본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 조미 김, 진도 돌김 - 보충

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : ( 소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획 감사실,
지방행정 주사(6급) 안 정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제목 : ♬ 조미 김, 진도 돌김


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2009년 57) : 조미김 출시
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

조미김이 출시되었다. 가격도 저렴하다.
성분은 국산김 52%, 옥수수 기름(*옥배유 - 수입산) 28%, 들기름 18%,
천일염 2%이다.

김 한장을 썰지 않고 그대로 조미하여 포장지에 넣었다.

0. 제조원 : 성경식품 / 대표 : 이경수
( 대전광역시 대덕구 신탄진로 351, www. sgkim. co. kr )

- 상품명 : 지도표 재래식 성경김
- 분량 및 금액 : 65g 2,000원
- 전화 : 042, 628 - 0725

※ 명절에는 10봉을 넣은 선물포장용 상품도 내어 놓는다.
성경식품은 이 조미김에 대하여 “생산물 책임 배상보험 1억원”에 가입하였다.
_______________________________
* 옥배유는 옥수수 배아로 짠 기름이며 수입산이다.


-- 2009. 11. 20(금), 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --
-- 2013. 10월, 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --


* * * * * * * * * *


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2011년 46) : 진도 돌김, 조미김 출시
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


진도(군수: 이동진)에서 생산한 김을 조미하여 조미구이 김으로 생산하여 주문을 받고 있다.
2011년 11월 부산 벡스코에서 개최된 부산국제수산 무역엑스포에서 출품하였다. 무 인공조미료, 무방부제, 무착색료의 조미김으로 산패의 방지를 위하여 6매씩 넣어 소포장하고 이를 10개씩 넣어 중 포장하였다. 재래 돌김도 생산하여 판매한다

1. 생산자 : 신지식인, 김 학
2. 상 호 : 멸치 신랑, 새우 각시 ( 전남 진도 의산면 )
3. 공장 및 주문 접수처 : 061, 544 - 4003~4

4. 상품명 :

0. 조미 구이김 : 60장 : 13,000원
- 재래김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )
- 돌 김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )

0. 재래 돌김 : 200장 : 23,500원 (무료 배송)
- 2012년 1월 31일까지 설 명절 할인가

4-1. 성분 : 조미 구이 재래김, 조미 구이 돌김
- 김(75%), 옥배유(11.2%), 식염(8.4%), 들기름(3.6%)
참기름 (1.8%)


-- 2011. 11. 17(목), 부산 벡스코, 부산국제수산 무역 엑스포 --


* * * * * * * * * *


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제안 추진 내용 2012년 83
2012년 부산국제수산무역 EXPO
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

조미김, 보령 명품 파래김


서해안 국내산 햇김을 조미한 것이다.
0. 성분 : 김 93%, 옥배유(수입산) 3%, 참기름 1%, 올리브유 1%,
들기름 1%, 소금 1%

0. 재조 및 판매원 : 정혜숙 / (주) 대천 청정 맛김 (충남 보령시 남포면)

0. 주문 : 080-931-9292, 041, 931-9292


-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코 --


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


작성자 : 안정은

이십오륙년전, 대학의 식품관련 강의에서 교수는
계란1개와 김 한 장의 영양가가 비슷하다고 하였다.
계란은 식품 중 단백가(단백질의 가치)가 높은 식품이다.
김과 비교하면 지방성분이 훨씬 많다.
※ 계란 성분 중의 인지질(인 +지방)은 유화작용이 있어
마요네즈소스가 만들어진다

지방성분은
현대 식생활에서 에너지원(열량원 = 칼로리원)으로만 치부(置簿)하는 경향이 많다.

