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◇ 식품으로 암 예방한다

내용
암으로 인한 사망요인 중 약 35%는 우리가 일상적으로 섭취하는 음식과 관계있는 것으로 알려져 있다. 대장암과 유방암은 육류와 지방섭취가 많은 국가에서 그 발생률이 높은 반면, 곡류와 야채를 주식으로 하는 국가에서는 상대적으로 그 발생률이 낮다. 현재 암 예방 효과를 갖는 것으로 확인된 식품은 마늘, 콩, 생강, 양배추, 브로콜리, 녹차, 토마토 등 40여종에 이른다. 섬유소나 비타민, 미네랄 등이 암 발생률을 낮추는 것이 사실이다. 특히 녹황색 채소나 과일에 풍부하게 들어 있는 항산화 비타민들이나 베타카로틴 등의 비타민 전구물질들의 암 예방 효과는 익히 잘 알려져 있다. 그러나 우리가 일상적으로 섭취하는 야채나 과일에는 항산화 비타민 외에도 수많은 화합물들이 들어 있다. 비록 영양적인 가치는 비타민에 미치지 못할지라도 ‘파이토케미컬’이라고 불리는 이들 식물화학성분의 암 예방 효과는 오히려 항산화 비타민들보다 우수한 경우가 많다. 이들 파이토케미컬은 식물의 2차 대사산물로서 그 중에는 해충과 주변의 동물 또는 자외선으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어진 방어물질이 대부분이다. 앞으로는 항암효과가 탁월한 식품화합물들을 비타민처럼 정제나 캅셀로 만들어 상시 복용함으로써 암의 발생을 억제하거나 최소한 그 시작이나 진행을 늦출 수 있는 날이 올지도 모른다. 식품이 이렇게 암을 비롯한 각종 질병 예방을 위한 의약품으로 활용될 단계에 이르고 있어 최근에는 식품의약품을 의미하는 뉴트라슈티컬 또는 파이토파마슈티컬 이라는 신조어도 등장하고 있다.

(한국건강관리협회 부산시지부 원장 김태선)