본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 제안자가 먹고 있는 우수식품

내용


작성자 : 안정은 (제안자)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 --
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자---(소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) , 안정은

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 제안자가 먹고 있는 우수식품

제안 추진 내용 2006년 14) : 2006 부산 건강 및 음식 박람회 개최
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

부산광역시 전시컨벤션센터(벡스코)에서 2006. 10. 12~15, 4일간 2006 부산 건강 및 음식 박람회가 열렸다.
실내 행사장을 식품관과 건강관으로 나누고 또 부대행사로 야외음식관이 벡스코 야외 운동장에 설치되었다.
음식및 건강에 관한 강좌도 연일 개최된다. 입장료는 무료.

식품관에는 된장, 고추장, 청국장, 한과 등 전통의 가공식품들이
전국에서 많이 출품되었다.
그 중 ‘ 봉순희 할머니의 순창 고전 전통 고추장 ’
(순창 전통 고추장 민속마을 / 전북 순창군 순창읍 백산리, 063-653-4040
)에서는 찹쌀.보리쌀.매실고추장과 재래식 된장과 국간장, 청국장과 함께 고추장 장아찌(무우, 고들빼기 외), 엿기름(밀.보리 따위에 물을 부어 싹이 나게 한 다음에 말린 것) 을 전시,판매하였다. (전시 판매가 : 된장 1kg -만원, 고추장 1kg-만오천원, 쌈장 1kg- 만원, 국간장 1.8리터 - 만원 )

-- ( 이하 줄임 ) --

-- 2006. 10. 12~13 (목,금), 부산 전시컨벤션센터--

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안 추진 내용 2012년 50) : 기장특산품, 명품 기장다시마
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
다시마는 국물용이라도 잘 성장되고 또 건조되어져야 밥상의 국물로써 사용할 수 있다. 국물용 멸치라도 그러하듯이.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보괸하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다. 그래서 이 기장군과 강서구를“ 부산의 젖줄” 이라고도 한다.

0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마
- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)
- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원

0. 다시마 사용법
- 다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 흔들어서 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.


0. 기장군청, 해양수산과 다시마 미역 축제 담당자
---- 지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4612


-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


제안 추진 내용 12-1 ). 신안 천일염, 신일염전
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

신안천일염 장인이 육지로 나왔다. 판로를 구하기 위해서이다.
신일염전, 도초 천일염 작목반장 최신일씨다. 신일염전은 석면이 없는 청정 염전시설이다.
신일염전은 바닷물 증발지와 결정지의 둑에 흙이 유입되는 것을 방지하기 위하여 써온 부직포대신 목재 널빤지로 감쌌다.
석면이 들었다는 지붕의 스레이트도 특수 비닐 소재로 바꿨다.
자동화시설은 녹이 쓸지 않는 값비싼 스테인리스를 사용하였으며 구동 부위의 베어링에 들어가는 윤활유도 식품용 윤활유를 사용한다. 그래서 신일염전의 소금은 친환경 소금이라고 자부한다

도초 천일염 작목반 ( 최신일 / 전남 신안군 도초면 서남문로 1526 )
- 전화 : 061, 275-6840, 275- 6844 )
- www. 513 salt. com )


0. 태양의 꿈 (가루, 식탁소금)
- 분량 및 금액 : 400g 5,000원
- 결정체 천일염을 자동화 시설에서 다시 저온(70℃) 열풍으로 건조 시킨 후, 가루소금으로 분쇄한 것

0. 신안 천일염 (결정체)
- 분량 및 금액 : 1kg 7,000원
- 저장창고에서 3년이상 숙성시킨 천일염
- 염화나트륨 73%


0. 단체급식소와 김장용 소금(자루소금, 무료배송- 우체국 택배 )

① 513 소금
- 20kg 39,000원
- 무석면 시설의 소금이므로 된장을 담글때, 젓갈 담그기, 겨울 동치미 담글 때 사용해도 좋다.

② 천섬 (천사의 섬 )
- 10kg 16,000원
- 20kg 29,000원
- 신안군은 1004개의 섬으로 구성되어 있어 “천사의 섬”이라고 부른다.
- 천일염은 바닷물을 가두어 태양열로 수분을 증발시킨 결정형의 소금인데 같은 염전의 소금이라도 구름, 비, 눈 등 날씨와 생산기간에 따라 품질에 차이가 있다. 보온덮개가 없는 시설에서 생산된 소금이다.
절임용 소금으로 쓰는 것이 바람직하다.