지방분이 부족하면 안 되는 취학 전의 유아들에게는
참기름과 들기름을 바른 김이 좋은 반찬이 된다.
(어머니의 젖인 모유와 조제분유에는 총 열량의 50%를 지방으로 공급한다.
성인의 열량원에서는 지방을 20% 선에서 권장한다 )

성인들과 어르신의 반찬으로는
냉동실에 잘 보관된 마른 김을 꺼내어서 구워서 잘라 밥을 얹고,
간장(재래간장 + 홍게 맛장+ 깨소금 + 참기름)을 발라서 먹으면 영양 섭취에 도움이 된다.

김을 귀하게 여겨 설 명절에 귀히 먹었던 우리조상들의 슬기가
오늘에도 변함이 없을 듯 싶다.

2011. 12/1 (목), 2013. 1. 17(목), 2013. 3. 1(금), 2013. 10. 21(월) --



^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^
김은 뿌리, 줄기, 잎의 구별이 없이 잎만으로 되어 있으며
바다 식품 중 홍조류(김, 우뭇가사리)이다. 따뜻한 물에서 잘 자라므로 남해안에서 많이 생산된다.

김은 40%의 탄수화물을 함유하고 있다. 한천이 주 성분이며 김의 단 맛은 이 탄수화물의 성분에서 온다.
지방성분은 거의 없으며
단백질 함량은 30% - 40% 이다.
단백질 구성 성분이 필수 아미노산이 많고 김의 맛에도 기여한다.

여타 해조류(미역 등)와 마찬가지로 무기질인 나트륨, 칼슘, 칼륨, 철분이
많다.
카로틴도 많이 함유하여 비타민 A의 좋은 공급원이며 비타민 B1, 비타민 C도 비교적 많이 함유하고 있다.

김은 생산되는 시기에 따라 품질이 달라지는데
12월부터 4월까지 생산되지만 1월 중순에 채취한 김에서 아미노산을 가장 많이 함유하고 있다고 보고되고 있으므로 이때가 채취시기로서 적기(適期)라고 한다.

마른 김을 보관할 때는 습기를 막고 어둡고 서늘한 곳에 두어야 한다.
잘 밀봉하여 저온에서 저장하면 1년 이상 신선하게 보존할 수 있다.

김의 양식은 전남과 경남의 해안일대에서 양식을 하는데 특히 전남 완도의 김양식이 유명하다.

참고 문헌
[ 조영, 김영아 공저, 「조리 원리 」,
한국방송통신대학교 출판부, 2009년 229쪽 - 234쪽 ]
[ 유영희, 김만수, 박미원, 김지연, 박찬현 공저, 「영양사 시험, 실전 모의고사 문제 」크라운 출판사, 2009년 최신판 107쪽 ]

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

등록 : 2012. 6. 18 (월), 2012. 11. 15(목)
식품의약품안전청 (청장 : 이희성 ) > 국민 광장 > 여론 광장
.
.
.
등록 : 2013. 10. 21( 월)
보건복지부 (장관 : 공석) > 참여 > 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 허남식) > 시민 참여 > 시민 게시판 외

.
.
.
.
.
.
.
.
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 들기름 바른 파래 광천김
( ※ 달인 김병만 추천)

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
2013년 부산국제수산무역EXPO
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

제조원 : 주) 광천김 (충남 홍성군 은하면 / 소비자 상담실, 1588 - 9235 )

0. 상품명 : 달인 김병만의 파래 광천김

0. 성분 : 한국산 김 62 %, 한국산 파래 8%, 캐나다산 카놀라유 20%,
중국산 들기름 8%, 한국 신안 천일염 2%.

※ HACCP (식품의약품안전처 위해요소 중점 관리 우수 식품) 인증품


-- 2013. 11. 22(금), 2013년 부산국제수산무역 EXPO --
.
.
.
등록 : 2013. 11. 23(토) 11. 24(일)

제안청, 부산시청 (시장 : 허남식) > 시민 참여 > 시민 게시판
충남 홍성군청(군수 : 김석환) > 참여군정 > 열린 광장 > 자유 게시판
충남도청(도지사 : 안희정) > 시민 게시판 외

**