본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 순창고추장 민속 마을

내용


작성자 : 안정은 (제안자 )

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : (소속 및 직명)
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) 안 정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

[ 제안 추진 내용 나, 2002년 49 ]


태극기나 태극기 문양을
상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.


2002년 11월부터
태극기나 태극기 문양을 상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.
(국기에 관한 규정 개정령)


-- 2002. 10. 30, 대한매일 행정 뉴스, 최광숙 기자 --

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


[ 제안 추진 내용 2006년 14) : 2006 부산 건강 및 음식 박람회 개최 ]


봉순희 할머니의 순창 고전 전통 고추장
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

부산광역시 전시컨벤션센터(벡스코)에서
2006. 10. 12~15, 4일간 2006 부산 건강 및 음식 박람회가 열렸다.
실내 행사장을 식품관과 건강관으로 나누고 또 부대행사로 야외음식관이 벡스코 야외 운동장에 설치되었다.
음식및 건강에 관한 강좌도 연일 개최된다. 입장료는 무료.

식품관에는 된장, 고추장, 청국장, 한과 등 전통의 가공식품들이
전국에서 많이 출품되었다.
그 중 ‘ 봉순희 할머니의 순창 고전 전통 고추장 ’
(순창 전통 고추장 민속마을 / 전북 순창군 순창읍 백산리, 063-653-4040
)에서는
찹쌀고추장, 보리쌀 고추장, 매실고추장과 재래식 된장과 국간장, 청국장과 함께 고추장 장아찌(무우, 고들빼기 외), 엿기름(밀.보리 따위에 물을 부어 싹이 나게 한 다음에 말린 것) 을 전시,판매하였다.
(전시 판매가 : 된장 1kg / 만원, 고추장 1kg/ 만오천원, 쌈장 1kg/ 만원,
국간장 1.8리터 / 만원 )


( 이하 줄임 )

-- 2006. 10. 12~13 (목,금), 부산 전시컨벤션센터--

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

제 목 : ♬ 순창고추장 민속 마을


[ 순창 전통고추장 민속마을의 업체 안내 ]
____________________________________________________________
연번 / 업체명 / ..............................대표자 / 전화
_____________________________________________________________

* 전북 지역 전화 번호 .............................. 063 -

1. 가남 전통 고추장 .....................................유현주 / 653-3605
2. 감조 전통 고추장 ......................................김애순 / 652-1040
3. 고전 전통 고추장 ..............................김양순 / 653-4040
4. 궁중 음식 본가 ..........................................김관중 / 653-4240
5. 김용순 전통 식품 ........................................김용순 / 653-3479
6. 내고향 전통 고추장 ....................................양내승 / 653-3077
7. 동백 민속 고추장 ..........................................백정애 / 653-3195
8. 만석군 이기남 할머니 순창고추장..............권용석 / 653-3429
9. 성가정 식품 ....................................................이점순 / 653-3382
10.명인 고추장 ..................................................조경자 / 653-9955
11.하늘마음 김성숙 고추장 ....................김성숙 / 653-3530
12.성가정 식품 김마리아 ........................김금남 / 653-2492
13.성도집 고추장 .........................................유복순 / 653-3376
14.순창고추장 마을 영농조합 법인............김은우 / 653-4555
15.순창고향 전통식품....................................서상일 / 653-4151
16.순창 두꺼비 식품 .....................................강신례 / 653-2753
17.순창 명성 전통 식품 ..............................문능자 / 652-2666
18.순창 명진 전통 고추장.............................박복래 / 653-3511
19.순창 문옥례 식품 .....................................조종현 / 653-2373
20.순창 장수원 전통고추장 영농조합.........허성민 / 653-9005
21.순창 전통 고추장진...................................박정님 / 653-4988
22.순창대덕 전통 고추장 .............................오순이 / 653-2272
23.순창 전통 물레방아 식품.........................차영란 / 653-9889
24.순창 전통 민들레 고추장 .......................박재기 / 652-0817
25.순창 전통민속고추장 영농조합법인........김정현 / 653-0277
26.순창 전통 별미 고추장 .............................설동순 / 653-3759
27.순창 전통 복골 고추장 .............................한순자 / 653-0749
28.순창 전통 아미 식품...................................설득환 / 652-1697
29.신가네 순창 전통 고추장 ...................김현화 / 653-3365
30.오복 전통 고추장......................................진영희 / 653-3731~2
31.왕실 고추장 ...........................................강수창 / 653-5566
32.원조 김점례 할머니 고추장 ................김점례 / 653-2912
33.이조 전통 식품 .......................................고은주 / 653-2420
34.장본가..........................................................강순옥 / 653-7437
35.진상 전통 식품 .................................안인영 / 653-2117
36.참샘들.......................................................김은우/ 653-2597
37.태광 전통고추장 ....................................서영순 / 653-3149
38.해가원.........................................................지원석 / 653-9005
39.해강 전통 식품.......................................김순자 / 652-0880
40.해목 전통식품 ........................................안길자 / 653-6369
41.향적원 ........................................................곽상용 / 653-3997
42.허씨 전통 식품 .........................................허성민 / 653-9005

