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갑상선암 주의보

내용

작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 갑상선암 주의보


부엌에 들어가는 여성들은 여성잡지 등 이런 저런 요리서를 읽는다.

한국인의 밥상에서 빠지지 않는 국과 찌개에서
요즈음 인공조미료를 사용하지 않고
국물에서 다시마와 멸치를 넣은
“ 멸치 다시물” 을 주로 사용한다. 다시마는 공영 농산물 시장 등 재래시장 등에서 흔하게 구입할 수 있다.

그런데 근년 갑상선 암이 여성에게 많다는 말을 스쳐 들었는데 이를 2012년 대학병원에 확인하였다.
다시마를 국물에 넣기 전, 물에 씻지 않고 그냥 넣을 이유가 전연 없다. 다시마는 물에 들어가면 비교적 그 성분(감칠맛)이 물에 빨리 녹아나온다. 건조 다시마 표면의 흰가루는 일종의 탄수화물인데 이 성분은 물에 넣어서 먼지와 함께 씻어져 나가도 다시물에는 별로 관계가 없는 성분이다.
재래 전통적으로 사용하여 오던 멸치도 국물에 넣을 때 물에 대강 먼지를 흔들고 넣는데 건조된 조각 다시마를 물에 담구어 겉을 “뽀드득” 소리가 나도록 비벼 씻은 후 국물에 넣어야 한다.
제안자는 가족과 분가 후 16년 동안 인공조미료 없이 다시마와 멸치를 사용하여 된장찌개, 무청 씨레기 국, 콩나물 국, 매운탕 등을 끓여먹고 살아 왔지만 * 갑상선 암이 오지 않았다.
다시마에 I (요오드 : 무기질)성분이 인체에 유효한 무기질로 특히 많이 함유되어 있다. 여타 해조류에도 요오드 성분이 많이 함유되어 있다.
제안자는 요오드 성분의 과량 섭취가 갑상선 암을 초래하는지 평소 읽는 영양학 서적을 뒤져 보았지만 그것을 아직 발견하지 못하였다.
다시마의 건조과정과 유통에서 취약점이 있기 때문일 것이다.
다시마는 건조과정과 썰어야 하는 과정이 가공과정이다.

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* 갑상선 암이 오지 않았다 ........................

0. 면역혈청 검사 (부산 백병원 : 검사일 - 2006년 5월 4일)
- 검사자 : 안기동 (부산 백병원)
- 판독의 : 김혜란 / 이정녀 (부산 백병원)

[ 검사 결과 ]
* T3 : 갑상기능 저하증 : 이상무
* TSH : 갑상선 기능항진증 : 이상 무
* Free T4 : 갑상선 종양 등 : 이상무
* T4 (Thyroxine - 갑상선 호르몬 ) : 정상

※ 부산 백병원 ( 원장 : 조 ** )
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2012. 3. 8, 2013. 1. 13(일)

식품의약품안전청 (청장 : 이희성) > 국민 광장 > 여론 광장
보건복지부(장관 : 임채민) > 참여 > 자유 게시판
부산시청 (시장 : 허남식) > 시민 참여 > 시민 게시판 외





갑상선암과 유방암은 식용유 등 기름에서 오는 것으로 알려져 있다.
제안자는 CJ사의 수입산(스페인산)의 올리브유만 먹어왔다. 구룡포 과메기와 구룡포 무염 고등어는 후라이 팬에 달리 식용유를 넣지 않아도 구워지고
또한 즉석 양념 쇠고기, 즉석 양념 낙지 구이 등도
팬에 식용유를 달리 두르지 않아도 익혀진다.



☆ 요오드 과잉증
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(21세기 영양학, 최혜미 공저, 376쪽, 378쪽)

다시마, 해조류에 많이 함유된 요오드 과잉증에서 살펴보면
하루 2mg 이상 요오드를 섭취할 때 과일증을 보일 수 있는 수준으로 본다. 해조류를 아주 많이 섭취하는 경우를 제외하고 일반 식품으로 이 정도까지 섭취하는 것은 쉽지 않고 일상 식사에서는 하루 1mg 이하로 요오드가 공급된다.
보충제 등을 이용하여 요오드를 과다하게 복용하면 갑상선 기능항진증이나 바세도우씨병이라고 하는 갑상선 중독증이 생긴다. 이는 갑상선 호르몬의 분비가 많아지고 감상선 기능이 과다하게 활동하여 기초대사율이 증가함으로서 자율신경계에 장애를 유발한다. 보통 40세 이상의 연령층에서 발생하므로 주의를 요하고 발생한 경우 약물치료를 받아야 한다.

* 요오드가 많이 함유된 식품 : 미역, 김 등의 해조류나 해산물에 풍부하다. 미국이나 캐나다 등 서구의 여러나라에서는 소금에 요오드를 첨가한 요오드 강화염을 판매한다.
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