본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 제주도 참굴비

내용


< 제주도 참굴비를 재운 식염은 신안천일염 이라야 한다 >

작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : ♬ 제주도 참굴비


굴비는
참조기를 그대로 소금으로 간하고 말린 것이다.
내장도 제거하지 않은 그대로이다.

굴비는 20마리가 1두룸이다.
요즈음은 조기를 덜 건조시키고, 소금도 덜 쓴다고 한다.

구입하여 비늘을 대강 긁고, 배를 따고 내장을 꺼내어 씻어
비닐?에 나누어서 냉동실에 넣어두었다가 꺼내어
(손쉽게 잘 구워서 먹으려면)
1두룸에 3 ~ 5만원선의 굴비도 먹기 충분하다.

두부 등을 넣고 조려서 먹을 때는 물을 너무 많이 붓지 말아야 한다.

작은 신선한 생조기는 배를 따지 않고 팬에 기름을 두르고 구워 먹어도 된다. 부산에는 바다가 가까이 있어서 아주 작은 신선한 생조기가 흔한 편이고 주로 간이 음식점에서 밥과 같이 많이 구워낸다.

-- 2013. 11. 25(월) --


* * * * * * * *

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
제안 추진 내용, 2008년 4) : 제주 추자도, 참굴비 특별 판매
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


조기를 소금에 재여 말린 것이 굴비이다. 소금과 건조를 이용한 재래의 저장법이다.
조기는 옛부터 고급어종으로 분류하였으며 조기의 기름이 적어 맛이 담백하다.
제주 추자도(섬) 참굴비는 추자도 연근해에서 잡은 참조기를 간수가 빠진 천일염에 재여 섬지방의 자연 해풍에 건조하였으며 맛이 짜지 않다고 한다.

추자도 수협조합장(강원복)이 출시하여 제주도 으뜸 식품 상표인
“해올렛”품목으로 제주특별자치도(도지사, 김태환)가 이를 100%로 보증하며 수산물 이력제에 의해 농림 수산 식품부가 인증하였다.

0. 추자도 수협 (전화 : 064, 742 -8197, 064, 742 -9939 )


0. 특별가 (택배비 소비자 부담)

- 참굴비 특 1호 : 27cm (약 2.2 kg ) 10 마리/ 598,000 원
- 참굴비 특 2호 : 25cm (약 1.6 kg ) 10 마리/ 330,000 원
- 참굴비 특 3호 : 24cm (약 1.4 kg ) 10 마리/ 198,000 원

- 참굴비 특 4호 : 20~21cm( 약 5.3kg) 60 마리 / 89,000 원
- 참굴비 특 5호 : 18~19cm( 약 4.4 kg) 60 마리 / 69,000 원


-- 2009. 1. 9(금), 조선일보, 전면광고 --


.