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5월1일,수요일- 일은 밥을! 밥은 생명을~!

내용

5월1일,수요일- 일은 밥을! 밥은 생명을~!
노동절. 일은 밥을 만들고, 밥은 생명을 키운다. 십여 년 전까지만 해도 밥은 으레 끼니마다 새로 지어 먹었다. 김 모락모락, 찰기 자르르, 고슬고슬한 고봉밥. 요즘 밥은 늘 밥통 속에 누워 있다. 식은땀 주르르 흐르는 풀기 없는 밥. 머리가 납작하게 눌린, 식당의 그릇 밥. 라면 국물에 한 덩이 식은 밥…. 누가 ‘밥은 하늘’이라고 했나! 곳곳에서 밥이 울고 있다. 그렇다면 노동절의 기원은 언제일까? 바로 1886년 미국 총파업. 당시 미국 노동자들은 ‘해 뜨는 순간부터 해 질 무렵까지’ 일했다. 봄 하늘을 볼 여유는 당연히 없었다. 지금 당연시되는 하루 8시간 노동은 당시 34만 명이 파업하고, 8명이 사형을 당하는 산고 끝에 얻어진 것이다. 그 덕에 이제는 ‘근로자의 날’이 ‘쉬는 날’로 격상됐다. 감사하는 마음으로 봄 하늘을 바라보자.