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시민게시판

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♤ 위암 환자에 좋은 음식

내용
암 발생률 1위를 차지하고 있는 위암 환자를 위한 식단은 무엇보다 소화가 잘 되는 음식으로 구성해야 한다. 위산 분비와 위 기능이 많이 벌어져 있기 때문이다. 또 많이 씹을수록 암에 대항하는 효소가 많아지고 소화가 잘 되므로 30번 이상 꼭꼭 씹어서 먹는 것도 중요하다. 흔히 속이 쓰리면 우유를 마시곤 하는데, 실제로 위한 환자에게도 많은 도움이 된다. 우유에 포함된 단백질과 지방이 식도와 위 점막을 보호해 주기 때문이다. 비타민 A 역시 위암치료에 탁월한 효과가 있다. 항산화제로 알려진 비타민 A는 위 점막을 보호해 주며 식물성 비타민 A인 베타카로틴은 당근, 호박 등 녹황색 채소에, 동물성 비타민 A인 레티놀은 닭, 돼지, 소의 간과 장어, 버터 등에 많다. 야채는 유기농 재배된 것을 먹는 것이 좋다. 이 밖에 강력한 항산화제인 비타민 C와 E도 암 예방과 암세포 증식 억제에 효과가 있다. 반면 설탕이나 백미와 같은 정제된 식품은 좋지 않고 현미처럼 덜 정제된 잡곡을 먹는 것이 좋다. 음료는 상품화된 과일주스는 피하고 생과일주스나 녹즙을 먹는 것이 좋다. 인스턴트식품이나 탄 고기, 생선은 삼가야 하며 뜨겁고 맵고 짠 음식 등 자극이 강한 음식은 약해진 위 점막을 더욱 상하게 하므로 주의해야 한다.

(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선))