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비상식품 생산 외

내용

< 글의 색은 내용과 무관합니다 >


작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 안정은
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제 목 : 비상식품 생산 외


- 읍면 동사무소의 폐합 안된다 -
김영삼 정부에서 본인이 ‘도시에서의 동직원을 구청으로 합하고 동사무소는 어린이집, 경로당, 복지사무소, 합동 집회장소(=합동 반상회) 등으로 남겨 놓아야 한다’ 고 하였음에도
읍면동 사무소의 폐합은 그동안 위로부터 뜸뜸이 언급되어 왔다.
그러나 근년에는 골목상권을 살려야 한다고 하므로 읍면동사무소 통폐합은 해서는 안된다.
경남도에서는 읍면 산하에 동사무소를 건물을 몇 곳 건축하고 개소식을 하였다. 맞는가 ?



- 비상식품 생산 -
제안자는 제안서에서 한국전통식품의 출하가에서 문화재 보존비를 1% 더하여 산출가를 정하여 넘겨주려고 하였으나 한국전통식품 연구소(통)의 재정이 염려되어 연구소의 자산 유지비가 마련되면 시행키로 하였다. 그리하자 정부(국토해양부)에서는 사찰의 화장실, 사찰의 진입로를 닦는 등 국고와 지방고를 미리 투입하였다. 그리고 부산에서는 이후 국립국악원도 생겼다.
한국전통식품연구원으로서는 경복궁, 숭례문 등 서울의 궁은 천천히 복원이 되어 왔으나 진주와 경주가 문제로 되어 있는데 홍준표 경남 도지사가 진주의료원을 폐원하고 준비 중에 있다. 이참에 하동녹차 연구소와 같이 진주 한국전통식품연구원장을 선임하고 (이명박 대통령)
진주의료원은 현 한국전통식품(감식초, 곶감, 한과, 망개떡 등........ 망개떡은 당도를 더 낮추어야 한다)의 생산과 같이 비상식품인 비빔면을 우선 생산해야 한다.
세칭 오뎅이라고 하는 어묵도 유탕처리를 하는 어묵도 있지만 구운 어묵도 있다.
기존 비상식품인 라면도 생산에서 국수를 기름처리를 해도 되나 하지 않아도 된다.
비상식품은 군대(보초근무를 할 때 등)에서도 필요한데 밥을 이용한 비상식품도 제안 추진 내용으로 기히 나와 있다. (이명박 정부)

제안서의 주제는 한국전통식품의 규제나 통제만이 아니고 생산(=제조)도 포함된다. 이때까지의 식품이 너무 달고 너무 기름진 것이 문제였다. 국민들의 입맛을 바꾸기는 쉽지 않지만 미원, 미풍 등 인공 조미료의 감칠 맛(글루탐산나트륨)도 고기의 맛인 구수한맛과 짠맛, 단맛이 합하여진 맛이다.
비빔면의 면은 국수나 냉면국수 등으로서 내고 비빔 양념은 고추장과 갖은 양념(재래간장, 참기름, 깨소금, 조청 등)을 더하면 된다. 현재 시중에서 나오는 비빔면의 양념은 식초도 들어가지만 식초를 약방의 감초처럼 식품에 넣는 것은 비람직하지 않다. (새콤 달콤한 맛내기 )


※ 서울의 한국전통식품 연구원장은 선임되어 있다 윤원장이다.

※ 제안자가 2012년 3월 부산대학병원 이비인후과에서 귀바퀴앞 샛길(선천성장애)로 수술을 받아서 완쾌되었다(수술의사 공수근 교수). 처음의 진단에서 간단한 수술이 아니라고 하였는데 결국 2회(2006년 7월, 2012년 3월)에 걸쳐서 받고 완쾌되었다. 그리되자 주위에서는 제안자가 한국전통식품 연구소장(현 한국 밀가루, 한국 설탕 등) 을 맡을 수 있다는 말이 있는 듯하다.
그것은 이들 대표는 유전성 질병 연구원이 맡는 자리인데
현재 시도의 식품생산연구소가 개소해 있지 않아 따라서 유전성 질병 연구원이 없고, 유전성 질병 연구원은 선천성 장애가 있는 여성을 우선으로 하였는데 이에 제안자가 거론된 듯하다. 현재 충남 당진에는 밀(우리 밀 및 메밀 우선)로써 밀가루를 분쇄하는 공장이 설립되어 있다. 한국 제분(=한국 밀가루)이며 완전자동화 시설이라고 한다. 대표의 임기는 5년, 아래 근무인원은 - 참기름 생산연구소에 준하여 - 4,5년 과정의 식품영양학과 졸업자나 가정학과 졸업자이면 가능하다. 근무 중에는 직무 배상보험에 가입하고 보험금은 원천 징수된다. 근무기간은 역시 5년이다. 보수는 교외에 근무하므로 식품생산인력의 기본 보수인 160만원을 지급한다. (참고 제안 건의 071231, 노무현 대통령 - 한국전통식품 생산 연구소의 증설 24~25쪽, 식품취급자들의 기본보수 현실화 144~145쪽 )


-- 2013. 7 25(목), 규방의 외출 --

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작성자 : 안정은 ( 제안자)

제 목 : 비상 라면, 전병을 생산해야 한다.


제안자가 오래전에 전병을 생산하는 곳이 있어서 정부 제안 추진 내용으로 등록하였다. 전병의 재료는 뻔하다. 밀가루 전병이므로 구운 전병에 추가하여 깨와 땅콩가루를 넣고 깨전병과 땅콩전병으로 생산하고 있었는데 구울 때 기름으로 마가린을 사용하였다.
생산자와 통화하여 마가린을 사용하지 않으면 안되는가 물어보니 안된다고 하였다. 왜 안되겠는가 ?

“ 동양 현재현 회장 수사 의뢰” 라는 신문기사가 뜬다. (2013. 10. 8일, 조선일보) 과자를 만들어 온 동양 오리온이 동양의 계열사일 듯하다.
상기의 진주나 서울에서는 가능하면 비상식품 라면류와 군인들이 보초를 설 때의 비상 식품, 그리고 전통 과자인 전병은 우선 생산해야 한다. 정부식품의 생산이 과도기에 있어서 도심의 가로가에는 빵집들도 문을 닫는 집들이 많았다.
정부 식품은 기존의 과자 공장, 즉 상기의 동양 오리온 등 과자 회사의 기술을 이전 받으면 될 것이다.

-- 2013. 10. 8일(화) --


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등록 : 2013. 10. 8(화)
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