_________________________
※ 순창고추장민속마을 소재지 : 전북 순창군 순창읍 백산리 일원

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


[ 제안 추진 내용 2010년 2) : 2010년 부산 국제 음식 박람회 ]


하늘마음 김성숙 고추장
^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

순창고추장 민속마을에서는 3곳에서 와서 참여하였다.
그 중 대표적인 곳이 “ 하늘마음 김성숙 고추장” 김성숙. 공병만 부부가(夫婦家)이다. ( 전화 : 063, 653-3530 )
장류와 기본 장아찌를 포장상자에 넣어 많이 준비하였다.
고추장은 찹쌀고추장, 매실고추장, 보리고추장이 있으며 재래식 된장, 청국장, 조선 간장, 장아찌( 감, 고들빼기, 찢은 굴비, 마늘쫑, 된장 깻잎, 더덕, 마늘, 무, 매실, 오이) 를 생산하고 있다고 한다.


-- 2010. 11. 11(목), 부산 해운대 벡스코를 다녀와서 --

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________


[ 제안 추진 내용 2008년 73) : 한국 음식 전문가 자격증 만든다 ]


한국전통음식 조리 전문가를 국가가 공인하는 새로운 기술자격증 제도가 도입된다. 또 정부가 지원하는 한식요리 아카데미도 최초로 설립된다.
2008, 9. 3, 농림수산식품부에 따르면
정부는 이달 말 상기와 같은 한식 세계화 관련 대책을 내놓을 예정이다.
다가오는 10월 16일에는 ‘한식 세계화 선포식’을 갖고 앞으로의 비전과 추가대책을 발표한다.
농식품부 관계자는 “현행 자격증 취득 구조로서는 한식조리전문인력 배출은 불가능한 실정”이라고 밝혔다.
농식품부는 농수산물 유통공사(aT)를 통해 경희대에 의뢰한 ‘세계적 한식 요리 아카데미 육성 모델 개발’ 용역 보고서를 최근 제출 받고 최종 방안을 다듬고 있다.
현행 한식관련 자격증은 “한식조리 기능사‘등이 있다. 이 자격증은단기간에 단편적인 조리 기술만 습득하면 취득이 가능해 전문성을 담보하기 어렵다. 취득 누적 인원도 50만명을 웃돌아 차별성도 부족하다. 이에 농식품부는 기존 자격증과 별도로 ’한국 음식 전문가(가칭)’ 자격증을 신설하기로 했다.
이 자격증의 시험과목으로는
한식의 해외진출에 필수적인 한국 식문화, 음식점 경영, 레스토랑 영어 등의 과목을 포함시킬 계획이다.
농식품부는 “단순 조리 기능인이 아닌 레스토랑 경영까지 가능한
“요리사 - 경영인(Chef-Manager )의 육성이 목표”라고 말했다. 다만 빠른 시일내에 전문가를 배출하기 위해 ‘2단계’ 추진 방식이 검토되고 있다.
우선 권위 있는 한식 조리 관련 대학 등을 한식조리전문인력 교육기관으로 선정해 자격제도를 운영하게 하고 농식품부가 공인하는 방식이다.
이와 함께 “조리산업기사” 자격증을 업그레이드하는 방안도 검토하고 있다.
세계적인 “한식요리 아케데미”도 육성된다. 프랑스의 ‘르코르동 블루“나 이탈리아의 ”ALMA" 미국의 “CIA”를 벤치마킹한 것으로 한식 전문가 자격증 취득과 해외 한식당 취업 등을 연계시킨다. 2008년내 교육기관 선정을 마친 뒤 2009년부터 본격 운영할 예정이다.


-- 2008. 9. 4(목), 서울신문, 이영표 기자 --
-- 2008. 9. 8(월), 한국방송통신대학 자유게시판 --

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


제 목 : 안인영 찹쌀 고추장, 먹어보니


제안자는 순창고추장 민속마을, 봉순희 할머니(자부 김양순 -고전 전통 고추장)의 보리 고추장을 먹기를 좋아한다.

이번에는 찹쌀고추장도 먹어보라고 하여

안인영 ( 고추장 진상 전통 식품 : 안인영 / 전화 063, 653-2117) 의
찹쌀 고추장을 주문하여 먹어보았는데 무척 달았다.

그리해서
비빔국수용의 고추장, 떡볶이용 고추장, 구룡포 과메기 및 무염 고등어 구이의 고추장으로 먹어보니 제격이었다.

여기에 다시마 멸치 등의 물을 더 넣어 약간 끓여서 ‘비빔밥용 고추장’ 으로도 사용할 수 있을 듯싶다.


-- 2013. 2. 12(수), 2013. 4. 1(월) --


**