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♨ 아침형 웰빙족의 5가지 식습관

내용
아침은 황제처럼, 저녁은 거지처럼!
아침형 웰빙족이 되기 위해서는 우선 아침식사를 거르지 않아야 한다. 식사를 하면 체온이 상승하고 위장을 자극해 신체리듬이 상승한다. 식전 공복에 생수 한 컵을 마시는 것도 중요하다. 생수를 마시면 위에 장기에 가벼운 자극을 줘 몸과 식욕과 정신을 깨우는 데 도움이 된다. 아침에는 에너지 대사활동이 빨라지면서 열량이 쉽게 소모된다. 따라서 충분히 먹어도 살이 찔 염려가 없다. 그러나 저녁에는 몸이 에너지를 비축하는 모드로 바뀌기 때문에 식사량을 줄여야 비만을 막을 수 있다. 하루 세 끼를 꼬박꼬박 먹는 것도 필요하다. 식사시간이 불규칙하면 활동에 필요한 에너지를 원활하게 공급받지 못하고 신체 활력 유지에도 좋지 않다. 과식과 폭식도 삼가야 한다. 위장의 부담을 증가시킬 뿐만 아니라 포만감이 생기고 식곤증에도 빠지기 쉽다. 피로와 졸음을 느낄 때 커피 등에 의존하지 말아야 한다. 아침을 일찍 시작하면 하루 활동량이 전보다 많아지게 되므로 쉽게 피로를 느끼게 된다. 이럴 때 커피 등에 의존하면 일시적인 각성효과만이 있을 뿐 장기적으로는 오히려 몸에 부담을 시키므로 좋지 않다. 이를 해결하기 위해서는 당분이 풍부한 가벼운 음식을 섭취하는 것이 좋다. 피로를 푸는 또 다른 방법은 비타민이 풍부한 식품을 먹는 것이다. 과일과 채소 등 비타민이 풍부한 식품을 충분히 섭취하면 체내의 항산화작용을 강화해 피로나 스트레스가 쌓이는 것을 막아줄 수 있다. 비타민 C등의 영양보충식품을 활용하는 것도 좋은 방법이다. 끝으로 공복감을 억지로 참지 말아야 한다.
(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)