-- 2009. 12. 30(수), 도초 천일염 작목반,
신안군청 천일염 산업과, 주용환 --

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

제안 추진 내용 2007년 8) : 혈압 낮춰주는 키토산 소금
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

전남.목포, 주) 바이오테크( 대표 : 조건식, 061-278-0963,
www. biochitosan. com) 는 직원 6명이 근무하는 소기업이지만 국내 최초로 혈압을 낮춰주는 소금 ‘ 12080 신바이오 살’ 을 개발했다. 12080은 혈압 최적지수(120/80)을 뜻하는 숫자다.

이전 꽃게, 깐 새우를 가공해 수출하다가 연구하여 개발한 것으로
혈압 강화 기능을 인정 받아 2003년 5월, 소금 제조법 특허를 받았다.
주, 바이오테크는 소금의 주성분인 염화 나트륨(nacl) 중 염소(cl)가 혈액에 적게 흡수되도록 게에서 추출한 키토산을 억제제로 사용한다.
이는 (*)나트륨(na)이 혈압을 높인다던 기존의 주장과 달리 염소(cl)가 혈압을 높인다는 연구 결과를 얻었기 때문이다.

키토산 소금은 위나 대장벽에서 양(+)의 전기를 띠는 키토산이 음(-) 전기를 띠는 염소와 결합해 혈액으로 흡수되지 못하고 대장을 통해 밖으로 배출된다고 한다. 키토산 소금은 국내보다 유럽과 캐나다, 호주, 멕시코, 대만 등 국외에서 인기를 끌면서 수출이 점차 늘고 있다. 또 2006년 4월에는 동화약품의 전국 약국 판매망을 통해 ‘ 칸솔트 12080 ’ 이라는 이름으로 키토산 소금을 팔고 있다.
__________________________________________
(*) 염소의 과잉증 .....
( 최혜미 공저, 「21세기 영양학」 교문사, 1998년 342 p )

염소이온(cl-)은 그 자체가 나트륨 이온(na+) 의 작용을 증가시킴으로써 고혈압의 원인으로 작용할 수 있다. 한 연구 결과를 보면 염소 이온을 과잉 섭취할 때 체내에 저장되는 경향이 있으며 이에 화학 반응의 균형을 이루기 위해 양이온인 나트륨 이온을 체내에 보유하게 된다. 따라서 정확한 기전은 아직 밝혀지지 않았지만 고혈압과 상당히 관련이 있다.

-- 2007. 1. 22 (월), 한겨레, 목포 / 정대하 기자 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

