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시민게시판

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※ 밥상의 건강혁명 ‘블랙푸드’

내용
검은 음식을 먹자. 한의학에서는 색과 오행과의 관계에 있어 검은 색은 신장과 관련이 있는 것으로 본다. 신장은 노폐물을 걸러내고 배출하는 장기일 뿐만 아니라 인체의 근본적인 정기를 생성하고 간직하는 곳이기도 하다. 신장과 연관되는 인체 조직은 뼈, 골수, 허리, 귀,. 모발 등으로 신장기능이 좋으면 이들도 건강해지게 된다. 즉, 검은 색의 음식을 먹게 되면 신장의 기능을 강화시키고 노화를 예방하는데 도움이 된다는 것이다. 검은 식품에는 안토시아닌이라는 폴레페놀이 들어있어 노화 방지와 심장질환 등에 좋은 효과를 가지고 있다. 검은 참깨는 간과 신장을 보하고 오장을 윤활하게 한다. 기혈을 보익하고 근육을 튼튼하게 하며 골수를 충족하므로 어지러울 때나 저림, 변비 등에 좋고 병을 앓고 난 후 허약할 때, 머리카락이 너무 일찍 하얗게 쇠는 증상에 좋은 음식이다. 청력과 시력을 좋게 하고 어른들의 골다공증 예방에 좋고 어린이에게는 키를 크게 하는 데 도움이 된다. 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워져 노화 방지에도 도움이 된다. 검은 깨는 뼈를 튼튼하게 하고 오장의 기능을 원활하게 한다는 이유로 수술 받은 환자에게 흔히 검은 깨죽이 추천된다. 검은 콩은 예로부터 해독제로 이름이 높은데 소위 독극물을 잘못 먹고 중독 증상을 일으켰을 때 콩이나 콩깍지를 달여서 먹이면 해독효과가 있다. 검은 쌀은 비위를 튼튼하게 하여 소화를 돕고 신장기능을 자양시킨다. 검을 쌀은 현미 상태이므로 검은 쌀하고만 밥을 하면 까칠까칠하고 먹기 어렵다. 흰 쌀에 검은 쌀을 10% 쯤 섞어 먹는 것이 적당하다. 빈혈, 백발 예방 및 치료, 눈병, 다뇨증, 변비증, 심혈관 등의 질병에 도움이 된다. 흑미를 즐겨먹으면 면역력의 향상으로 감기나 각종 알레르기 질환에 도움이 된다. 이런 검은 식품 외에도 오래되었거나 발효된 것, 그리고 정제되어지지 않은 것들 중에서도 검은 식품들을 쉽게 찾아볼 수 있다. 흑맥주, 된장 등의 식품도 오래된 것일수록 검게 되어 더욱 좋은 것이고 식초도 그냥 식초 보다는 검은 식초, 설탕도 흰설탕 보다는 흑설탕이 좀 더 좋은 것이다.

(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)