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♬ 양식 전복, 풍천장어, 전복죽 - 보충

내용


작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한
고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : (소속 및 직명)
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사, 안정은

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제 목 : ♬ 양식 전복, 풍천장어, 전복죽 (완도, 구룡포)


부산 및 전국의 전시컨벤센센터에서는 각종 식품 전시회를 한해에도 자주, 또 매해 개최한다.
부산 국제 식품전, 부산 건강 및 음식 박람회, 부산 국제 음식 박람회,
희망 장터, 대구 음식 관광 박람회 등이 그것이다.

가까운 마트에 가보면 전복이 물속에서 놀고 있지만 요리가 어려워서인지 사는 이가 뜸하다.


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제안 추진 내용 2007년 92) : 2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포
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국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15 ~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다. 16일과 17일 양일간은 일반인이 관람하면 무료이다.


0. 전복 양식과 전복죽 생산

전남 완도와 진도(예향 진도 참전복 / 전남 진도군 고군면 지막리,
전화 061, 542-0068 )에서는 요즈음 전복을 많이 양식하고 있다고 한다.
이 전복으로 전복죽을 만들어 생산하고 있다. “완도 참전복죽”이다.
전복은 완도산이며 화학조미료와 방부제를 쓰지 않는다. 고온에서 끓인 제품이며 공장의 설비와 관리를 HACCP (위해요소 중점 관리제도)의 위생관리 체계를 따라 생산한다고 한다.

죽도락 (정봉균 / 전남 완도군 완도읍 죽청리, 061, 555-5188 )이
생산되며 무방부제, 무화학조미료, 무색소 식품으로
해양수산부와 완도군이 지원한 완도군 특산품이다.

판매원은 주, 펭귄 종합식품(서울 영등포구 당산동, 285g 1인분에 2,000원 ~ 3,200원을 받고 있다)

( 중간 생략 )



0. 풍천장어

전북 고창의 “풍천장어”( 이재정 / 전북 고창군 성내면,
063, 561 - 2244~5 )는 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다.
2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다.
복분자 숙성 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천장어구이, 민물장어중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천장어구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지가공업체이다.

( 이하 생략 )


-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --

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* 전복죽은 단백질이 풍부하다. 콜레스테롤이 없지 않지만 아기의 이유식과 환자의 식품으로 많이 먹어왔다.
콜레스테롤은 아기에게는 문제가 되지 않는다.


등록 : 2010. 11. 23
- 전남 완도군청 (군수 : 김종식) > 자유 게시판
- 전남도청 > 열린발언대 외

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제안 추진 내용, 2009년 39 )

구룡포 전복죽
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구룡포의 “할매 전복집”(대표 : 김정희, 경북 포항시 남구 구룡포읍 구룡포리 )은 전복 전문집이다. 시어머니 때부터 전복집을 하여왔으며 요즈음에는 앞바다의 자연산 전복만으로는 물량이 부족하여 동해 전역에서 나는 전복을 쓴다고 한다. 종패(새끼전복)를 동해안을 따라 뿌려뒀다가 자라면 채취하는 식이다. 완전 자연산은 아니지만 그렇다고 양식산도 아니다.
전복죽에는 전복 내장도 으깨어 넣는다. 죽 끓이는 솜씨가 뛰어나다.
전복, 쌀, 찹쌀, 참기름, 물 등으로 볶은 전복죽을 주문하여 받아서 여기에다 정량의 물(설명서로써 첨부)을 부으면 우동그릇에 한그릇이 된다. 1인분이다. 인공조미료는 넣지 않는다고 한다.

0. 1인분 : 12,000원

0. 주문 전화 : 054, 276-3231, 할매 전복집


-- 2009 9. 10(목), 조선일보, 김성윤 기자, “육포를 찾아서” --


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등록 : 2012. 7. 18(수)
식품의약품안전청 (청장 : 이희성) > 국민 광장 > 여론 광장
경북 포항시청(시장 : 박승호 ) > 자유 게시판
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요즈음 신문에는 전복 요리법이 비교적 상세히 나온다.
오려 두었다가 이유시기의 아기와 노쇠한 가족과 어르신의 건강죽으로 끓여 보도록 한다.

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전복죽 끓이기
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0. 재료 : 쌀 1컵, 전복 2개, 참기름 2큰술, 물 6컵, 계란 2개, 소금 약간,


1. 전복은 껍질을 따고 내장을 뗀후 깨끗이 씻어 2-3mm 네모로 썬다.

2. 쌀은 씻어 물에 넣어 불려 건져서 분마기에 넣고 물을 조금 부어 쌀알이 절반정도 되도록 간 다음 물기를 뺀다 (뺀물은 버리지 않는다)

3. 솥에 참기름 2큰술을 두르고 상기 1)의 전복을 볶다가 전복이 익으면 상기 2)의 쌀을 넣어 쌀알이 노릇노릇할때까지 볶는다.

4. 상기2)의 쌀을 갈아 얼개미(=체)에 받혀 나온 쌀물은 분량(=물 6컵)의 물에 맞추어 보충하여 상기3)의 쌀에 넣고 은근한 불에서 끓인다.

5. 죽이 다 되면 계란 흰자만 풀어 넣어 한번 더 살짝 끓인 후 대접에 담아서 계란 노른자는 중심에 넣는다.

6. 먹을 때 노른자를 죽에 버므리면 약간 반숙이 되며 맛도 있다. 마지막에 소금이나 간장으로 간을 맞추어 먹도록 한다.

-- 한국요리, 한정혜 저, 대광서림, 1974년, 248~249쪽 --

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전복죽 끓이기
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0. 재료 : 불린쌀 1컵, 물 5컵, 전복 4마리, 참기름 2큰술, 소금 약간,


1. 전복의 내장과 살은 분리해서 자른다. (전복의 검정 부분은 솔이나 칼 등으로 긁어낸다 )

2. 불린쌀은 방망이로 으깬다.

3. 팬에 참기름 1큰술을 두르고 약한 불에서 내장을 으깨면서 볶다가 물 1/2컵을 넣고 한소끔 끓인다.

4. 상기 3) 을 체에 거른다.

5. 참기름 1큰술을 두르고 쌀을 볶다가 반투명해지면 상기 3)과 나머지 물을 넣는다.

6. 상기) 5의 쌀이 잘 퍼지면 전복살을 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간한다. 쌀이 눌어붙지 않도록 뜸뜸이 저어 준다.

-- 참고 문헌 : 공무원 연금, 2013년 8월호, 27쪽 --

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