본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♣ 과식을 예방하는 8가지 방법

내용
평소 식사량 염두에 두고 열량 체크는 필수
거의 일 년 내내 다이어트를 하는 현대인들에게 명절은 필요악과 같다. 오랜만에 만난 친척, 친구들과 다과와 술을 곁들여 담소를 나누다 보면 과식하기 일쑤고 규칙적으로 하던 운동도 거르기 마련이다.
대표적인 명절음식인 떡국, 나물, 생선, 각종 전류에는 단백질, 탄수화물, 지방 등 3대 영양소와 비타민, 무기질이 고루 들어있어 균형 잡힌 식단을 과시하지만 문제는 기름에 볶고 굽고 무치는 조리법이 대부분이라 열량이 높다. 우선 자신의 평소 식사량을 염두에 두면서 음식의 열량을 체크해 본다. 만둣국은 470∼600kcal, 잡채는 150∼230kcal, 갈비찜 한 토막은 100~140kcal, 전 1쪽은 110kcal, 식혜는 120kcal의 열량을 각각 갖고 있다. 또 기름을 넣어 조리한 나물 1인분도 140kcal나 된다. 성인 남성의 하루 권장 열량이 2,400∼2,500kcal, 여성은 1,800∼2,000kcal인 점을 감안하면 적정한 수치를 지키기가 쉽지 않음을 알 수 있다. 명절 연휴, 고열량식과 과식을 방지하기 위해 어떤 음식을 어떻게 먹는 것이 건강에 좋은지 키 포인트 8가지를 뽑아봤다.

1. 기름을 바꾸자
볶는 음식에는 올리브유, 튀기는 음식에는 포도 씨 유를 사용한다. 올리브유는 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화와 심장병 등 성인병 예방에 도움을 준다. 또 포도 씨 유는 식용유 중 발연점이 제일 높아 튀김음식을 할 때 트랜스지방으로 전환되는 시간이 가장 늦다.
또 나물은 기름에 볶기 전 살짝 데쳐서 조리하면 기름 흡수량을 줄일 수 있다. 강한 불에서 소량의 물로 볶은 후 기름으로 맛을 내는 것도 방법이다.
(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)