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♤ 감칠맛의 염분 지나치면 독!

내용
수천 년 동안 인류는 간간한 감칠맛의 염분에 길들여졌다. 이제는 끊을 수 없고, 식사에 없어서는 안 될 필수 조미료가 되었다. 염분의 풍부한 감칠맛은 식욕을 자극시키므로 먹을수록 점점 더 염분 양이 추가된다. 피자와 같은 패스트푸드, 라면 류, 짭짤한 스낵 등은 짤수록 잘 팔리고 맛있게 느껴진다고 한다. 또한 한국인이라면 즐겨먹는 찌개류와 조림 류, 김치, 젓갈류, 짠 밑반찬이나 쌈 종류 등의 선호도가 높은 것도 짠맛이 일등 공신일 것이다. 2009년도 국민영양조사 결과 염분 섭취에 기여하는 주요 식품은 김치 류, 장류, 라면, 찌개류, 젓갈류나 절임찬 등이 해당되었다.
성인 나트륨 권장량은 1일 1.5g
이 짭짜름하고 감칠맛 나게 먹는다고 해서 무엇이 문제인가? 염분에 의한 풍부한 음식 맛을 내주는 성분은 나트륨(Na, sodium)이다. 나트륨은 사람 몸에서 호르몬에 의해 조절되어 세포외 액 즉, 인체 수분의 평형상태와 삼투압을 유지해주는 필수 영양소 중의 하나이다. 일상적으로 인체 내 필요한 1일 나트륨양은 매우 적은 양이나 섭취량은 매우 많다는데 문제가 있다. 세계보건기구(WHO, 2003)에서는 성인의 최소 필요 나트륨은 600mg(소금 1.5g) 정도로 1일 2000mg(소금 5g)으로 제한하도록 권장하고 있다. 우리나라 성인의 경우 그것의 2~3배인 5000~6000mg(소금 13~15g)으로 과잉 섭취하는 것으로 나타나 더 큰 문제로 보고되고 있다.
<2010 한국인 영양섭취기준(개정판)> 권장사항에 따르면 건강한 성인 나트륨의 충분섭취량은 1일 1.5g(소금 3.8g)이다. 이 양은 미국에서 건강유지를 위한 저 나트륨 조절 식(Dietary Approaches to stop Hypertension, DASH)연구에서 제시된 양으로 다른 영양소들의 권장섭취량도 만족시킬 수 있는 것으로 보고되어 있다.
(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)