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시군청 농수산식품과에 여성과장 보직해야

내용


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시군구청에 농수산식품과가 생긴다면
여성들이 과장이 되어야 하는 것 아닌가 ? 특히 도심에서는......
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작성자 : 안정은


부엌에 들어가는 여성들은 여성잡지 등 이런 저런 요리서를 읽는다.

한국인의 밥상에서 빠지지 않는 국과 찌개에서
요즈음 인공조미료를 사용하지 않고 국물에서 다시마와 멸치를 넣은
“ 멸치다시물” 을 주로 사용한다. 다시마는 공영 농산물 시장 등 재래시장 등에서 흔하게 구입할 수 있다.

그런데 근년 갑상선 암이 여성에게 많다는 말을 스쳐 들었는데 *이를 병원에 확인하였다.

2006년경 나의 언니가 식사 조리시마다 조각 다시마(건조 다시마)를 물에 넣을 때 씻지도 않고 행주로 쓱쓱 닦고 그냥 넣었다.
그래서 “ 왜 건조 다시마의 먼지를 물에 씻지도 않고 그대로 넣느냐? 고 물으니 요리서에 그렇게 적혀 있더라는 것이다. 본인도 몇차례 그런 내용을 읽었다. (그래서 그랬는지 언니는 이후 갑상선과 관련된 병으로 몸이 바짝 말라서 갑상선 관련병을 잘 치료하는 부산의 유명한 김동수 냇가에서 수년간 치료를 받고서 나았다)

그러나 다시마를 국물에 넣기 전, 물에 씻지 않고 그냥 넣을 이유가 전연 없다. 다시마는 물에 들어가면 비교적 그 성분(감칠맛)이 물에 빨리 녹아나온다. 건조 다시마 표면의 흰가루는 만니톨성분으로 일종의 탄수화물인데 이 성분은 물에 넣어서 먼지와 함께 씻어져 나가도 다시물에는 별로 관계가 없는 성분이다.
재래 전통적으로 사용하여 오던 멸치도 국물에 넣을 때 물에 대강 먼지를 흔들고 넣는데 바짝 말린 건조 다시마를 행주로 쓱쓱 닦아서 국물에 넣을 이유는 조금도 없다.
건조된 조각 다시마를 물에 담구어 겉을 “뽀드득” 소리가 나도록 비벼 씻은 후 국물에 넣어야 한다.
제안자는 가족과 분가 후 16년 동안 인공조미료 없이 다시마와 멸치를 사용하여 된장찌개, 무청 씨레기 국, 콩나물 국, 매운탕 등을 끓여먹고 살아 왔지만 갑상선 암이 오지 않았다.
다시마에 I (요오드 : 무기질)성분이 인체에 유효한 무기질로 특히 많이 함유되어 있다. 여타 해조류에도 요오드 성분이 많이 함유되어 있다.
제안자는 요오드 성분의 과량 섭취가 갑상선 암을 초래하는지 평소 읽는 영양학 서적을 뒤져 보았지만 그것을 아직 발견하지 못하였다.
다시마의 건조과정과 유통에서 취약점이 있기 때문일 것이다.

아래 완도금일 수협(담당자 : 박00)은 제안자가 완도의 양식 다시마를 공영 농수산물 도매시장으로 우선 유통하여 줄 것을 부탁하니 기존의 판로로 밖에는 낼 수 없다고 끝까지 고집하였다.
다시마는 건조과정과 썰어야 하는 과정이 가공과정이다.
부산 기장군은 “다시마 특구” 라고 주장만 하며 두손 놓고 있고, 완도수협은 기존 판로로만 다시마와 미역을 내겠다고 고집하고.......쯧쯧
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*이를 병원에 확인하였다. ....... 부산대학병원(부산시 서구 소재), 이비인후과 입원실 (2012. 3월 5일 ~3월 8일간) : 갑상선 암으로 수술 → 조성희(여성 - 울산거주), 윤희 (여성 - 울산 거주), 강귀선 (여성 - 진해 거주)

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정부제안 추진 내용, 20)

완도 다시마, 미역 출시


완도는 섬으로 신라시대 해상(海商) 장보고가 활동한 청해진이다.
전남 완도군(군수: 김종식)의 금일 수산업협동조합(조합장 : 구택종)에서는 청정해역의 다시마와 미역을 출시한다. 양식한 것이라고 한다.
조리하기 쉽도록 썬 미역과 썬 다시마로도 출시한다.

0. 품목
1. 마른 다시마
- 썬 다시마 : 150g 2,000원
- 다시마 : 100g 1,200원, 200g 2,400 원
2. 마른 미역
- 썬 미역 : 50g, 900원 ( 5~6인분)
- 실미역 : 50g 900원, 100g 1,450원,
150g 2,000원, 230g 2,800원

0. 금일 수산업 협동조합(판매처) : 061, 555-5447
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* 썬 미역 ---- 처리 과정
양식미역(계절미역으로 연초인 1월경 수확) → 염장처리 → 냉동보관
→ 바다에서 퍼 올린 깨끗한 바닷물에 세척 → 탈수 → 절단 → 건조
→ 포장


※ 부드러운 미역 - 이마트 신선식품 품질 실명제 식품
- 산지 : 완도
- 생산조건 : 양식산
- 품목 : 마른 실미역
- 원재료 : 미역 100%
- 생산자 : 전화 061, 552-8397
(주, 건강한 바다 / 이승철, 전남 완도군 완도읍 가용리 1088-7 )

- 인증 : 완도군수 인증 농수산물, 완도의 "청해진미"
- 내용량 : 200g (24~26인분)
- 특징 : 생산자 실명제와 아울러
지퍼 포장지에 조리법을 상세하게 명시

-- 2009년 6. 5(금), 전남 완도군 금일 수산업 협동조합, 이용가공과 --
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제 목 : 기장특산품, 명품 기장다시마


2012. 4. 6일부터 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
다시마는 국물용이라도 잘 성장되고 또 건조되어져야 밥상의 국물로써 사용할 수 있다. 국물용 멸치라도 그러하듯이.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보괸하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다. 그래서 이 기장군과 강서구를“ 부산의 젖줄” 이라고도 한다.

0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마
- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)
- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원

0. 다시마 사용법
- 다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 뽀드득 소리가 나도록 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.


0. 기장군청, 해양수산과 축제 담당자
---- 지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4612


-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --

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등록 : 2012. 4. 16일
식품의약품안전청(청장 : 이희성) - 국민 광장 - 여론광장

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* 이를 병원에 확인하였다. ....... 부산대학병원(부산시 서구 소재), 이비인후과 입원실 (2012. 3월 5일 ~3월 8일간) : 갑상선 암으로 수술 → 조성희(여성 - 울산거주), 윤희 (여성 - 울산 거주), 강귀선 (여성 - 진해 거주)

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[ 수술 의사 : 부산대학병원, 이비인후과, 공수건 교수 ] 병원장 : 박**

유방암과 갑상선 암은 음식물의 흡수기전에서 살펴보면 기름에서 올 확률이 높다고 한다.

* 윤희 (울산) : 그녀는 수술 전까지는 갑상선 암인지를 몰랐다고 한다. 수술 후 그 언니가 갑상선 2곳에 암이 있었다고 알려주었다고 했다.

* 조성희(울산) : 그녀는 수술 후 회복하면서 침대에서 얼굴을 자주 제안자를 향해 누워 있었다.

< 대한 항공> 의 사장이 조**가 맞는가 ?

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