정갈한 젓갈 출시
~~~~~~~~~~~~~~~~~

강원도 속초시에서 생산되는 "성가정 젓갈" 에는
무색소, 무 인공조미료, 무 보존제 등으로 맛내기를 한 젓갈인데 전통 양념이 들어가고 맛도 정갈한 편이다.

젓갈의 종류로는 오징어 젓, 조개 날개젓, 조개 젓, 등등이다.

0. 성가정 젓갈 (대표: 이 무/ 강원도 속초시 설악동 23-4 )
------ 전화 : 033, 636 - 7333


-- 2010년 가을 , 강원도 설악산 관광에서 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 기장 멸치젓, 인증 정제염 사용

제안 추진 내용 2009년 13 ) : 기장 멸치젓 출시
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

매해 4월에는 멸치육젓(마리젓)이 나오는 시기이다. 멸치 육젓이란 생멸치를 소금에 절여 숙성시킨 것으로 멸치와 멸치액젓이 함께 든 멸치젓을 말한다.
부산광역시 기장군(군수 : 최현돌)은 매해 이 계절에는 멸치축제를 개최해 왔는데 2009년 올해에는 2009. 4. 17 ~4. 19일까지 3일간 기장군 대변항에서 멸치축제를 하였다. 멸치액젓과 멸치 육젓도 팔고 또 멸치젓을 담는 생멸치도 시민들에게 구경시키기 위함이다. 생멸치는 국물용의 멸치보다 훨씬 크다. 동해안에서 잡은 멸치라고 한다.
축제 때에는 멸치젓을 실어 가기 위해 차들이 많이 모여들어 대변항 주위는 차들로 가득 채워진다.
기장특산물 영어(營漁)조합 ( 부산시 기장군 기장읍 오리 323-11 / 대표이사 최영철, - 현재 조합원은 대표이사 포함 8명 ) 에서는 기장 대변항에서 생산하는 기장특산물 멸치젓을 만드는 곳이다. 최하 숙성기간이 일년 6개월이라고 한다.

멸치액젓 1.8리터 (1되) 6,000 원,
멸치젓갈(마리젓) 2㎏ 5,000 원
주문 전화 : 부산 051) 727 -7366

0. 기장군청 해양수산과, 멸치축제 담당자 -
전화 051) 709-4502 , 해양수산직 7급 강민화


-- 2009. 4. 19(일), 기장 대변항 멸치축제 --

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
제목 : ♬ 오양 새우젓, 어간장

충남 강경 젓갈 타운(충남 논산시 소재)은
국내 여행사 차량들이 김장철이 다가오면 많이 들러는 젓갈 타운이다.
-- 얼마 멀지 않은 곳에 충남 부여시가 있다.
부여 백마강의 강가에는 가을이라 코스모스가 활짝 피어있고
관광객들은 코스모스 밭에 들어가 백마강을 배경으로 한 코스모스 사진을 찍는다고 코스모스가 몸살을 하고 있었다 --

강경 젓갈 타운에는 새우젓, 멸치젓, 각종 젓갈이 많다.


0. 충남 강경 오양 새우젓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 제조원 : 충남 논산시 강경읍 / 택배, 041, 745 - 6005


-- 2012. 10. 11(목) --


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제목 : ♬ 감식초 100% 외


제안 추진 내용, 2005년- 1) : 우리 농산물로 만든 감식초
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

감식초는 다른 첨가물을 일체 가미하지 않고 감 100% 그대로를
자연 숙성(발효)시켜 만든다고 한다.
- 감식초 : 가격 : 500 ml × 6개 = 3만원

현미와 누룩을 그대로 발효시켜 만든 현미식초,
포도와 설탕을 넣어 그대로 발효시킨 포도식초를 생산해 내는
‘ 의령식초’ ( 055, 574-2843 )
( 의령 백산 식품 / * 안경란, 경남 의령군 부림면 입산로2길 37번 )

기타 매실 60%와 설탕 40%로 만든 매실액도 생산하며 모두 우리 농산물을 사용, 의령군농업기술센터의 기술지도가 있었다고 한다.
우체국 쇼핑상품이다
____________________________
* 안경란 -- ( 부산의 백산 안희제 선생의 친손녀 )
부산(부산. 중구)에는 백산 안희제 선생의 기념관이 있음.

- 백산상회는 독립투사 백산(白山)안희제(1885~1943년)선생이 운영하던 회사이다. 만주 등지에 물건을 보내고 수입금의 일부로 독립운동을 지원하였다. ( 한국방송대학보, ‘초대석’, 2009. 4. 13, 월)


-- 2005. 11. 8 (화) --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 전통과자, 한과와 전병 외

제안 추진 내용 2009년 2) : 의령 조청 한과(韓菓), 설맞이 할인행사
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

의령 조청한과( 김현의/ 경남 의령군 칠곡면 외조리 86-2)에서는 2009년 기축년 ''설맞이 행사''로 한과를 할인 판매한다.
