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시민게시판

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[첨부 ] 풍토병 (제안처인 부산병) 없애야 한다 .

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 동전만한 무엇이 보인다.
제 목 : 폐암 검사 20분이면 판정 난다.
제 목 : 국민들은 감사하게 생각하고 먹어야 한다.

작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 금정구 한우 직판장, 곰국도 판매


부산시 금정구 청룡동(삼신버스 종점에서 100 m 거리)에는 몇 년전부터 한우 직판장이 생겼다. 교통편이 특히 좋다

0. 초심한우 직판장 : 전화, 051, 517 - 7893
(대표자, 문병항 / 부산 금정구 남산냇길 80 )


< 곰국과 같이 판매>
직판장에는 주차장이 있으며 구이장도 있어서 주차공간도 넓고 가족들과 같이 갔다가 한우 불고기를 먹고 올 수도 있다. 요즈음은 곰국을 일정량 포장하여 팔고 있었다. 기쁜 소식이다. 예전 노령기의 어르신들이 연탄불 위에 소뼈를 삶아 곰국으로 끓여서 드셔왔는데 이로써 그런 번거로움은 사라졌다. 기름을 걷어내고 얼마나 정성들여 고운 곰국인지는 상세하게 알 수 없다. 현재 건강보조식품의 선구자라고 할 수 있는 천호식품에서도 건강보조식품으로 곰국을 출시하고 있다.


< 돼지고기, 목장 우유와 같이 판매 >
그리고 각구별 한우(축산물) 직판장은 근무인원, 부지 및 건물임대료 등 매월 지출이 있을 것이므로 현재 출시되고 있는 목장우유와 돼지고기를 같이 취급하기를 바란다. 목장우유로서 유리병에 담기어 나오는 우유병은 이후 소비자로부터 회수하여 재활용하는 절차를 마련해야 한다.
피자의 원료가 되는 치즈에 대해서 식품전문가들은 가공 및 치즈의 종류가 다양하다고 하므로 안전장치가 필요하다 생각한다. 각시도에 식품생산연구소장이 투입되면 지도를 따르도록 한다.



-- 2013. 5. 2(목), 규방 일지 --

등록 : 2013. 5. 2(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 여론 광장 - 국민광장 외
보건복지부(장관 : 진영) -참여 - 자유 게시판
농림축산부(장관 : 이동필) - 국민소통 - 국민참여 -자유 의견방
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제안 추진 내용 2012년 79)
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< 기장 철마 한우 불고기 축제 >


0. 일시 : 2012. 10. 18(목) ~ 10. 21(일)
0. 장소 : 부산광역시 기장군 철마면 장전천 들녘

0. 기장 한우의 역사
옛부터 기장 철마 한우는 주위(법기 수원지, 회동 수원지 등 동래 북면 방면)가 수원보호구역에 묶이어 축산이 제한되자 수원보호구역을 벗어난 기장군에서 한우를 키워
수원보호 구역에 사는 주민들과 기장군 지역주민들의 한우 먹을거리로 공급되어져 왔다.

* 기타 : 친환경 기장 농산물, 기장 특산물도 전시


-- 2012. 10. 19(금 ) 부산시 기장군 철마면 장전천 --

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강원도 횡성한우
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횡성 한우는 횡성산 어미소에서 태어나 횡성에서 사육, 도축된 것으로 도축장에서 출하될 때 횡성군수(군수 : 김종수)가 인증하는 ‘횡성한우고기 품질인증’과 특허 등록된 상표가 부착된다.
이 상표가 부착되지 않으면 횡성군이 보증하는 횡성한우가 아니다. 이렇게 생산 유통되는 횡성한우는 연간 9,000여 마리 수준이다.
그러나 지난 2011년 5월 농수산물 원산지 표시에 관한 법에 따라 ‘정부가 도축일 기준 12개월 이상 사육하면 해당 시군구의 브랜드 명을 사용할 수 있다’ 는 기준을 마련해 다른 지역에서 송아지를 들여와 1년 이상만 사육사면 횡선한우로 판매는 가능하다.


