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[첨부 ] 한국전통식품학 신설

내용

작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : 한국전통식품학 신설


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전주대학교에 위치한 국제한식조리학교는
국제적 감각의 한식 스타 셰프를 양성하기 위해 농식품부와 전북도, 전주시, 전주대가 120억원의 사업비를 들여 설립했다.------전북도청 홈페이지
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전주대학교(총장 : 고건), 전주시(시장 : 송하진), 농식품부, 전북도(지사 : 김완주)가 120억원을 들여 국제한식 조리학교를 설립했다는데.........

전주대학에는 사범대학이 있고 사범대학안에 가정학과가 있다. 요즈음 여자중고등학교 교과과정에 가정학과가 없고 또 가정교사도 없는가 ? 그러면 가정학은 여성의 교양과목이 아니고 선택과목인가 ?


여학생은 중고등학교에서
가정학과가 개설되어 가정학과 수업을 받아야 한다.
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전주대학에서 국제한식조리학교를 설립할 것이 아니라

대학에 식품영양학과가 있는 곳에서는 한국전통식품학을 교과목으로 신설하고 한국전통음식의 역사 및 전래, 한국전통식품학 및 조리 원리, 대표적인 한국전통음식의 종류 및 조리법 등을 실으면 된다.
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교과목이 개설되면 강의는 재직 중의 교수가 심화 학습하여(더 깊이 공부하여) 강의를 하고 모자라는 부분(즉 대표적인 한국전통음식의 종류 및 조리법)은 한국전통음식과 관련된 인간문화재를 강의에서 모시면 된다. 전문 인력이 모자라면 한국요리의 저자(예 : 한정혜 씨 등)를 모셔도 되지만 일반적으로 한국전통식품에서 화학조미료 등을 사용한 현대식 한국요리법을 개발하여 책자로서 편집한 것이므로 강의를 한국전통요리법으로 강의를 부탁하고 또 그것이 가능한 강사만 강의를 맡기면 된다.
대학에서 한국전통식품을 학과목으로 신설하는 것은
대학원생(석사 및 박사과정)들이 한국전통식품과 관련하여 연구할 수 있는 토대가 되므로 그 의의가 있는 것이다.
그리고 또 이 학과목에 몸담은 교수들은 재직 중 한국전통식품연구원 3곳(서울, 경주, 진주)에서 연구원장(5년 계약직)으로 근무할 수 있는 것이다. 즉 한국전통식품 및 음식의 생산에 참여하여 한국전통음식 생산자 실명제와 같이 원장으로 인증해 주고 또 이것을 대학에서 학생들에게 가르쳐 줄 수 있으므로 한국전통식품은 대학교 학제에서 대학생들에게 기본이론(대학, 대학원과정)을 전수할 수 있는 기본틀로서 자리매김할 수 있는 것이다.
학과목은 불필요한 학과목과 교체한다면 달리 예산이 없어도 가능할 것이다. 교육부는 교육 과학 기술부가 아니지 않는가 ?

참고 : 전북도청 홈페이지


-- 2013. 3. 2(토) 규방일기 --