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정부 식품, 신안 천일염으로 사용 요청

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 정부 식품, 신안 천일염으로 사용 요청



시중에 나오는 정제염을 떡집에서 그대로 사용하는데 근년에 와서 이를 넣어 만든 떡에서

편두통 증세가 있다고 호소하였다. 정제염의 소금이 잘못된 것이다.

소비자 측(즉 떡집)에서는 그대로 사용하지만 정제염의 생산처에서 정제과정에서 그대로 생산하지 않았음이 아니겠는가 ?

아래의 정부 식품에서는 식염을 사용하는 식품인데 식염으로 신안 천일염을 사용하여 주기 바란다.



첨부

1. ♬ 제주도 참굴비

2. ♬ 홍게 맛장



-- 2013. 11. 25(월) --

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( 첨부 1 )


작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : ♬ 제주도 참굴비

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굴비는
참조기를 그대로 소금으로 간하고 말린 것이다.
내장도 제거하지 않은 그대로이다.

굴비는 20마리가 1두룸이다.
요즈음은 조기를 덜 건조시키고, 소금도 덜 쓴다고 한다.

구입하여 비늘을 대강 긁고, 배를 따고 내장을 꺼내어 씻어
비닐?에 나누어서 냉동실에 넣어두었다가 꺼내어
(손쉽게 잘 구워서 먹으려면)
1두룸에 3~ 5만원선의 굴비도 먹기 충분하다.

두부 등을 넣고 조려서 먹을 때는 물을 너무 많이 붓지 말아야 한다.

작은 신선한 생조기는 배를 따지 않고 팬에 기름을 두르고 구워 먹어도 된다.

부산에는 바다가 가까이 있어서 아주 작은 신선한 생조기가 흔한 편이고

주로 간이 음식점에서 밥과 같이 많이 구워낸다.


-- 2013. 11. 25(월) --


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제안 추진 내용, 2008년 4) : 제주 추자도, 참굴비 특별 판매
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조기를 소금에 재여 말린 것이 굴비이다. 소금과 건조를 이용한 재래의 저장법이다.
조기는 옛부터 고급어종으로 분류하였으며 조기의 기름이 적어 맛이 담백하다.
제주 추자도(섬) 참굴비는 추자도 연근해에서 잡은 참조기를 간수가 빠진 천일염에 재여
섬지방의 자연 해풍에 건조하였으며 맛이 짜지 않다고 한다.

추자도 수협조합장(강원복)이 출시하여 제주도 으뜸 식품 상표인
“해올렛”품목으로 제주특별자치도(도지사, 김태환)가 이를 100%로 보증하며
수산물 이력제에 의해 농림 수산 식품부가 인증하였다.


0. 추자도 수협 (전화 : 064, 742 -8197, 064, 742 -9939 )


0. 특별가 (택배비 소비자 부담)

- 참굴비 특 1호 : 27cm (약 2.2 kg ) 10 마리/ 598,000 원
- 참굴비 특 2호 : 25cm (약 1.6 kg ) 10 마리/ 330,000 원
- 참굴비 특 3호 : 24cm (약 1.4 kg ) 10 마리/ 198,000 원

- 참굴비 특 4호 : 20~21cm( 약 5.3kg) 60 마리 / 89,000 원
- 참굴비 특 5호 : 18~19cm( 약 4.4 kg) 60 마리 / 69,000 원



-- 2009. 1. 9(금), 조선일보, 전면광고 --



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( 첨부 2 )

작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 홍게 맛장

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작성자 : 안정은 ( 제안자 )

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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

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제 목 : ♬ 홍게 맛장


< 제안 추진 내용 17 ( 2011년 ), 부산 국제 식품전 >


0. 홍게 맛장

가정에서 두고 먹는 흔한 미역도 쇠고기와 홍합, 가자미 등 고깃살이나 생선살이 없이
멸치 다시물에 그대로 넣어 끓이면 맛이 무미건조할 수 있다.
이때에는 재래 간장과 함께 *홍게 맛장을 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다

홍게를 통째로 삶은 추출액에, 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 생강, 표고버섯 등을 넣어 만든 천연 조미식품으로
화학 조미료가 전혀 들어가지 않았다. 육수, 국류, 탕류, 전골류, 찌개류 등 국물요리에 넣으면 맛이 풍부해 진다.
여기에 영지버섯, 당귀 등을 추가로 넣은 ‘홍게 맛장 골드’도 생산한다.
부산시가 추천한 식품이다. 공장이 부산시와 영덕에 각각 1개소씩 있다.


가, 주) 홍일식품 : 김은태 / 부산 기장군 기장읍 교리,

051, 724 - 7575 ~6

- 연산 직영점 : 051, 505 - 5580
- 동래 총판 : 051, 503 - 5811

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* 홍게 맛장 .............부산광역시청이 추천한 우수 식품이다. 고혈압에 좋다고 알려진 홍게 추출물이 주성분이며
여기에 다시마 마늘 등 양념을 더한 것이다. 무 인공조미료, 무 방부제, 무 착색료이다( 2012. 10. 27, 제안자 설명 )


-- 2011, 6. 4(토), 부산전시컨벤션센터 --
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홍게 맛장을 양념간장에 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다.
그러나 많이 넣으면 핵산조미료의 맛처럼 너무 냉냉해지므로 잘 사용해야 한다.
이름대로 양념간장에 맛을 내는 ‘ 맛장’ 이다.



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등록 : 2013. 11. 25(월)

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