할인기간은 2009. 1. 5 ~ 1.18, 14일간, 10% 할인이다.
의령 조청한과는 일반 물엿이 아닌 조청을 쓰며 가능한한 농민과 계약재배를 통해 원료를 구입하며 우리 전통식품에 대한 자긍심으로 제조에 거짓이 없다고 한다.
유과, 약과, 강정(깨강정, 쌀강정 등)을 담는 양과 종류에 따라

0. 소국(1.2kg) → 49,500원,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0. 조청한과 1호(900g)→ 20,800원,
0. 조청한과 2호(1.1kg)→ 31,200원,

0. 국화(650g)→ 42,800원,

0. 오색 강정(1.1kg)→ 59,000원이며 10% 할인가이다.

설, 추석, 혼례식 예물용 등 사시사철 구입이 가능하다.
소국은 바구니에 담겨져 있어 혼례용으로 적당하다.

수년전부터 우체국 쇼핑 상품으로 내어 놓았으며
주문전화는 의령 칠곡 우체국( 전화, 055, 572 - 4,000~1 ),
공급처는 의령 조청 한과이다.

-- 2009. 1. 6 (화), 의령 칠곡 우체국 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제목 : ♬ 조미 김,

제안 추진 내용 2009년 57) : 조미김 출시
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

조미김이 출시되었다. 가격도 저렴하다.
성분은 국산김 52%, 옥수수 기름(*옥배유) 28%, 들기름 18%,
천일염 2%이다.

김 한장을 썰지 않고 그대로 조미하여 포장지에 넣었다.

0. 제조원 : 성경식품 / 대표 : 이경수
( 대전광역시 대덕구 신탄진로 689, www. sgkim. co. kr )

- 상품명 : 지도표 재래식 성경김
- 분량 및 금액 : 65g 2,000원
- 전화 : 042, 628 - 0725

※ 명절에는 10봉을 넣은 선물포장용 상품도 내어 놓는다.
성경식품은 이 조미김에 대하여 “생산물 책임 배상보험 1억원”에 가입하였다.
_______________________________
* 옥배유는 옥수수 배아로 짠 기름이다.
* 소금은 수입산 소금

-- 2009. 11. 20(금), 부산 공영 반여 농수산물도매시장(해운대구) --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안 추진 내용 2009년 16-1) : 참기름, 들기름, 참깨
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

부산 반여 농산물 도매시장 ( 신 영찬 / 부산 해운대구 선수촌로 424, 우 612-810 ) 은 부산광역시 공영(公營)도매시장이다.
이전 그린벨트지역에서 건립하여 2,000년 12월 개장하였다.
부지가 151,642제곱미터(약 46,000평), 사업비가 876억원 (국비 299, 시비 74, 농안기금 503),
지상과 지하에 1,395면(지상 1,129면, 지하 266면)의 주차장과 서비스동을 갖추고 있으며 농협도 들어와 있다.
도매시장 내에는 관리사업소가 있어 소장을 합쳐 22명의 직원이 근무하며 농산물검사소 반여지소(부산보건환경연구원 소속)에는 현재 9명의 직원이 근무한다.

도매시장 양념동에서는 고추, 마늘, 생강, 참기름, 들기름을 팔고 있다. 참기름과 들기름은 참깨와 들깨로써 여기서 직접 압착한 기름이다.

1. 반여 농산물 도매시장 양념동

가. 판매가격 ( 5만원 이상 구매 시에는 택배비 면제 )

- 참기름 350㎖ (유리병) : 8,000 원 (중국산)
- 참기름 1.8ℓ (패트병) : 35,000원 (중국산)
- 들기름 350㎖ (유리병) : 12,000원 (한국산)
- 볶은 통참깨 1 kg (비닐) : 10,000원 (중국산)


나. 생산자 및 주문전화
- 조성권 : 051, 666 - 6674
- 곽종택 : 051, 666 - 6673

※ 주문 접수 시간 : 07:00 ~ 오후 6시까지, 일요일은 쉼

2. 반여 농산물 도매시장, 관리 사업소, 관리팀 : 051, 550-8211


-- 2010. 4. 4~4. 6, 반여 농산물 도매시장 양념동,
반여농산물 도매시장 관리사업소, 해운대구청 위생관리계 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제목 : 친환경 거제도 생 유자청


유자청이 계절을 만났다.
거제도( 시장 : 권민호)에서 자란 친환경 유자청이 부산 공영 반여 농산물 도매시장, 과일전에 나왔다.
유자청은 온수는 물론 냉수에 넣어 마셔도 좋다고 한다.

0. 품 명 : 친환경 거제도 생 유자청

0. 제조원 : 055, 633 - 1571
- 거산식품 / 진환곤, 경남 거제시 사등면 지석리 693-1,

0. 성분 : 유자 과육 50%, 정백당 50%

0. 분량 및 가격
- 2 kg : 10,000원


