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♬ 양식 전복, 전복죽, 풍천장어 외

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 : ( 소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급), 안정은

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제 목 : ♬ 양식 전복, 전복죽, 풍천장어 외

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제안 추진 내용 2007년 92) : 2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포
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국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다.
16일과 17일 양일간 일반인이 관람하면 무료이다.

( 중간 생략 )

0. 전복 양식과 전복죽 생산
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전남 완도와 진도(예향 진도 참전복/ 전남 진도군 고군면 지막리, 전화 061, 542-0068 )에서는 요즈음 전복을 많이 양식하고 있다고 한다.
이 전복으로 전복죽을 만들어 생산하고 있다.
“완도 참전복죽”이다. 전복은 완도산이며 화학조미료와 방부제를 쓰지 않는다. 고온에서 끓인 제품이며 공장의 설비와 관리를 HACCP(위해요소 중점 관리제도) 의 위생관리 체계를 따라 생산한다고 한다. 죽도락(전남 완도군 완도읍 죽청리/ 대표: 정봉균 061,555-5188, www.jukdorak.co.kr)이 생산되며 무방부제, 무화학조미료, 무색소 식품,
해양수산부와 완도군이 지원한 완도군 특산품이다. 판매원은 주, 펭귄 종합식품(서울 영등포구 당산동, 285g 1인분에 2,000원 ~3,200원을 받고 있다)

( 중간 생략 )


0. 풍천장어
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전북 고창의 “풍천장어”( 전북 고창군 성내면/ 이재정, 063, 561-2244~5, www. 선운산풍천장어. kr )는 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다. 2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다. 복분자숙성 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천장어구이, 민물장어중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천장어구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지가공업체이다.

마른멸치 생산자 조합, 기선권현망 수협(수산업협동조합) ,
고등어, 정어리 (전갱이), 오징어, 삼치 등을 잡는 대형선망수협, 기선권현망 수산업협동조합 ( 본점→ 경남 통영시 정량동 / 조합장 : 정세현,
전화, 055, 646 - 2211~5, 소비자 상담실 : 080-646-2211 )은
전국에서 유일한 마른멸치 생산자조합으로 세멸치, 소멸치, 중멸치, 대멸치, 띄푸리, 명품 특선 멸치, 선물세트 등으로 구분하여 상품으로 내고 있다. 인터넷 판매장이 개장되었다. ( www. melchi. com )

대형선망 수산업협동조합( 부산. 서구 남부민동, 051, 254 - 9011~5 )은 6척 (본선1척, 등선 2척, 운반선 3척)의 선단(船團)으로 고등어, 정어리(전갱이) 오징어, 삼치 등을 잡는 연근해 어업으로 그 규모가 가장 크다. 어장은 제주도 근해이다.

( 이하 생략 )
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*올리브유 --
최혜미 외 공저, 21세기 영양학(서울, 교문사, 1998년), 91~92쪽

(고지혈증 개선 방안)
고지혈증을 개선하려면 식사요법과 생활습관 교정을 병행하여야 한다(중간 생략) 생선의 섭취를 증가시킨다. 어유(魚油)에 든 EPA(아이코사펜타에노산)는 혈청 중성지질을 줄이는 효과가 뚜렷하고 혈액응고를 억제하므로 심혈관계 질환예방에 도움이 된다.
최근에는 단일불포화지방산의 섭취가 혈청 콜레스테롤을 상승시키지 않으면서 LDL- 콜레스테롤(저밀도지단백 →나쁜 콜레스테롤)의 산화를 억제해 동맥 경화를 예방할 수 있음이 알려져 관심의 대상이 되고 있다.
실제 단일불포화지방산이 다량 함유된 올리브유의 섭취를 많이 하는 지중해 연안 지역의 사람들이 심혈관계 질환 발병율이 낮다.


-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --


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