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시민게시판

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♠ 건강한 두뇌 똑똑한 건강!

내용
똑똑한 두뇌는 아침밥을 먹는다
두뇌 건강에서 제일 중요한 것은 규칙적인 식사 와 올바른 식사습관 형성이다. 평범한 아이도 세 계 최강의 인재로 키워내는 유대인 부모의 식탁을 훔쳐보자. 유대인들은 자녀의 아침 식탁에 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 뇌 건강에 좋은 영양소가 포함된 음식을 내놓는다. 자 녀들의 기억력을 향상시키고 집중력을 높이는 데 도움이 되는 레시틴과 콜린을 많이 함유한 콩이 대표적이다. 머리를 맑게 하는 칼륨이 풍부한 사과와 바나나도 빠지지 않는다. 사람의 뇌는 신체기관 중 지방 비율이 가장 높아 활성산소의 공격을 받아 산화되기 쉬운데 이를 막는 것이다. 또한, 자녀의 뇌 성장과 함께 뇌 손상을 막기 위해 항산화제인 비타민 E가 다량 함유된 호두, 잣, 땅콩 등의 견과류를 즐겨 먹는 것도 뇌 건강을 지키는 식사습관이 되어준다.
아이에게 아침 식사는 뇌세포 활동을 위한 것이므로 꼭 필요하다. 점 심 메뉴는 졸음이 오는 탄수화물보다는 뇌에 활성아미노산을 공급하는 고 단백 식으로 먹도록 하자. 저녁에는 적절한 지방 섭취로 뇌 기능을 높이는 것이 좋다.
(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)