※ 유자청이 유리병에 들어있어 개인 택배 보다 공영 농수산물도매시장 등을 통해 대량 판매를 하고 있다고 한다.

-- 2011. 2. 7(월), 부산 반여농산물 도매시장을 다녀와서 --
-- 경남 거제시청, 농업과 유자청 담당자 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


유기 저지방 목장 우유
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

0. 목장 : 상하 목장 (전북 고창군)
0. 공장 : 주, 매일유업 (전북 고창군)
0. 판매원 : 주, 매일유업 (고객 상담 : 1588-1539 )
0. 인증 : 유기 가공 식품 ( 유기 002-00033 )
0. 제조공법 : 마이크로필트공법--- 우유 속의 유해세균과 미생물을
99.9% 이상 걸러내는 마이크로 필터 공법

-- 2012. 5월, 이마트 금정점(부산시 금정구)--
.
.
등록 : 2012. 6. 25(월), 2012. 9. 9(일),

식품의약품 안전청 (청장 : 이희성)> 국민광장 : 여론 광장
전북도청 (도지사 : 김완주)> 자유 발언대
전북 고창군청 (군수 : 이강수 ) > 군민참여 > 자유 게시판
강원도청 (도지사 : 최문순)> 자유 게시판
부산시청 (시장 : 허남식)> 시민참여> 시민 게시판 외

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 홍게 맛장 외

제안 추진 내용 17) 2011년 부산 국제 식품전
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 홍게 맛장

가정에서 두고 먹는 흔한 미역도 쇠고기와 홍합, 가자미 등 고깃살이나 생선살이 없이 멸치 다시물에 그대로 넣어 끓이면 맛이 무미건조할 수 있다.
이때에는 재래 간장과 함께 홍게 맛장을 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다
홍게를 통째로 삶은 추출액에, 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 생강, 표고버섯, 천일염 등을 넣어 만든 천연 조미식품으로 화학 조미료가 전혀 들어가지 않았다. 육수, 국류, 탕류, 전골류, 찌개류 등 국물요리에 넣으면 맛이 풍부해 진다. 여기에 영지버섯, 당귀 등을 추가로 넣은 ‘홍게 맛장 골드’도 생산한다.
부산시가 추천한 식품이다. 공장이 부산시와 영덕에 각각 1개소씩 있다.

0. 주) 홍일식품 : 김은태 / 부산 기장군 기장읍 교리,
051, 724 - 7575 ~6
________________________________
* 홍게 맛장 ------부산광역시청이 추천한 우수 식품이다. 고혈압에 좋다고 알려진 홍게 추출물이 주성분이며 여기에 다시마 마늘 등 양념을 더한 것이다. 무 인공조미료, 무 방부제, 무 착색료이다( 2012. 10. 27, 제안자)


-- 2011, 6. 4(토)부산전시컨벤션센터 --


홍게 맛장을 양념간장에 조금 넣으면 맛이 훨씬 부드럽다.
그러나 많이 넣으면 핵산조미료의 맛처럼 너무 냉냉해지므로 잘 사용해야 한다. 이름대로 양념간장에 맛을 내는 ‘맛장’ 인가 ?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제목 : ♬ 강원도 용대리 황태채

2012년 부산국제수산무역 EXPO
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

용대리는 항태채를 많이 생산하는 지명이다. (강원도 인제군 북면 용대리)
황태란 명태를 겨울 눈 속에서 말린 것이고 황태채는 황태를 찢은 것이다.
용대리의 특산품은 황태와 황태채이다.

0. 황금빛 선물, 황태, 황태채 : 지리적 표시 단체표장 (제 69호)

- 원산지 : 러시아산
- 제조 및 판매원 : 황태 명품관
- 주문 전화 : 033) 462 - 5353
- 건조장 : 강원도 인제군 용대리
- 황태채, 가격 : 200g 1봉 , 12,000원 (소비자가)
* 뒷면에 조리법이 적혀져 있다.
* 개봉 후에는 냉장 보관 요

* 부정 불량식품 : 전화 1399


-- 2012. 11. 15(목), 부산국제수산무역 엑스포 (장소 : 벡스코) --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


제목 : ♬ 하동 섬진강 재첩

2012년 부산국제수산무역 EXPO
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

섬진강 재첩국

생산자 : 김재범, 차혜경 (부부)
- 주소 : 경남 하동군 화동읍 화심길

* 지리적 표시 단체포장
* 1봉 : 4,000원
* 주문 전화 : 055) 882 - 1940, 882-1950

* 먹는 법 : 재첩국에 물을 더하지 말고 드세요 !


-- 2012. 11. 15(목), 부산국제수산무역 엑스포(장소 : 벡스코) --
.
.


''