-- 2013. 1. 12 (토), 조선일보, 홍서표 기자 --


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제 목 : 육류의 판매


추가 제안 및 건의 ( 2007. 12. 31, 노무현 대통령), 158쪽~159쪽
제안 건의 071231-1 ( 2010. 6. 26, 이명박 대통령 )



육류의 판매

소고기 돼지고기 등의 육류는 각시도의 농산물 도매시장에서 판매합니다. 부산의 엄궁, 반여동의 농산물 도매시장에는 육류 판매소를 두며 여기에는 영양사와 정육 기술자가 근무합니다.
정육기술자는 육류를 썰고 영양사는 판매를 합니다.
근무시간은 식품생산원인 장장과 함께 근무하며 육류, 돼지고기, 닭고기 등의 육류에 대한 반입은 장장이 결정합니다. 타시도 연구소의 육류 식품생산원과 연결하여 반입합니다.
육류에 대한 판매수익은 반입가격의 10%이며 이 판매수익은 근무자의 보수로 지급하고 남은 수익은 반여동 농산물 도매시장의 수익으로 합니다.
이에 관한 통계는 식품생산원의 통계를 맡는 부산광역시 식품생산연구소의 식품 생산계획 공무원이 주도하며 관내 육류판매소의 증설 등에 관한 결정은 식품생산원(농산물도매시장의 장장)이 연구원장에게 보고하여 결정합니다. 이때 장장은 한달간의 육류 수령 매출대장(제안서 110-5 참조)을 첨부하여 보고하여야 합니다. (한달분의 “육류 수령? 매출대장” 의 작성자: 7급, 육류생산계획 담당자)
장장의 보수는 월 230만원이며 영양사는 160만원, 정육 기술자는 200만원을 주도록 합니다. (8시간 근무)
부산의 도매시장은 일요일과 공휴일은 쉬도록 하며 아침 6시부터 오후 6시까지 근무합니다.

장장은 230만원 × (12시각/8시간) = 345만원,
정육기술자(남)는 200만원 × (12시간/8시간)= 300만원
영양사는 160만원 × (12시간/8시간)= 240만원입니다.


※ 제안 건의 071231-1 ( 2010. 6. 26, 이명박 대통령,
외 수신처 : 허남식 부산광역시장 외 15곳 시도지사 )
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2012. 1/16(월)

등록처
식품의약품안전청 > 국민광장 > 여론광장
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작성자 : 안정은 (제안자 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)

제안처 : 소속 및 직명
부산광역시 금정구청 기획감사실, 지방행정 주사(6급) 안정은

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수정 부분 (부분 - 제안서 184쪽 아래에서 6째줄과 7째줄)
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(제안서 184쪽 )

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수산물 판매장은 육류 판매장과 같이 부산광역시 각 구별 1개소씩 구청 안에 두도록 한다.


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수정
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한편 수산물 가공 공장에서 가공하여 다루기 쉬운 수산물은
식품 생산 연구소에서 함께 각 식품 유통 장소나 동 식품판매소에 운송하여 판매하게 하고,
어로 전문가로부터 인수 받은 생선은 되도록 활어 상태로 보존할 수 있는 바다 가까이의 공동 어시장에 두었다가
수산물을 전문으로 판매할 <공영 농수산물 도매시장>이나 <재래 전통시장 안에 있는 수산물 전문 판매장>에 수로 전문가가 싣고 가서 인계하고, --- ( 중간 생략 ) --- 물론 이들에 대한 임금은 생선 및 해조류의 출하가격에 포함하여야 하겠다.
공영 농수산물 도매시장 판매장의 개점 시간은 시장의 개점시간과 같이 아침 6시부터 오후6시까지 하며 전통 재래시장에서의 수산물 전문 판매장은 오전 9시부터 오후 9시까지로 하며 특수인력을 제외하고는 2교대 등 탄력적으로 근무한다.
수산물 판매장의 영양사는 식품 생산원이 고용한다.

육류 및 우유, 수산물을 판매할 전문 판매장이 있는 공영 농수산물 도매시장이나 재래 전통시장은 주위 식품 유통 장소와 서로 교통 노선이 연결 될 수 있도록 하여 시민들의 동선(動線: 사람들이 움직이는 거리 )을 줄여 주어야 하겠다.
수산물과 축산물 전문 판매장은 서로 분리 독립하는 것이 바람직하며 가격은 전통 재래시장과 같이 중도매 가격으로 한다.

