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시민게시판

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식품안전 관련 정보 ( No 1 )

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

제목 : 식품안전 관련 정보 ( No 1 )


[ 부산광역시 ]
부산은 바닷가에 있어 바람이 많이 부는 편이다.

2013. 9. 1일부터 업소별로 옥외 간판을 2개까지 설치할 수 있다. 새로 설치하는 간판은 구군에 허가를 받거나 신고를 해야 한다.
부산광역시(시장 : 허남식)는 ‘옥외 광고물 등 관리 조례’ 를 마련, 다음달 1일부터 시행에 들어간다.
조례에는 가로형 간판, 세로형 간판, 돌출 간판, 현수막 등 광고물 표시 방법과 특정구역 지정 및 표시방법 완화 및 강화 내용을 담고 있다.

조례안에 따르면 1개 업소에서 설치할 수 있는 간판수는 모두 2개, 종전에는 3개까지에서 1개가 줄었다. 다만 굽은 도로에 있는 건물이나 건물 앞뒤가 도로에 접한 업소는 추가로 간판 1개를 더 설치할 수 있다.
현수막 개시 기간은 1회 15일 이내에서 10일내로 줄었다.
모든 광고물은 3년마다 갱신하여 새 일련번호를 부착하는 등 실명제를 도입한다. (문의 888 - 3401~4 )



[ 충청남도 ]
충남 태안 문화원은 2008년 이후 역사 속으로 사라졌던 전통소금인 자염을 생산하는 전과정을 재현했다. 충남도의 ‘낭금 갯벌’ 은 자염을 만들 수 있는 최적 조건으로 모래가 20% 섞이어 있으며 조금때에는 6-7일간 바닷물이 들어오지를 않는 곳이다.
햇볕에 말린 갯벌흙을 바닷물로 걸러 염도를 높인 다음 가마솥에 끓여 만든 소금으로 구운 소금과 전혀 다르다.
자염은 영농조합법인 ‘ 소금 굽는 사람들’ (대표 : 신세철)에 의해 ‘ 태안 자염’ 이란 이름으로 지난 2002년 최초 시판된 뒤 지금도 판매량이 꾸준히 늘고 있다.
자염은 칼슘이 천일염에 비해 1.5배, 유리 아미노산이 5배나 높은 반면 염분은 상대적으로 적어 김치를 담글 때 유산균 개체수를 증식시키는 효과가 큰 것으로 알려져 있다. 하지만 자염은 한번 생산하는데 8-10시간 넘게 걸리고 생산량 도한 적어서 대량 생산이 어려운 것이 최대 단점이다. 이에 영농 조합법인은 소량 명품화 전략으로 ‘태안 자염’의 판로를 개척하고 있다. (태안 신문/ 김동이 )

-- 충남도정, 2013. 8. 15일 13쪽 --

등록 : 2013. 8. 26(월 )
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