 통해 제주산 돼지고기를 국민들이 가장 선호하는 ??국민 돈육??으로 만들어나가겠다?? 고 말했다.
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* 지리적 표시제
농.축산물과 가공품의 명성,품질,특성이 특정 지역의 지리적 특성에 기인하는 경우 그 특정 지역에서 생산된 특산품임을 표시할 수 있도록 해 생산자와 소비자를 보호하는 제도다.
축산물이 지리적표시제 대상 품목에 선정된 것은 ??횡성 한우고기??와 함께 ??제주 돼지 고기??가 처음이다.

-- 2007. 1. 3(수), 서울신문, 제주 황경근 기자 --

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제 목 : ♬ 제주 돼지


제주특별자치도(도지사 : 우근민)에서의 양돈가는 현재 약 300호이다.
판매처도 적지 않지만 우선 국민들이 전화로 주문하여 택배로써 받아서 먹을 수 있는 곳을 안내한다.
제주시와 서귀포시의 각 1개소이며 축협이다. 이곳에서는 흑돼지 아닌 백돼지를 보낸다고 한다.

1. 제주도 양돈 축협 : 064, 794 - 5741

2. 서귀포시 양돈 축협 : 064, 794 - 5651

-- 2013. 10. 25(금), 답변 : 제주특별자치도청 축산정책과 양돈 산업계, 문정용씨 --

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0. 콜레스테롤은 동물성 식품에서만 발견된다. ( 101쪽)
0. 콜레스테롤이 많은 식품 : 계란 노른자, 오징어, 명란젓(명태 알), 새우, 가재, 육류 내장, 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 버터 (우유의 지방으로 만듦)

0. 식이섬유소의 섭취는
식이 섬유소에 담즙(일종의 기름 성분)과 콜레스테롤(일종의 기름 성분)이 결합하여 대장을 통해 배설되므로 혈청 콜레스테롤 농도를 감소시킨다. (93쪽)


참고 문헌 :
최혜미 외 공저, [21세기 영양학], 교문사, 1998년

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0. 돼지기름보다 소기름에 포화지방산이 더 많다. (67쪽)

- 돼지 기름 : 포화지방산 38%, 불포화지방산 57 %
- 소기름 : 포화지방산 48%, 불포화지방산 47%
- 콩기름 : 포화지방산 15%, 불포화지방산 80%


참고 문헌 :
구재옥, 임현숙, 정영진, [영양학], 한국방송통신대학교 출판부, 2005년.


등록 : 2013. 5. 22(수)
보건복지부(장관 : 진영) > 참여 > 자유 게시판

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