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< 제안서 183쪽 ~ 186 쪽 >

라. 수산물의 가공 판매 및 검사

수산물 중 생선은 농산물인 채소류보다 비린내가 나고 부패가 빨라서 유통 기한이 더 짧은 식품이다.
그러므로 수산물은 바다가 가까운 곳에 공장을 마련하여 생선의 비늘을 긁고, 씻고, 내장을 정리하고, 적당한 크기로 잘라서 식생활에 쓰기 쉽도록 장만하여, 부산광역시의 상징과 재활용의 표시가 있는 재활용 용기에 넣어 인체가 닿지 않도록 봉하여 판매하고 시민은 사서 먹은 후, 용기는 씻어서 생선을 다시 살 때, 재활용품으로 반납하도록 한다.
수산물은 쉽게 부패하므로 창란 젓, 오징어 젓 등의 젓갈 형태나 오징어 무침, 쥐포 무침 등의 즉석 식품으로 식품 생산 연구소에서 생산해 내면 유통하기가 쉬울 것이다.
그 중에서 생선회는 비싼 식품이다. 그러나 질병으로 수술한 이후의 환자에게 새살이 돋아 나오는데 좋은 식품(=질 좋은 단백질 식품)이라 하여 생선회를 먹을 것을 권하는 의사들이 많다.
생선회는 가능하면 자연산의 보증된 활어를 수산물 판매장에서 판매할 때, 생선회를 가공 처리할 인력을 수산물 판매 장소에 함께 파견하여 그 장소에서 활어를 생선회로 장만하여, 해당 식품생산원의 이름과 활어를 잡은 어로(漁撈) 전문가의 이름, 생선 이름, 생선을 잡은 날짜와 장소(원산지)를 생선회 판매장의 간판에 명시하여 판매하면 되겠다.〔예 : 광어, 000, 남해산,000, 1999, 9, 3 〕
부산광역시 식품생산연구소에서의 활어의 가격은 식품생산원, 식품 생산 계획공무원의 보수를 제외한 여타 어로 전문가, 여타 생선을 잡는데 든 실비용을 포함시켜 판매 출하가격을 정해야 할 것이다.
활어의 가격과 장만하여 내어놓은 생선회와의 가격이 차이가 나서는 안되며, 생선을 가공할 인력은 생선회를 맡은 식품 생산원이 신뢰할 수 있는 사람으로 직접 채용한 인력이라야 하겠다.
또 이러한 인력에 대한 임금은 생선의 출하 가격 산정 때 당연히 포함되어져야 하겠다.
기타 마른 멸치, 마른 넙치(=가자미), 마른 오징어, 어묵, 창란 젓, 오징어 젓, 참치 가공 등의 생선 가공 식품과 또 생선 외의 수산물인 미역, 김, 몰, 청각, 다시마 등도 식품으로 쓰기 좋게 말려 적당한 크기로 잘라서 잘 포장해 낸다면 식품의 유통 과정에서도 편하고 가정의 조리 과정도 한층 손쉽게 될 것이다.
한편 수산물 가공 공장에서 가공하여 다루기 쉬운 수산물은 식품 생산 연구소에서 함께 각 식품유통장소나 동 식품판매소에 운송하여 판매하게 하고, 어로 전문가로부터 인수 받은 생선은 되도록 활어 상태로 보존할 수 있는 바다 가까이의 공동 어시장에 두었다가 수산물을 전문으로 판매할 공영 농수산물 도매 시장이나 재래 전통시장 안에 있는 수산물 전문 판매장에 수로 전문가가 싣고 가서 인계하고, 전날 판매장에서 판매한 수산물 판매 내역 및 판매 금액은 같이 탑승한 식품 안전 기금 수산물 계획 공무원(7급)이 판매장의 영양사로부터 수령하여 가까운 지정 은행에 입금한다.
생선의 판매에 대한 계산은 영양사가 하며, 생선의 손질, 생선회의 장만 등은 생선 가공 여성 인력 2명이 한다 이들에 대한 임금은 생선 및 해조류의 출하가격에 포함하여야 하겠다.
공영 농수산물 도매시장에서의 수산물 판매장에서의 개점 시간은 도매시장의 개점시장과 같이 아침 6시부터 오후6시까지 하며 특수 인력을 제외하고는 2교대 등 탄력적으로 근무한다. 수산물 판매장의 영양사는 식품 생산원이 고용한다.
육류 및 우유, 수산물을 판매할 전문 판매장이 있는 재래 전통시장과 공영 농수산물 도매시장은 주위 식품 유통 장소와 서로 교통 노선이 연결 될 수 있도록 하여 시민들의 동선(動線: 사람들이 움직이는 거리 )을 줄여 주어야 하겠다.
수산물과 축산물 전문 판매장은 서로 분리 독립하는 것이 바람직하며 가격은 전통 재래시장과 같이 중도매 가격으로 한다.
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* 가격을 붙여 ----- 판매소에서 간판 등에 명시함
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등록 : 2012. 5. 19(토)

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