본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

새내기 요리(셋) , 된장찌개

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 새내기 요리(셋)


- 된장 찌개 끓이기 -

라디오 인터뷰 등에서 마지막에 가족의 안부를 묻고서 남편에게 “ 가장 좋아하는 음식이 무엇이냐” 고 물어보면 대부분 “아내가 끓여주는 된장찌개를 가장 좋아한다” 는 남편들이 적지 않았다.
그러나 제안자의 경우에는 본인이 직접 요리하는 당사자이지만
양념으로 된장(+ 들깨가루)만 들어가는 시락국과 달라서 된장찌개는 쇠고기, 바지락 조개, 미더덕 등이 들어가지 않고서는 맛내기가 무척 어려웠다. 물론 기본 국물로서는 멸치 다시물을 사용하지만.

음식은 골고루 먹어야 한다. 별난 반찬이 있으랴
그러면 다음과 같이 된장찌개를 끓여보자 !
미더덕과 홍게는 고혈압에 좋다고 한다. 제안자는 고혈압이 아니어서 한식에서는 가리는 음식이 없는 편이다.


0.
작은 냄비에 미더덕을 터뜨려 잘 씻어 넣고,
양파와 대파를 잘게 썰어 물로 대강 흔들어서 씻어서 물기를 빼고
같이 넣는다.


0.
멸치 다시물을 상기의 재료가 든 냄비에 적정량 붓고, 된장을 으깨어 넣는다.
함께 고춧가루도 조금 미리 넣는다.

그리고 불을 바짝 올려서 팔팔 끓으면 불을 조금 낮추어서 끓이다가
[다음]의 홍게 맛장을 조금 넣고 맛이 있으면
마지막 간을 보고 천천히 더 끓이다가 불을 끈다.

-- 2013. 5. 6(월요일), 규방 일지 --


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
다 음
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

작성자 : 안정은 (제안자 )

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 홍게 맛장 외

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 17) 2011년 부산 국제 식품전
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

홍게 맛장
^~~~~~~~~~
가정에서 두고 먹는 흔한 미역도 쇠고기와 홍합, 가자미 등 고깃살이나 생선살이 없이 멸치 다시물에 그대로 넣어 끓이면 맛이 무미건조할 수 있다.
이때에는 재래 간장과 함께 홍게 맛장을 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다

홍게를 통째로 삶은 추출액에, 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 생강, 표고버섯, 천일염 등을 넣어 만든 천연 조미식품으로 화학 조미료가 전혀 들어가지 않았다. 육수, 국류, 탕류, 전골류, 찌개류 등 국물요리에 넣으면 맛이 풍부해 진다.
여기에 영지버섯, 당귀 등을 추가로 넣은 ‘홍게 맛장 골드’도 생산한다.
부산시가 추천한 식품이다. 공장이 부산시와 영덕에 각각 1개소씩 있다.

0. 주) 홍일식품 : 김은태 / 부산 기장군 기장읍 교리,
전화 : 051, 724 - 7575 ~6
________________________________
* 홍게 맛장 은부산광역시청이 추천한 우수 식품이다. 고혈압에 좋다고 알려진 홍게 추출물이 주성분이며 여기에 다시마 마늘 등 양념을 더한 것이다. 무 인공조미료, 무 방부제, 무 착색료이다( 2012. 10. 27, 제안자)


-- 2011, 6. 4(토)부산전시컨벤션센터 --




홍게 맛장을 양념간장에 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다.
그러나 많이 넣으면 핵산조미료의 맛처럼 너무 냉냉해지므로 잘 사용해야 한다.
이름대로 양념간장에 맛을 내는 ‘ 맛장’ 이다.


..